Комплексный обед "бобовая феерия"( нежный фасолевый суп, кошери и сладкий паштет из чечевицы к чаю)
Ингредиенты
- для сливочно-фасолевого супа:
- фасоль белая мелкая «мистраль» - 250 г
- лук репчатый – 2 головки среднего размера
- чеснок – 3-4 зубчика
- бульон куриный или овощной – 1,5 – 2 л
- картофель – 200 г
- сливки жирные 33%-100 мл.
- перец сладкий болгарский – 1 шт.
- тимьян свежий – 1-2 веточки
- соль
- перец черный и желанию
- для кошери:
- рис длиннозерный «мистраль» - 200 г
- чечевицы любая, в данном случае черная, «белуга» «мистраль» – 250 г
- чеснок – 1 зубчик
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- томатная паста – 2 ст.л.
- сок томатный – 200 мл.
- уксус яблочный – 1 ст.л.
- песок сахарный – 2 ч.л.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- соль
- для сладкого паштета:
- чечевица красная «мистраль» - 250 г
- курага – 50 г
- лук репчатый – 1 головка крупная
- орехи грецкие – 50 г
- масло растительное – 3 ст.л.
- соль
- перец черный по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления фасолевого супа прежде всего замочить фасоль на 3-4 часа, эту фасоль не нужно замачивать на более долгий срок.
1 луковицу и 2 зубчика чеснока мелко нарезать и пару минут обжаривать в 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном.
Добавить разбухшую фасоль, влить горячий бульон, любой ( овощной, куриный, говяжий), у меня куриный, сваренный из куриной грудки без кожи и варить содержимое 1,5 часа.
По истечении данного времени добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля.
Перец болгарский помыть, удалить перепонки и семена, порезать мелкими кубиками, луковицу и чеснок очистить, лук порезать кубиками, чеснок мелко порубить.
Извлечь шумовкой несколько столовых ложек фасоли ( 6-8) и отложить отдельно.
Содержимое кастрюли измельчить при помощи блендера, посолить по вкусу, влить сливки, добавить кубики болгарского перца , рубленный лук и измельченный чеснок, положить целые зернышки фасоли, прогреть суп, помешивая 8-10 минут.
Подавать, украсив листочками тимьяна.
Для традиционного египетского кошери отдельно сварить рис и чечевицу. Чечевицу в данном случае можно брать любую, полюбившуюся. И в зависимости от сорта чечевицы, варить ее придется разное время, красная и желтая сварятся и за 8 минут, но разварятся, крупная коричневая будет вариться много дольше, минут 40-50, мы любим черную, она практически не разваривается, а варится достаточно быстро, 15-20 минут.
Раздавить, очистить и порубить чеснок, обжарить его в кастрюле с толстым дном в 1 ст.л. оливкового масла на среднем огне, 30 секунд. Смешать томатную пасту с томатным соком, влить в кастрюлю т варить на слабом огне 15 минут. Затем добавить яблочный уксус, сахарный песок, довести до кипения, снять с огня и посолить по вкусу.
Лук нарезать тонкими колечками или полукольцами, подрумянить его на оставшемся оливковом масле.
Выложить на блюдо чечевицу ровным слоем, сверху уложить рис, полить соусом, поверху выложить обжаренный лук.
Для сладкого паштета из чечевицы сначала собственно сварить саму чечевицу. В данном случае именно красную или желтую, которая и варится быстро 8-10 минут и разваривается хорошо. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Курагу замочить в теплой кипяченой воде на 10-15 минут.
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
Смешать чечевицу с обжаренным луком, отжатой курагой , ядрами грецких орехов, посолить по вкусу. Полученную массу измельчить в блендере до получения однородной массы. Подавать к чаю или кофе, намазывая на хлебцы. Паштет чудо как хорош именно с черным хлебом, с тостами из ржаного или бородинского хлеба.
Приятного аппетита!!!!