Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами

Ингредиенты

  • на 2 литра воды:
  • серляжья голова (головизна)
  • 200 гр. стреляди
  • для бульона: несколько горошин душистого перца и несколько ягод можжевельника
  • 1 морковь
  • 2 картошки
  • 1 паприка
  • 1 большая луковица
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 20 гр. белых сушеных грибов
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 150 гр. соленых грибов (у меня были грибы козляки, можно любые другие)
  • 4-5 маринованных корнишонов
  • 1 ч.л. каперсов
  • 100 гр. черных оливок
  • 50 гр. водки (опционально)
  • соль, молотый перец
  • лимон и сметана для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

Головизну тщательно вымыть, удалить жабры, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить душистый перец горошком и ягоды можжевельника, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить и варить бульон на умеренном огне 30 минут. По прошествии этого времени добавить в бульон оставшуюся рыбу и варить еще 20 минут.

Сушеные грибы залить кипятком и оставить их размокать.

Пока варится бульон почистить и измельчить овощи – лук, паприку, помидоры и картошку нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть оливковое масло, поместить в нее овощи, добавить томатную пасту и обжаривать на среднем огне при помешивании минут 10.

Сушеные грибы и воду, в которой они размокали добавить к овощам, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.

Голову и рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от костей.

Соленые грибы промыть и порезать при необходимости, огурцы-корнишоны нарезать колечками, оливки на половинки, каперсы мелко нарубить.

Тушеные овощи, соленые грибы, огурцы, оливки и рыбу добавить в бульон, влить водку довести до кипения, при необходимости посолить, поперчить по вкусу и варить еще минут 5. Снять с огня и можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку положить кусочек лимона и ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: шаг 1Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: шаг 2Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: шаг 3Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: шаг 4Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: шаг 5Солянка „купеческая“ со стерлядью и белыми грибами: шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lgrant (Лена)
14.11.2012 21:24
Ответить
а я обожаю эту рыбу именно в вареном или припущенном состоянии, обалденная солянка получилась, эх скорей бы лето. мой рыбак опять. надеюсь стерлядочки наловит *BRAVO*
passion1963
14.11.2012 21:27
Ответить
Лена, у меня мужики - не рыбаки, так что проходится надеяться на улов в магазине;)
неля0503
14.11.2012 21:38
Ответить
Наваристо,ароматно,смачно,рыбно - красотаааа! ))))
passion1963
14.11.2012 21:53
Ответить
Нелличка, не только рыбно, но и грибно;)
jamiroquai
14.11.2012 21:49
Ответить
Обожаю рыбную солянку! Но стерляди не ела лет17... Пробовали два-три раза бестера (помесь белуги и стерляди). Вкуснейшая рыба, без костей, мы вязигу (мягкую хорду) делили - кому больше достанется...Хороший улов в твоем магазине!*THUMBS UP*
passion1963
14.11.2012 21:52
Ответить
Викусь, к сожалению улов в магазине тоже очень редкий;)
yvitsa
14.11.2012 22:34
Ответить
Какое красивое название у рецепта! Как в лучших поваренных книгах Золотого Века.*OK* К тому же, в достойнейшем исполнении! *THUMBS UP*
фефачка
14.11.2012 22:46
Ответить
ВКУСНЯТИНА!!! *BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
christymar
15.11.2012 00:05
Ответить
вот поробовать бы*THUMBS UP*
ботакоз
15.11.2012 00:12
Ответить
Очень понравился рецепт!*THUMBS UP*
ogiway
15.11.2012 04:57
Ответить
:) просто восторженное безумство или безумный восторг вызывает у меня твоя соляночка, Викуся!!!!!!!!*BRAVO* Стерлядь обожаю, но со времени переезда мамы из Волгограда в Читу и в глаза не видела...но вкус незабываемый! Хочу в гости-на соляночку....ммммммммммм.............@}--}--*IN LOVE*
nira60
15.11.2012 08:15
Ответить
Вика, достойный рецепт, все замечательно и фото, и посуда , а о соляночке и говорить нечего, она просто великолепна. Всколыхнула воспоминания юности,когда шел на рынок и покупал осетра, пусть к празднику, но могли купить. А голова, так это за всега было доступно. У нас стерлядь не ловилась,осетр, мне кажется не хуже стерляди.
krolya
15.11.2012 08:52
Ответить
никогда не готовила солянку из рыбы:( а тут ещё и с грибами, спасибо за рецепт@}--}--
andreytsibulski
15.11.2012 09:42
Ответить
Обалденная солянка!!! *THUMBS UP*@}--}--
Фруша
15.11.2012 10:30
Ответить
Шикарная соляночка :)
sveta-koolinar
15.11.2012 12:25
Ответить
Хороша солянка! *BRAVO*
cpz_new
15.11.2012 13:11
Ответить
Вика, ты немного ошиблась....в названии....Солянка не "купеческая", а "ЦАРСКАЯ" с таким-то составом!!! Я часто готовлю рыбную солянку с "остатками" семги или форели, мои мальчики просто обожают. А доча оливки из всех тарелок забирает.
манюша
15.11.2012 21:33
Ответить
Богатая солянка! Вот бы напроситься на дегустацию!:)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
16.11.2012 00:24
Ответить
Да, шедевр*THUMBS UP* Никогда не ела стерлядь. По моему у нас продается живая. Нужно прицениться:)
lorxen1
16.11.2012 00:47
Ответить
Викуль, Царская солянка, ничего себе-стерлядь, цари ели + грибы, да это ж сказка*BRAVO*
lorxen1
16.11.2012 00:48
Ответить
а посуда , набор, просто красотень*THUMBS UP*
МармеладКа
16.11.2012 09:29
Ответить
*THUMBS UP* Стерлядь, самая вкусная рыба на свете!!!!!!! Белые грибы, самые лучшие среди всех грибов! И рыбакам и грибникам они приносят огромное удовольствие! А все вместе - просто сказка!
mellorn
16.11.2012 10:41
Ответить
Хороша соляночка!!! :p:p:p:p Эх, жаль, что у сына аллергия на рыбу (даже на запах), приготовила бы:(..
cobar
18.07.2014 09:22
Ответить

 Все сделал только без каперсов. Ни к чему они на мой вкус.

passion1963
18.07.2014 09:28
Ответить

Без каперсов, так без каперсов, главное, чтобы вкусно было

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru