Рыба горячего копчения // без коптильни

Ингредиенты

  • древесные опилки или щепа плодовых деревьев
  • толстостенная жаровня
  • утятница-гусятница или большая кастрюля
  • одноразовые алюминиевые поддоны для гриля
  • фольга и пекарская бумага
  • портативная плита

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс копчения мне всегда казался трудоемким, требующим специального оборудования и практически невыполнимым в домашних условиях. Если подходить к этому вопросу профессионально, особенно к вопросу холодного копчения, то это действительно так.

Но… если подойти к этому вопросу по дилетантски, и попробовать покоптить рыбу способом горячего копчения то, поверьте, дома без коптильни получится и у вас. Да простит меня великий и непревзойденный коптильщик koolinara, наш любимый Андррюша за делитантский подход к такому серьезному делу как копчение.

И так, первым делом надо подготовить рыбу, ее надо почистить, ополоснуть и каждую рыбку щедро посыпать солью, сложить в подходящую посудину и оставить на несколько часов просолиться, лучше всего на ночь. Перед копчением соль надо будет смыть и рыбу тщательно обсушить.

Теперь готовим жаровню для копчения. Для этого надо проделать несколько простых манипуляций.

- Дно жаровни застелить алюминиевой фольгой.

- На фольгу ровным слоем насыпать опилки, опилки слегка сбрызнуть водой из пульверизатора, для того чтобы опилки не горели, и считается, что дым получается более ароматным к опилкам добавить специи - веточки розмарина, можжевельника, горошины перца, они придадут дыму пикантную ароматную нотку.

- Из одноразового алюминиевого поддона для гриля сделать „подставку“ по размеру жаровни, подвернув края и поместить эту импровизированную подставку в жаровню над опилками, так чтобы между опилками и поверхностью, на которой будет размещаться рыба для копчения, было пространство.

- Алюминиевую подставку заслать пекарской бумагой, а на пекарскую бумагу выложить подготовленную к копчению рыбу.

- Жаровню накрыть крышкой и до окончания процесса копчения крышку не открывать.

В квартире советую копчение не проводить, так импровизированная коптильня не герметична и вы долго не избавитесь от запаха дыма в квартире, а вот при копчении на балконе или терассе, на свежем воздухе на портативной печке вашей квартире не грозит ничего.

Жаровню с рыбой поместить на печку, включить печку на полную мощность и ждать когда из-под крышки повалит дым, с этого момента начинается отсчет времени – для копчения потребуется 15 минут на сильном огне и 15 минут без огня, не Открывая Крышки!!! Как правило, для небольших рыбок этого времени достаточно, чтобы прокоптиться и быть готовой к употреблению.

По прошествии указанного выше времени можно открыть крышку и проверить готовность рыбы, если плавники отделяются легко и без усилий, значит рыба готова. Готовые рыбки завернуть в фольгу и положить в холодильник для полного остывания и созревания на пару часов. Все!!! Можете наслаждаться плодами своего труда!

Выбор напитков и дополнений к рыбе остается за вами.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Рыба горячего копчения // без коптильни: шаг 1Рыба горячего копчения // без коптильни: шаг 2Рыба горячего копчения // без коптильни: шаг 3Рыба горячего копчения // без коптильни: шаг 4Рыба горячего копчения // без коптильни: шаг 5Рыба горячего копчения // без коптильни: шаг 6Рыба горячего копчения // без коптильни: шаг 7Рыба горячего копчения // без коптильни: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

rybolov
05.11.2012 22:20
Ответить
А я вот никогда на это не решался, в домаших условиях. Вика! А можно небольшое дополнение тем кто будет коптить в кострюле: возьмите из микровелле решотку и не надо резать фольгу кругом для подгона к кастрюле.
passion1963
05.11.2012 22:24
Ответить
Андрюша, твое дополнение совершенно верное для кастрюли, а у меня кастрюля овальная (в нее рыбка ложилась идеально) пришлось повозиться с грильной фольгой;)
passion1963
05.11.2012 22:26
Ответить
Ну теперь как рыболов и рыбоед ты обязан попробовать коптить рыбу в домашних условиях;)
rybolov
05.11.2012 23:35
Ответить
Обязательно попробую. Я тут давеча треску готовил с овощями, получилось классно, по крайней мере это мне мои женщины говорили, а недавно щуку в шубе (сальной), фоток наделал а вот с выставлением никак не могу добраться.
Lgrant (Лена)
05.11.2012 23:19
Ответить
Вик. я так поняла ты утятницу чугунную использовала?
passion1963
05.11.2012 23:49
Ответить
Нет, Лена, у меня алюминиевая, с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чугунная - это лучший вариант, но у меня такой нет:(
Марина
05.11.2012 23:34
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Замечательно!!! Новаторское решение*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Lisena
06.11.2012 00:27
Ответить
Я ОБОЖАЮ!!! Скумбрию г/к, вот любите вы все что-нибудь такое показать, что мне домой хочется, покушать )))) классная рыбка, красиво, вкусно и высший бал )
TANCHITTA
06.11.2012 01:51
Ответить
:) Какая рыбка!!! *BRAVO* И так всё доступно расписано,и показано.*BRAVO* Осталось решиться такое вытворить в квартире...
kuril4ik
18.11.2012 00:16
Ответить
Такое в квартире тоже можно вытворять. Посмотрите у меня рецепт есть. Только придется пожертвовать для этих целей скороваркой, если такая есть. Т.к. как бы вы ее не мыли- все равно запах копчения в ней остается. Храню ее для этих целей только на балконе.;)
andreytsibulski
06.11.2012 04:02
Ответить
Вика,я тебя ещё больше зауважал, МОЛОДЕЦ ! ! ! *THUMBS UP*@}--}--*OK*
sigma002
06.11.2012 09:52
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Нет слов!
pinkflamingo1962
06.11.2012 10:13
Ответить
Хороша рыбка! Слышала даааавно о таком методе копчения,но так и не решилась попробовать.Условия вообще-то у меня для такого опята идеальные-вместо балкона огромный двор за домом и плитка портативная тоже имеется с прошлых времён ещё.Дело за малым-купить опилки,рыбу и...вперёд-коптить!;)*BRAVO*
vvp
06.11.2012 10:25
Ответить
ММММММрыбка!!!!Горячего копчения!!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**DRINK**DRINK*
jamiroquai
06.11.2012 10:57
Ответить
А для меня этот способ - не новинка!*THUMBS UP* Папа сделал такой "бокс" из нержавейки - мы в нем рыбу как раз и коптили. Мойва получается очень вкусной, да и обычная речная рыбы, особенно свежевыловленная. Для нас кости не помеха:) Вика напомнила мне рецептик !!!@}--}--
mellorn
06.11.2012 12:01
Ответить
Какая рыбка!!!!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lil-8888
06.11.2012 13:24
Ответить
Как здорово! *BRAVO*
Вера
06.11.2012 14:32
Ответить
вот это просто супер-идея!!!!здорово-здорово*BRAVO**BRAVO**BRAVO* аж заароматило от монитора)))*THUMBS UP*
krolya
06.11.2012 14:32
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
манюша
06.11.2012 16:17
Ответить
Какая аппетитная рыбка получилась!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lorxen1
06.11.2012 18:42
Ответить
здоровский способ, рыбка-красавица, Викуль*BRAVO*
Диля
06.11.2012 19:48
Ответить
*THUMBS UP*
mama tasi
06.11.2012 20:08
Ответить
Какая аппетитная рыбка получилась! Забираю рецепт в копилку, балкона нет, так что буду искушать соседей дымным ароматом сначала, а после громким чавканьем при поедании рыбки :) *DRINK*
fanny
06.11.2012 21:54
Ответить
Роскошная рыбка!:)
irina_mai
07.11.2012 01:34
Ответить
Какая красотень!!!!!*BRAVO**BRAVO**KISSED*
ogiway
07.11.2012 06:36
Ответить
Отменная рыбка!!!:):):) :) А я иногда на спитом чае коптю....редко конечно но пару раз пробовала, селедочка за 20 минут прокапчивается в старой сковороде...Если до остывания не открывать крышку, а потом сразу отходы упаковать- по квартире не сильно воняет...;) А недавно я покупала пакеты из плотной фольги для копчения в духовке. Там в пакете лист фольги с дырками и набор опилок.Все хорошо-токо дырки большие и опилки прилипают на рыбу*DONT_KNOW*И вкус все-таки запеченый получается.
passion1963
07.11.2012 13:25
Ответить
Оксик, надо чтобы между листом и опилками было хотя бы 2-3 см расстояния, тогда опилки не будут приставать, а если вместо чая спитого в сковороду опилки положить?
Александр
25.03.2013 19:46
Ответить
=O Гениально))) Правда да, в квартире не вариант... Если конечно вытяжку отдельную не конструировать :) Кстати коптилки недорогие же. Стальной ящик с выдвижной крышкой, и в комплекте металлическая решетка. Рыбу на фольгу кинул ( сверху прикрыл, чтобы копоть не капала) на дно опилки с водичкой. На огонь поставил, дым пошел и пошел отчет времени. Мы так в бистро коптили рыбу .
passion1963
25.03.2013 22:49
Ответить
Коптильню уже приобрела, но это вариант для тех, у кого ее нет:)
Ответить
Я копчу дома, коптильня герметичная, отвод дыма не требуется, все внутри. Копчу рыбу, куру, мясо, колбасу даже делал. ничего сложного - поставил на плиту и через пол часа все готово! Продают в СПБ на авито, там же и опилки, хотя их можно и в Окее купить. Дыма реально нет. Рекомендую!
Ответить
Да, коптильню можно найти набрав на питерском авито "Коптильня для дома", там и фотки вкусняшки есть. *ROFL*
svetluha
11.06.2013 03:03
Ответить
Эт форелька речная, многострадальнаяяяяяяя*ROFL*
passion1963
11.06.2013 07:30
Ответить
Светочка, рада что получилась рыбка, и осминоговая колбаса заинтриговала, надеюсь рецептиком поделишься;)
svetluha
08.07.2013 19:15
Ответить
Викусь, конечно, поделюсь. С удовольствием и благодарностью! :)
Sergey
21.10.2013 13:14
Ответить
А я копчу в казане, запаха в квартире нет.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5512532007897821.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru