Пирог из теста фило со шпинатом и сыром фета
Ингредиенты
- оливковое масло - 2 ст.л.
- лук репчатый - 1 средняя луковица
- свежий шпинат - 1 кг
- мелко нарубленная зелень петрушки - 4 ст.л.
- мелко нарубленный укроп - 2 ст.л.
- яйца - 3 шт. взболтать вилкой хорошенько
- сыр фета - 200 г
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- сливочное масло - 100 г
- тесто фило - 250 г
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть в кастрюле оливковое масло.
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить в масле до прозрачности.
Добавить шпинат и потушить с луком минут 5, пока шпинат не "опадёт".
Убрать с плиты и остудить.
Добавить к шпинату зелень укропа и петрушки, а также взболтанные яйца.
Сыр фета раскрошить руками в шпинатную начинку.
Всё хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Сливочное масло растопить.
Глубокую прямоугольную форму (примерно 20 х 30 см) смазать маслом.
Листочки теста разрезать на прямоугольники 10х 20 см примерно.
Пока обрабатывается один листочек, другие накрыть влажным полотенцем, чтобы они не сохли.
Каждый листочек смазывать растоплены маслом и укладывать сначала в форму, потом просто друг на друга слоями. Таким образом уложить в форму половину листочков теста.
Начинку из шпината выложить на тесто и разровнять по всей поверхности.
Теперь, точно так же, смазывая каждый листочек теста маслом, выложить вторую половину теста поверх начинки.
Самые верхние слои теста надрезать острым ножом на порционные прямоугольнички, стараться глубоко не надрезать.
Печь в духовке до золотисто-коричневого цвета (минут 30).
Сервировать горячим или холодным, вкусно в обоих случаях.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Я очень люблю изделия из теста фило, с ними не надо долго возиться, и всегда получается что-то хрустящее, ароматное и красивое. Этот пирог очень ароматен, против его вкуса и аромата не устоит никто. Очень рекомендую.