Кекс баттенберг
Ингредиенты
- форма разъёмная 24 24
- масло сливочное - 210 г
- сахар - 210 г
- яйца - 4 шт.
- мука - 210 г
- разрыхлитель - 2,4 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Разъёмную форму открыть, застелить бумагой для выпечки, закрыть боковым разъёмом, тогда она будет плотно закреплена в форме.
Положить вдоль центра формы сложенный вдвое лист фольги или сложенную вдвое бумагу для выпечки, разделяя форму пополам.
Масло растереть с сахаром в крем или взбить венчиком. Ввести по одному яйца, добавляя с каждым по ложке муки, растереть или взбить до пышной однородной массы. Сверху просеять оставшуюся муку с разрыхлителем, подмешать молотый рис (лучше рисовую муку). Разделить тесто поровну в разные ёмкости.
Подмешать в одну часть ванильный сахар, в другую какао, размешанное водой. Перемешать до получения однородного и равномерно окрашенного теста.
Выложить в форму по одну сторону от фольги, бумаги ванильное тесто, по другую шоколадное так, чтобы обе части оказались на одном уровне.
Выпекать 35-40минут при t180гр, проверять лучиной(если выходит сухая), бисквит готов.
Оставить в форме на 5минут, затем освободить от бокового разъёма, перевернуть на решётку, аккуратно удалить фольгу или бумагу, разделяя бисквит на половины.
Подравнять обе половины бисквита со всех сторон, чтобы получились аккуратные прямоугольники. Разрезать каждую половину бисквита вдоль пополам – выйдет четыре узких коржа одинакового размера.
Прогреть сироп от варенья (абрикосовый, сливовый, какой есть в доме) и обмазать тёплым сиропом все коржи по бокам.
Сложить 4коржа попарно друг на друга, чередуя цвет, чтобы получился шахматный рисунок. Обмазать кекс оставшимся сиропом.
Раскатать марципан в тонкий пласт на присыпанной сахаром поверхности. Обернуть им кекс, слегка придавливая его по всему периметру и приглаживая руками, чтобы масса приклеилась к глазури. Обрезать края и пальцем склеить стык марципана.
Для подачи кекс нарезать ломтиками поперёк.
Дополнительная информация
Прямоугольный кекс, затянутый в оболочку из тонкого слоя марципана, очень вкусный, нежный.