Торт "красный мак " по рецепту моей мамы - для kitchenaid
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1.Приготовление торта начнём с обжаривания томат -пасты на 20 гр сливочного масла .для усиления цвета .Определить цвет и готовность обжарки можно по цвету масла на лопаточке ,он должен быть ярко- оранжевый.
2. Яйцо взобьём слегка с сахаром и добавим мягкое сливочное масло ,муку , сметану ,соду и обжаренную томат - пасту .
Вымешаем тесто и поставим на час в холодильник .
Предварительно взвешиваем и делим на равные колобки .
3. Разогреваем духовку до 180 гр.
Тесто очень удобно раскатывать на бумаге для выпечки .
Приложив на него дно формы ,в которой будем собирать торт ,придавливаем и убираем излишки теста .
Все обрезки теста собираем в один кусок ,оно пойдёт на корж для обсыпки .
Выпекаем 8-10 минут ,каждый корж.
4. Творожный крем :
Для основы крема мама раньше брала просто творог и протирала его через сито .
Я решила изменить ,за день до приготовления торта ,замораживаю 1 литр ряженки ,( где то хватает 3-4 часа ) и размораживаю на марле ,выстеленной в дуршлаге и установленным в кастрюле ,для сбора сыворотки .
Разморозку делаю на ночь ,а на утро уже готова ,очень нежная творожная масса.
5. Замачиваю десертную ложку желатина ,в пол стакане воды на 30 минут .
После набухания ,растворяю на самой низкой температуре .
6. Взбиваю сливки и добавляю творожную массу ,сахар ,ванильный сахар .
7. В растопленный желатин добавляем ложку творожной массы и перемешиваем ,а после выливаем в остальную творожную массу , всё тщательно взбиваем .
8. Фруктово - ягодная прослойка :
Мою апельсин и с помощью мелкой тёрки снимаю цедру,снимаю белый слой ( он не идёт для приготовления ),а мякоть нарезаю на кусочки .
9. Погружным блендором превращаю в апельсиновое пюре.
Добавляю 2 ложки сахара и пол стакана джема из красной смородины .
Довожу до кипения и варю,2-3 минуты.
10. Сборка торта :
В форму выкладываем корж , на него наносим фруктово - ягодную прослойку ,после чего выкладываем творожный крем и равномерно распределяем его и так укладываем все 5 коржей .
Выставляем на холод до на 3 часа .
11. Желейная прослойка из киви :
Три киви очищаем ,с помощью погружного блендора превращаем в пюре .
Добавляем 2 ложки сахара и кипятим 2-3 минуты.
После кипячения пропадает горчинка ,которая может появится при соседстве с творожным кремом.
Соединяем с растопленным ,заранее набухшим желатином со стаканом кипячёной и охлаждённой воды .
Даём остыть и заливаем поверхность торта .
Оставляем на сутки для пропитки и усреднения вкусов
12. Для украшения торта ,я раскрошила последний корж в мелкую крошку .
Освободила торт с бокового бортика ,смазала слегка сметаной и обсыпала крошкой .
Три квадратика шоколада растопила с несколькими капельками растительного масла .
Наносим на бумагу для выпечки имя именинника, выкладываем на торт и ........ подаём !!!!!!!!!!