"скачущий джон" (hoppin' john)
Ингредиенты
- фасоль "черный глаз" ("мистраль") - 1 ст.
- рис "жасмин" ("мистраль") - 1 ст.
- грудинка варено-копченая - 150 г
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- перец чили молотый - щепотка
- соль
- зеленый лук резаный (или другая зелень) - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль предварительно замочить в воде на 6 часов.
Процеженную фасоль довести до кипения, варить около получаса, посолить в конце варки, воду слить, фасоль промыть..
Грудинку порезать кусочками, очистить и порезать лук, чеснок, обжарить их на оливковом масле в сковороде, добавить перец чили, готовить помешивая на небольшом огне 10 минут.
В кастрюлю положить вареную фасоль и поджаренную грудинку, залить водой, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, накрыть крышкой, варить при слабом кипении минут 20, при необходимости подлить воды.
Затем добавить в кастрюлю рис, перемешать, посолить и варить под крышкой 20 минут - до готовности риса, если надо, подлить воды.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Дополнительная информация
Это блюдо с таким таким странным названием, по преданию, было названо в честь одного хромого официанта. Оно родилось на юге Америки, и считается, что "Скачущий Джон" принесет удачу тому, кто съест его в первый день нового года до полудня. Меня оно изначально тоже привлекло своим названием, но в рецепте, который я нашла в книге серии "Хорошая кухня" был один странный ингредиент - "подколенное сухожилие", и я никак не могла понять, что скрывается за этим термином. Набрала название блюда в поисковой системе, и тут выяснилось, что в разных интерпретациях этого рецепта (в том числе и на англоязычных сайтах) под видом этого "сухожилия" используют копченый бекон, свиной окорок и даже копченые колбаски. Так что я по праву воспользовалась одним из этих вариантов.