Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»
Ингредиенты
- картофель - 4-5 средних клубня
- масло растительное (рафинированное) – 80-100 г
- перец красный молотый
- перец чёрный молотый
- перец красный сладкий молотый
- смесь других молотых перцев
- любые острые специи по вашему вкусу
- соль (морская)
Пошаговый рецепт приготовления
Сырой картофель очистить, промыть, просушить и нарезать крупными секторами, деля клубень на 4 части так, чтобы у каждого сектора получилось 3 грани.
Нарезанный картофель уложить на разогретое на сковороде масло и жарить на умеренном (!) огне до полной готовности каждой грани. Таким образом, перевернуть придётся всего три (!) раза.
После каждого раза посыпать поджаренную сторону смесью перцев.
Незадолго до полной готовности, слегка посолить.
Картофель получается с острой хрустящей корочкой и невероятно мягкий и сладковатый внутри.
Попробуйте. Это пикантно!
Дополнительная информация
«Вы помните… Вы всё, конечно, помните…» С. Есенин Когда я была ещё совсем молодой, правда, не настолько, чтобы девичья память отказывалась хранить в себе бурное время перемен 90-х годов прошлого века (прошлого!.. века!.. это ж надо так давно жить!), купили мы как-то целое ведро чупа-чупсов. Мои ровесники, и не только! «Вы помните, вы всё, конечно, помните…», как пришли в нашу жизнь вместе с нашими первенцами диковинные по тем временам сникерсы, баунти, марсы, твиксы и… и Его Величество – король леденцов Чупа-чупс. Вы помните детей у прилавков в муках выбора «с каким вкусом купить конфету»? А помните, как трудно бывало иной раз открутить фантик, чтобы добраться до заветного полупрозрачного цветного шарика? А как потом, блестящая, отполированная языком, уменьшенная в размерах горошина на пластиковой палочке томилась на блюдечке в ожидании своего юного, убежавшего на обед хозяина? Так вот, купили мы ведро чупа-чупсов «Ассорти»…(ох, вы же помните, какими красивыми были эти самые вёдра?!) Принесли домой. Сели в семейный кружок, отворили крышку, и взгляд окунулся в калейдоскоп шариков и палочек. Помню, как долго выбирали цвет, прочитывали на яркой обёртке вкус, возвращали конфету обратно, подхватывали следующую и снова читали, и выбирали, выбирали… Помню, как откинувшись в креслах, с ведром посередине комнаты, посасывая выбранные, наконец, карамельки, о чём-то весело болтали. Помню, как вдруг доча спросила: - Мам, мам, а ты когда была маленькой, какой чупа-чупс любила больше? Надо ли описывать удивление в глазах ребёнка, которому только что объяснили, что… Что объяснили, вы ведь и сами примерно поняли. Но мне тогда почему-то не хватило смелости признаться доче, что больше всего в детстве её мама любила вкус… жареной картошки. Да-да… у каждого свои «заморочки» по детству. А в Баку, к примеру, не было картофеля. То есть, он, конечно, был, но на зиму его заготавливали мешками, потому что даже в сезонную пору на рынках он тоже был достаточно дорог. Мои родители покупали по осени два мешка и тянули до апреля, как могли. А могли так, что пюре было роскошеством. А жареная картошка изредка и только ребёнку, то есть мне. А запретный плод сладок! Не то, что дежурная по холодильнику чёрная икра. В юности я переехала в раздольный и благодатный Краснодарский край. Картошка была здесь настолько примитивным продуктом, что местные жители жарили её, когда не задавалось с полноценным обедом. За такой нерадивый подход к семейному рациону молодые хозяйки из тех, что были моими знакомыми, частенько получали нагоняй за леность. А потом кулинария добралась до экранов телевизоров. Очень надеюсь, что вы помните самые первые выпуски программы «Смак». Те, когда Сам Андрей Макаревич стоял у плиты. В одной из таких, увы! немногочисленных передач он жарил картошку по-африкански. Я замерла перед экраном, умиляясь новым (для меня) виду нарезки привычного клубня и способу его обжарки. И специи, специи! Я давно уже не ем картофель ни в каком виде, полностью заменив его крупами на гарнир. Но в качестве отдельного лакомства жареная картошка в моей жизни присутствует всегда. Её невероятно вкусно готовит моя доча. Она заливает яйцами только для себя половину порции на сковороде, памятуя, что в качестве единственной добавки к своему любимому блюду я приемлю исключительно лук. Сочный, напитавшийся маслом лук. P.S. «Куда уходит детство? В какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» - задавались мы вопросом под песню вечной певицы. Оказалось, средство есть и оно на Кулинаре. Пожелаю всем стать реальными комбайнёрами KitchenAid, хотя, я, оставив в названии слово «африканский» (по понятным причинам с детством нашим не связанное), как бы изначально снизила свои шансы на успех в этом нашем общем почти безнадёжном деле.