Рисовое мороженое " осенний блюз"
Ингредиенты
- рис (круглозерный)-50 гр.
- молоко-700 мл. (400 мл. для варки риса, 300 мл. для молочной основы)
- сливки домашние 70% -150 мл. (можно заменить 33%)
- сахар-150-200 гр. ( на ваш вкус)
- желтки куриные-3 шт.
- тыква-300 гр. (150 гр. пюре для мороженого)
- имбирь(сок)-2 ст.л.
- корица молотая
- ваниль
- цедра лайма
Пошаговый рецепт приготовления
Сочетание риса и тыквы вам знакомо, это вкусно. Но, я хочу Вам предложить отведать рисовое мороженое с тыквой, нежное на вкус, с тонкой ноткой имбиря.
Тыкву, нарезаете крупными ломтиками, посыпаете корицей и сахаром. На дно посуды, в которой будете запекать тыкву, налейте немного воды, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку запекаться..
Пока печется тыква, приготовим рис. Доведите молоко с сахаром до кипения, положите промытый рис и поставьте кастрюлю с рисом на паровую баню 40-50 минут. Периодически мешайте рис, что бы он равномерно впитывал в себя молоко. Во время варки риса добавьте цедру лайма и ваниль.
Тыква готова, из мякоти сделайте пюре.
Хорошо пропаренный рис, протрите через сито или взбейте в пюре блендером.
Тыкву и рисовое пюре необходимо хорошо охладить, не менее трех часов.
Осталось приготовить молочную основу для мороженого. Молоко и сахар доведите до кипения, проварите еще в течение 2-3 минут. Желтки взбейте с небольшим количеством молока, влейте тонкой струйкой в горячее молоко, Постоянно мешая , доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и продолжайте мешать смесь, пока она немного не остынет. Накройте крем пленкой, остудите и поставьте в холодильник.
Все необходимые продукты для мороженого хорошо охлаждены. Положите в чашу для взбивания, рисовое пюре , добавляя постепенно молочный крем, взбивайте его до однородного состояния. Когда масса станет гладкой, постепенно вводите тыквенное пюре.
И в самой конце при постоянном взбивании добавьте не большими порциями жирные сливки, имбирный сок и немного свежей цедры лайма. Старайтесь на этом этапе долго не взбивать, что бы сливки не перебились в масло.
Переложите воздушную массу в мороженицу и включите ее на 40 минут. (Если у вас нет мороженицы, это не повод отказывать себе в удовольствии, отведать домашнего мороженого, можно обойтись и без нее)
Густое, охлажденное мороженое переложите в контейнер для замораживания, поместите его в морозилку на 12 часов. Если вы не охлаждали в мороженице, тогда в течение 2-3 часов периодически доставайте контейнер и хорошо перемешивайте его содержимое.
Приготовим для мороженого фруктовый наполнитель из Айвы. Нарежем айву тонкими ломтиками, проварим в сиропе до мягкости и прозрачности.
На сервировочную тарелку украсьте ломтиками айвы. На айву кладете шарики мороженого, украшаете медальонами из шоколада.
Наслаждайтесь нежным вкусом домашнего мороженого!
Странная фотка у меня допинформации появилась, тетя какая-то. или это только я вижу.