Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»

Фото к рецепту: Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»

Домашняя

35 мин.

2

Простой

13545

45

20

30 ноября 2012, 12:18

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сырой картофель очистить, промыть, просушить и нарезать крупными секторами, деля клубень на 4 части так, чтобы у каждого сектора получилось 3 грани.

Нарезанный картофель уложить на разогретое на сковороде масло и жарить на умеренном (!) огне до полной готовности каждой грани. Таким образом, перевернуть придётся всего три (!) раза.

После каждого раза посыпать поджаренную сторону смесью перцев.

Незадолго до полной готовности, слегка посолить.

Картофель получается с острой хрустящей корочкой и невероятно мягкий и сладковатый внутри.

Попробуйте. Это пикантно!

Пошаговые фото рецепта

Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»: шаг 1Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»: шаг 2Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»: шаг 3Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»: шаг 4Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»: шаг 5Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»: шаг 6Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»: шаг 7Картошка жареная (вкус детства), теперь «по-африкански»: шаг 8

Дополнительная информация

«Вы помните… Вы всё, конечно, помните…» С. Есенин Когда я была ещё совсем молодой, правда, не настолько, чтобы девичья память отказывалась хранить в себе бурное время перемен 90-х годов прошлого века (прошлого!.. века!.. это ж надо так давно жить!), купили мы как-то целое ведро чупа-чупсов. Мои ровесники, и не только! «Вы помните, вы всё, конечно, помните…», как пришли в нашу жизнь вместе с нашими первенцами диковинные по тем временам сникерсы, баунти, марсы, твиксы и… и Его Величество – король леденцов Чупа-чупс. Вы помните детей у прилавков в муках выбора «с каким вкусом купить конфету»? А помните, как трудно бывало иной раз открутить фантик, чтобы добраться до заветного полупрозрачного цветного шарика? А как потом, блестящая, отполированная языком, уменьшенная в размерах горошина на пластиковой палочке томилась на блюдечке в ожидании своего юного, убежавшего на обед хозяина? Так вот, купили мы ведро чупа-чупсов «Ассорти»…(ох, вы же помните, какими красивыми были эти самые вёдра?!) Принесли домой. Сели в семейный кружок, отворили крышку, и взгляд окунулся в калейдоскоп шариков и палочек. Помню, как долго выбирали цвет, прочитывали на яркой обёртке вкус, возвращали конфету обратно, подхватывали следующую и снова читали, и выбирали, выбирали… Помню, как откинувшись в креслах, с ведром посередине комнаты, посасывая выбранные, наконец, карамельки, о чём-то весело болтали. Помню, как вдруг доча спросила: - Мам, мам, а ты когда была маленькой, какой чупа-чупс любила больше? Надо ли описывать удивление в глазах ребёнка, которому только что объяснили, что… Что объяснили, вы ведь и сами примерно поняли. Но мне тогда почему-то не хватило смелости признаться доче, что больше всего в детстве её мама любила вкус… жареной картошки. Да-да… у каждого свои «заморочки» по детству. А в Баку, к примеру, не было картофеля. То есть, он, конечно, был, но на зиму его заготавливали мешками, потому что даже в сезонную пору на рынках он тоже был достаточно дорог. Мои родители покупали по осени два мешка и тянули до апреля, как могли. А могли так, что пюре было роскошеством. А жареная картошка изредка и только ребёнку, то есть мне. А запретный плод сладок! Не то, что дежурная по холодильнику чёрная икра. В юности я переехала в раздольный и благодатный Краснодарский край. Картошка была здесь настолько примитивным продуктом, что местные жители жарили её, когда не задавалось с полноценным обедом. За такой нерадивый подход к семейному рациону молодые хозяйки из тех, что были моими знакомыми, частенько получали нагоняй за леность. А потом кулинария добралась до экранов телевизоров. Очень надеюсь, что вы помните самые первые выпуски программы «Смак». Те, когда Сам Андрей Макаревич стоял у плиты. В одной из таких, увы! немногочисленных передач он жарил картошку по-африкански. Я замерла перед экраном, умиляясь новым (для меня) виду нарезки привычного клубня и способу его обжарки. И специи, специи! Я давно уже не ем картофель ни в каком виде, полностью заменив его крупами на гарнир. Но в качестве отдельного лакомства жареная картошка в моей жизни присутствует всегда. Её невероятно вкусно готовит моя доча. Она заливает яйцами только для себя половину порции на сковороде, памятуя, что в качестве единственной добавки к своему любимому блюду я приемлю исключительно лук. Сочный, напитавшийся маслом лук. P.S. «Куда уходит детство? В какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» - задавались мы вопросом под песню вечной певицы. Оказалось, средство есть и оно на Кулинаре. Пожелаю всем стать реальными комбайнёрами KitchenAid, хотя, я, оставив в названии слово «африканский» (по понятным причинам с детством нашим не связанное), как бы изначально снизила свои шансы на успех в этом нашем общем почти безнадёжном деле.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Seagull
30.11.2012 13:02
Ответить
Ивушка, с удовольствием прочитала твой ностальгический рассказ! Тебе бы писателем быть! Реально здорово написано! И картошка чудесная, я в таком виде тоже могу ее есть и на первое, и на второе, и на десерт. *BRAVO*
yvitsa
30.11.2012 13:10
Ответить
Ларочка, спасибо!@}--}-- Графоманю потихоньку... :[ А картошечку бы эту я тебе с удовольствием прямо всю ещё теплую бы и отдала. Доча весь день на работе. А я после вирусной только-только к жизни возвращаюсь... ни сил толком, ни аппетита.;):)
ориола
30.11.2012 13:15
Ответить
Да Иветта, про чупа-чупсы так и было, дочка помнила еще времена без них, а вот сын долго не мог представить что же мы ели, когда чупа-чупсов не было%) Картошка, свареная в мундире и обжареная на постном масле ( а тогда было только с запахом) с квашеной капустой была любимая еда, не смотря, что в Питере картошка не переводилась:) Круп ели мало, а вот картошки много- и драники, и пюре, и жареная, и просто отварная, вообщем наелась я так, что теперь ем изредка, чтобы побаловаться. А вот круп ем много и часто ;) А "два мешка картошки на зиму" это меня впечатлило, бедный ребенок:'( И икру черную помню... как заставляли есть из большой банки ложками*ROFL* (малокровие у меня было). Как молоды мы были... как искренне любили... такими и остались:) Я все время запинаюсь на вопросе о возрасте, ну никак сразу не сообразить;) Спасибо Ивочка за ностальжи, очень было приятно@}--}-- Картошечка и впрямь фриканская, жгучая-горячая*THUMBS UP*
yvitsa
30.11.2012 13:25
Ответить
Ларочка! По-моему нам с Вами за очередное наше сходство уже давно пора выпить, а? ;) Так что "Поднимем высоко бокалы хмельного и жарко прильнём к ним губами".*DANCE**DRINK* А с картошкой в детстве было именно так, да! *DONT_KNOW* Жареная только мне.:) Кстати, когда я в 1986 году работала вожатой в ВПЛ "Орлёнок", что на Чёрном море, так там жареная картошка тоже была исключительно на праздничный обед всего раз или два в смену (месяц) - на открытие и закрытие, как правило. И для меня это было двойным праздником! *YAHOO* Хоть и было мне тогда аж 18! ;) Вот мы плавно подошли к вопросу о возрасте. *ROFL* Только я его не скрывала и не скрываю никогда, и записан он на моей страничке с самого начала. :[ Прошлый век... антиквариат практически.
севуля
30.11.2012 13:18
Ответить
Ах, как графоманишь, Ивушка! Не картошка - деликатес получился!:):) Ивушка, а какой муШШына у тебя импозантный с серьгой в ухе... ;)
yvitsa
30.11.2012 13:30
Ответить
Привет, моя золотая землячка! Моя самая-самая родная в вопросах детства, да и юности тоже!:**IN LOVE* Севуля, скажи, ты помнишь трудности с картошкой? Вы что-нибудь заготавливали так? :) А мущщину этого мне подарила сестра, когда мне он случайно понравился. Давно это было. Мы вместе уже больше десяти лет. :[Но это самый верный мой мущщина на сегоднящний день. *ROFL* И хозяйственный, видишь?! *THUMBS UP*
севуля
30.11.2012 13:46
Ответить
Нет, Ивушка, трудности с картошкой не помню... Помню дефицит хлеба ну и пустые прилавки магазинов в брежневские годы...) Желаю тебе, Ивушка, чтобы ты поскорее встретила ТОГО САМОГО... пусть и не такого хозяйственного,.. но вот то, что надо, короче... :*:*:**IN LOVE*
yvitsa
30.11.2012 13:53
Ответить
Трудности с картошкой были скорее материального плана. Тебе просто больше повезло! ;):)*THUMBS UP* А я вот с хлебом трудностей не помню совсем. *DONT_KNOW*Помню вечные очереди за сливочном маслом. И ещё молочного было мало. Вот не прибежишь к открытию магазина, значит, останешься без катыка или сюзьмы. Но мои родители всегда мацони делали сами. Так что, в общем и целом - замечательная была пора - наше детство! *DANCE**THUMBS UP**IN LOVE*
севуля
30.11.2012 16:54
Ответить
Ивушка, а помнишь треугольные пакеты с молоком?.. надрезали уголочек и присасывались к нему...:):) А сметану в стеклянных баночках с крышечкой из фольги?.. Эх...:'(
yvitsa
30.11.2012 17:22
Ответить
На сметане была серебристая крышечка с жёлтыми полосками, на кефире - зелёная крышечка из фольги, а на катыке - красная! Во! Во что я даже помню!!!*YAHOO* А пакеты треугольные из-под молока мама всегда разрезала по двум сторонам и складывала в несколько раз - так в мусорном ведре меньше места занималось. ;)А то с пятого этажа мусора не наносишься, помню. %) Как не помнить? Помню! Всё помню. "Не забывается такое никогда..." *DANCE**DANCE**DANCE*
krolya
30.11.2012 13:30
Ответить
какая аппетитная картошечка, её бы с селёдочкой, ммммм! *THUMBS UP* я в детстве очень любила у бабушки свежую картошку( со своего огородика), да со сметанкой(которую, когда уже не было своей коровы, покупали бидончиком) и укропчиком%). а чупа-чупсики очень любила сливочные. но у нас в продажу они попадали очень редко, поэтому, наверное, и больше нравились. Доп.инфо просто *BRAVO*
yvitsa
30.11.2012 13:41
Ответить
Зоенька, спасибо за похвалу! @}--}-- Я чупа-чупсы люблю разные, но сливочный - это да! Это оч вкусно! *THUMBS UP* А африканскую картошку с селёдкой - всё-таки как-то радикально это, на мой скромный вкус. ;):)
ориола
30.11.2012 13:34
Ответить
Антиквариат*ROFL* это точно! А про бокалы и хмельное подозреваю тоже похожи ;) Я мартини наливаю в пробочку*ROFL* ...раза два за год... Желаю здоровья и аппетита*DRINK*:*
yvitsa
30.11.2012 13:38
Ответить
Лариса, про "пробочку" - это сильно! *ROFL**THUMBS UP* Хотя Мартини в бОльших количествах мне тоже выпить не удаётся1 :'(:*
ella_b
30.11.2012 13:50
Ответить
А говорят,что дети в Африке недоедают! Я бы за ними доела такую картошечку!:[
yvitsa
30.11.2012 13:56
Ответить
Эллочка, не надо за детьми в Африке. *STOP*Вон вся сфотографированная порция ещё поди тёплая и нетронутая! Эх, ну когда же уже человечество научится телепортировать материальные ценности в пространстве?!! Ну, хотя бы вот такие, как эта картошка! *DONT_KNOW**ROFL*
ella_b
30.11.2012 14:04
Ответить
Я за телепортацию!!!! И ЭТОГО мужчину в студию!*YAHOO*
ориола
30.11.2012 14:45
Ответить
=O суров африканский мущщина
yvitsa
30.11.2012 14:48
Ответить
Да уж в голодающей Африке под палящим солнцем не забалуешь, наверное. Не зря в нашем изобильном совецком деццтве Родная Партия так помогала тамошним мущщинам. :):)
севуля
30.11.2012 16:55
Ответить
А какие складочки очаровательные у него...:):)
yvitsa
30.11.2012 17:25
Ответить
Складочки, наверняка, с нормами ГТО связаны как-то! *ROFL*;)
chef cook
30.11.2012 15:20
Ответить
Хороша картошечка! Да и мужчинка не дурен!!! Такой формы запекаем картофель обкладывая утку, гуся, а вот жарить не доводилось, будем внедрять! @}--}--*OK* Доп. инфа. супер, поностальгировала.
yvitsa
30.11.2012 15:57
Ответить
Для других целей я часто именно ТАК картошку резала и раньше. Но вот до А. Макаревича тоже пожарить не догадывалась. :| А поностальгировать иногда приятно и даже полезно! ;):) Спасибо теме конкурса! *OK*
chef cook
30.11.2012 16:16
Ответить
;)Хо-хо…, поностальгировала я не по детски…, дело было в далекие 80-е, да давненько я живу…, на Украине с картошкой проблем никогда не было, но никогда не говори никогда, на нашем массиве все держали картошку в гаражах в подвалах, случилось так, что эти гаражи затопило, накрылось все…, вот тогда от картофель и стал деликатесом, у нас в школе ходил анекдот - муж приезжает домой из командировки, жена не открывает, его реакция: если с любовником прощу, но, если картошку жрешь..( пардоньте мой французский из песни слов не выбросишь…*ROFL*
yvitsa
30.11.2012 18:01
Ответить
Картошка - это стратегический продукт СССР. С ним нужно было на "Вы". Подвалы, конечно, хорошо, что прохладно, но плохо, что сыро. :(;):) В городах, наверное, теперь никто картошку такими количествам не закупает. Теперь супермаркеты вместо подвалов. И вот ответный анекдот про картошку: — Ну как там ваша новая картошка? Ну та, с генетическими модификациями? По—моему, полная фигня! — Тихо! Она может услышать!
yvitsa
30.11.2012 18:05
Ответить
И ещё про подвалы и картошку: — Доктор, что со мной? Я хочу поваляться где—нибудь в тёмном прохладном месте, чтобы меня не трогали. — Хм—м. . . Вы не против, если я назову это "синдром картошки"?
chef cook
30.11.2012 16:18
Ответить
очепятка: тогда вот, конечно:)
tatian-1956
30.11.2012 16:41
Ответить
Эх, хороша картошечка!!! Жареную, особенно с лучком - уважаю!!! Но теперь очень редко готовлю. Чаще в мундирах отвариваю к рыбке какой-нибудь соленой. А вот чтобы так красиво поджарить картошечку, ее должно быть мало в сковороде - вот как у Вас, Иветта. Народу же, жаждущего любимого блюда, в семье было аж четверо, трое из которых мужики. Вот и не выходило такой корочки красивой - как повернуть три раза картошку, наваленную чуть ли не с горой в сковороду? Вот вокруг уточки - да, похожая выходила! Хотя, у моей свекрови была такая замечательная глубокая чугунная сковородка в которой картошка получалась всегда исключительная, самая вкусная! А про лакомства заморские из времен детства моих детей вспоминаю с содроганием. Одни только напитки растворимые чего стоили - ЮППИ там разные и им подобные. Языки потом у всех были разноцветные. Хотя сама и сейчас люблю кофейком со сникерсом на работе по утрам побаловаться:[
yvitsa
30.11.2012 17:46
Ответить
Да, Татьяна, на семью так не приготовишь, согласна. Рецепт буквально из меню "Романтический ужин на двоих"! Афродизиак, блин!*ROFL*;) Напитки те помню. Однажды купила этот самый Юппи просто из познавательных целей. Четырёхлетняя доча пришла в такой восторг от напитка, а точнее, от радужного цвета своего языка, что больше его в нашем доме не было никогда.%) Тогда же живший у меня американский студент по обмену привёз с собой аналог нашего Юппи с названием Cool Aid. Эта была повторная радость для моего ребятёнка, но клеёнку от пролитого пойла не отмыла уже никогда. *DONT_KNOW* А муж тогда купил целую упаковку Сникерсов! Он любил тогда покупать упаковками. Я захотела сникерс, и он купил... упаковку! *ROFL* С тех пор я сникерсы ни-ни. Объелась!:) Из моей любви к тем конфетам вообще только твиксы остались и то самые тёмные.
ogiway
30.11.2012 16:44
Ответить
:) А я всегда так жарю картошку на гарнир, когда соломкой резать лень Только жарю в казане в полуфритюре-тогда и переворачивать надо 1 раз;)Ну- и без специй-гарнир ведь. А ведро из -под чупиков Ассорти-зеленого цвета и с нахальным Чупом на боку-у меня до сих пор благополучно хранит в своем пузе сахар;););)*THUMBS UP* КАртошечка твоя ,Ивушка,безумно хороша, ароматна и вкусна.Да-снаружи хрустящая, внутри она тает собственной нежностью на языке....Редко жарю-нельзя, а соблазн так велик...вот конфеты-пирожные могу спокойно пережить, а вот картошечка-такая вот-это все...продам многих...Неее-пошла я отсюда!!!!!!!!!!! *BRAVO*:*
yvitsa
30.11.2012 17:34
Ответить
Куда ты, Окси, пошла-то? ДалЁко от детства-то всё равно не уйдёшь! Так что "а Вас, Штирлиц, и попрошу..."*STOP* И вот ещё что: если ты свою картошку жаришь во фритюре, переворачиваешь 1 раз, "Ну- и без специй-", тогда ты жаришь по-другому! *ROFL*;) А за воспоминания и сохранность ведра - спасибо отдельное! *OK* Я своё под прищепки во дворе прошлого дома пустила, да так там и оставила... :'(
татьяна
30.11.2012 19:08
Ответить
Все хорошо - и картошка , и мужчинка и воспоминания !!! И ведра на даче под крупу и сахар сохранены *YAHOO*
yvitsa
30.11.2012 20:28
Ответить
А как же иначе? Все мы родом из детства. ;):)*THUMBS UP*
yvitsa
30.11.2012 20:27
Ответить
@}--}--
bratyury
30.11.2012 23:43
Ответить
Продольная нарезка картофеля гарантирует быстроту и равномерность температурной обработки. Обыкновенно режу его так для приготовления на пару, причём не чищу. Жарить тоже приходилось, но не точно так, как в твоём рецепте. Идея умеренной обжарки с таким составом специй пришлась по душе! Но вот с количеством переворотов не вышло ли неточности? Ведь у ломтики в сечении треугольные, значит, поджарили на одной стороне, потом перевернули один раз и ещё поджарили, а потом ещё раз, поджарили - и всё, привет горячий. Ты же пишешь "перевернуть придётся всего три (!) раза" - или я чего не догнал %) ?
yvitsa
01.12.2012 08:28
Ответить
*ROFL* Обожаю технарей! *THUMBS UP* Я всю жизнь с Цифрой на "Вы", даже с такой маленькой. Не кокетничаю, нет. Как видишь, ситуация из серии "раз-два и обчёлся" - налицо! Всё верно, Юра, прав ты: перевернуть придётся всего 2 (!) раза, что значительно упрощает способ приготовления, делая его ещё более доступным ещё более широким слоям населения из ностальгирующих или просто тех, кто любит "погорячее". Да и сама я только "за" упрощение. К чему дополнительные сложности в жизни, не так ли?;):)
bratyury
01.12.2012 10:39
Ответить
Отлегло и сделало рецепт в моих глазах гораздо более доступным - 3 раза / 2 раза = в 1,5 раза проще готовить *YAHOO* @}--}-- !
yvitsa
01.12.2012 10:41
Ответить
@}--}--:*
Ирина 211978
01.12.2012 11:07
Ответить
Вчера поздно вечером читала рецепты и комментарии, убежала, т.к. очень захотелось жареной картошки! Всю ночь снилось молоко в треугольниках, талоны на еду и очередь за зелеными бананами..:) Мужчина тоже очень понравился, Иветта! :)
yvitsa
01.12.2012 11:13
Ответить
*ROFL**THUMBS UP* Ирина, значит, слово "сработало", значит, написано по-настоящему от души и в душу запало! *OK*;):[ Спасибо огромное за комментарий! @}--}--
Оксана
23.04.2013 13:17
Ответить
Картошечка жареная, как это хорошо, уже запахло. Разыгрался аппетит от вашего нового для меня варианта жареной картошечки. Спасибо!*BRAVO*
yvitsa
23.04.2013 13:58
Ответить
Всегда пожалуйста!:)@}--}-- Заглядывайте на огонёк!;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru