Открытый французский пирог с грушами и сырами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Включите духовку.
В неглубокий противень на пекарскую бумагу поместите тесто, сформировав невысокие бортики.
Груши нарежьте тонкими дольками и плотно уложите по всей поверхности теста.
Полутвёрдый сыр натрите на средней тёрке и посыпьте стружку поверх груш.
Голубой сыр, раскрошив руками, распределите по поверхности тёртого сыра.
Яйца со сливками слегка взбейте венчиком.
Полейте получившейся смесью пирог.
Сверху присыпьте свежемолотым перцем (или смесью перцев).
Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут (время условное и зависит от качества вашего духового шкафа) до лёгкого подрумянивания верха.
Готовый пирог снимите с бумаги. Слегка остудите.
Уловите аромат и отведайте пирог на вкус. Возможно, именно так пахнет Франция, и, возможно, именно её частицу Вы вкусили только что.
Дополнительная информация
«- Как, Вы не бывали на Багамах? - Ну, грубо говоря, не бывал... Я себе всё представляю…» Мих. Жванецкий «Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел.» Мих. Жванецкий Во Франции я, «грубо говоря», не была. А надо бы. Но если и соберусь, то в Париж тянет меньше всего. Хочется куда-нибудь в глубинку. Сдаётся мне (барышне из древней восточной столицы, ныне живущей в российской провинции, но часто посещающей Москву), что отведать по-настоящему вкусную национальную еду можно только в неспешной обстановке периферийного уютного ресторанчика. Его меню не будет трещать под натиском блюд для оголодавших к полудню полчищ туристов, с утра штурмовавших эйфелевы башни с луврами. А утомляется такой турист зачастую не в силу неуёмной своей любви к архитектуре, искусству и истории государства, а лишь в погоне за экскурсионной санобработкой – «я тоже здесь был!». Дух народа уже давно не живёт в крупных городах своей страны, и Франция, похоже, не исключение. Но его ещё можно уловить в провинции, где в неспешном укладе размеренной сельской жизни созревают камамберы и прованские травы, выдерживаются вина и коньяки, пекутся багеты и кишы, варятся консоме и жюльены. Французская кухня – синоним изысканности и утончённости. Сегодня я к этому слегка прикоснулась. Моя любовь к сыроедению (к “сыр”ам и “сыр”ым» овощам и фруктам), а также сумма знаний во «французской» области приятно оправдались предсказуемостью вкуса готового пирога. Не сладок, пикантен, ароматен. Одинаково хорош для завтрака, ланча и десерта. Словом, почти по Жванецкому: я сперва «представила», потом испробовала, теперь готова «спорить с теми, кто…». P.S. Чуть не забыла – мой любимый клип Патрисии Каас. Ой, «я французский бы выучил только за то…»