Индийский чечевичный дал

Фото к рецепту: Индийский чечевичный дал

Индийская

25 мин.

2

Простой

114632

23

25

23 ноября 2012, 21:13

Ингредиенты

  • 150 г красной чечевицы "мистраль"
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени петрушки
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. растительного масла без запаха
  • специи примерно по 1/4-1/2 ч.л. :
  • молотого кориандра
  • молотой зиры (кумина)
  • молотой куркумы
  • красного острого перца
  • молотой корицы (на кончике ножа)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок и корень имбиря очистить и вымыть.

Зелень петрушки вымыть, обсушить, оборвать листики.

В кастрюлю положить промытую чечевицу, чеснок, имбирь и веточки петрушки.

Долить воды так, чтобы чечевица была покрыта, довести до кипения и варить на небольшом огне около 20 минут до полной готовности чечевицы.

Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.

Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь растолочь в пюре, не особо усердствуя.

Добавить в пюре обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу, измельченные листики петрушки.

Подать дал с лепешками как основное блюдо или гарнир к овощам, рыбе или мясу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Индийский чечевичный дал: шаг 1Индийский чечевичный дал: шаг 2Индийский чечевичный дал: шаг 3Индийский чечевичный дал: шаг 4Индийский чечевичный дал: шаг 5Индийский чечевичный дал: шаг 6Индийский чечевичный дал: шаг 7Индийский чечевичный дал: шаг 8

Дополнительная информация

Материал из Википедии: Дал (также дхал, даал; хинди दाल, каннада ತೊವ್ವೆ) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками. Дал готовят из разных видов бобов, фасоли и гороха, в том числе из красной чечевицы, бобов мунг (маша, дала), нута, голубиного гороха. Сайт Индийская кухня: Различные виды бобовых в Индии называются далом. Такое же название имеет суп или густой соус, приготовленный из них. Каждая трапеза включает как минимум одно блюдо из дала, а также другие блюда могут содержат различные комбинации гороха или чечевицы с овощами или мясом.Обычно дал подают как соус к основному блюду. Но из некоторых видов бобовых можно приготовить отдельные блюда, закуски. Используется он также в приготовлении чатни, салатов, сладостей. Соус-суп из дала может быть густой или жидкий. Важная вещь в приготовлении дала - это специи, использующиеся в рецепте. Из одного вида гороха или чечевицы можно получить разные по вкусу и запаху блюда, в зависимости от того, какие способы приготовления и приправы вы используете. Употребление в пищу дала - вкусный способ обеспечить потребности вашего организма в протеине каждый день, особенно при вегетарианском питании. Количество белка в некоторых видах дала превышает содержание белка в мясе. Кроме того дал богат железом и витаминами группы В. Перед приготовлением дал нужно хорошо промыть несколько раз. Многие виды гороха необходимо замачивать на несколько часов или лучше на ночь. Это уменьшает время их приготовления. Чечевицу и лущенный горох замачивать не требуется.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

svetkins999
23.11.2012 21:23
Ответить
Какая ароматная чечевица!*THUMBS UP*
ботакоз
23.11.2012 21:36
Ответить
Светик, спасибо!@}--}--
nname
23.11.2012 21:48
Ответить
*THUMBS UP*
ботакоз
23.11.2012 22:25
Ответить
Спасибо! @}--}--
неля0503
23.11.2012 22:14
Ответить
Какая вкуснотееееень!!!)))
ботакоз
23.11.2012 22:26
Ответить
Неллечка, спасибо! :[@}--}--
Lgrant (Лена)
23.11.2012 23:22
Ответить
так и придется полюбить индийскую кухню, после таких рецептов*THUMBS UP*
ботакоз
24.11.2012 21:09
Ответить
Леночка, индийская кухня такая же простая и яркая, как индийское кино - стоит попробовать и полюбить.;)@}--}--
Lisena
23.11.2012 23:34
Ответить
Вкусно, мне кажется )
ботакоз
24.11.2012 21:10
Ответить
Лида, вкусно :[:)@}--}--
ogiway
24.11.2012 07:19
Ответить
;)Ароматно и полезно! Для меня красная чечевица-любимая!;)*THUMBS UP*
ботакоз
24.11.2012 21:13
Ответить
Ксюш, а чего мы стобой не любим? Нам бы повкуснее, побольше и СПЕЦИЙ, СПЕЦИЙ!;)@}--}--
andreytsibulski
24.11.2012 09:15
Ответить
А нам дал,или никому не дал ??? *THUMBS UP*@}--}--
ботакоз
24.11.2012 21:14
Ответить
Андрей, ну конечно же дал, я не жадная;):)
Ирина 211978
24.11.2012 18:38
Ответить
Очень вкусно! *BRAVO*
ботакоз
24.11.2012 21:15
Ответить
Ирочка, спасибо!@}--}--
ботакоз
24.11.2012 21:49
Ответить
Ирочка, спасибо!@}--}--
alyakeyk
25.11.2012 12:01
Ответить
Индия рулитm/ Ароматно, полезно и очень аппетитно!!!*BRAVO*
sveta-koolinar
25.11.2012 15:20
Ответить
Замечательное блюдо! *THUMBS UP*
M@rin@
25.11.2012 17:38
Ответить
Отличный рецепт, фото очень красивые! Удачи в конкурсе!
OlesiaLesha
26.11.2012 20:24
Ответить
Очень ароматно*THUMBS UP*
chef
27.11.2012 00:18
Ответить
Леночка, замечательное ароматное блюдо @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.49437084626574551.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru