Рыба под соусом "баже" (фм "национальные праздники" (грузия))
Ингредиенты
- филе семги (1/2 большой рыбы)
- белый молотый перец, соль -
- растительное масло
- для соуса:
- 1,5 ст. грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. красного молотого перца
- 1 ч.л. имеретинского шафрана
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 2 - 3 веточки кинзы
- 125 мл. сока свежего граната (из 1/2 большого граната)
- 125 мл. воды (может потребоваться больше)
Пошаговый рецепт приготовления
Семгу очищаем от чешуи.
Нарезаем порционными кусочками (не большими).
Противень застилаем фольгой (только потому, что мне лень потом мыть противень), разложить на ней кусочки семги, посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть растительным маслом.
Запекать в разогретой духовке минут 15 - 20.
Тем временем готовим соус: орехи тщательно измельчить в блендере, добавить чеснок, соль, приправы, кинзу, сок граната и воду, тщательно взбить, добавлять воды по мере надобности, чтобы соус получился по густоте как жидкая сметана.
Налить в емкость немного соуса, сверху выложить рыбу, залить оставшимся соусом и дать настояться. А можно полить рыбу соусом при подаче, но мне показалось, что лучше будет если рыба побольше впитает соус.
Рыбу я снимаю с противня без кожи (она легко отделяется).
Подавать блюдо с зеленью (кинзой или петрушкой) и гранатом.