Хуплу (кулинарный алфавит)

Фото к рецепту: Хуплу (кулинарный алфавит)

Домашняя

Простой

40921

25

41

11 октября 2012, 11:21

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто:

В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.

Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.

Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.

Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.

На тесто выложить начинку.

Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.

Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.

Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.

Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хуплу (кулинарный алфавит): шаг 1Хуплу (кулинарный алфавит): шаг 2Хуплу (кулинарный алфавит): шаг 3Хуплу (кулинарный алфавит): шаг 4Хуплу (кулинарный алфавит): шаг 5Хуплу (кулинарный алфавит): шаг 6Хуплу (кулинарный алфавит): шаг 7Хуплу (кулинарный алфавит): шаг 8

Дополнительная информация

Досталась мне, в игре "Кулинарный Алфавит", очень интересная буква "Х"! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву! :) : Различный Хлеб, Хумус, Хворост, Хану (вариация ханум) и т.д., но в выходные дни зашла ко мне моя подруга Марья, рассказала ей про игру .. И вот, уплетая хумус, Марья, которая в общем-то довольна далека от кулинарии, со знанием дела)), заявляет -"А почему бы тебе не приготовить Хуплу?" - А что это такое? -Это наш, чувашский праздничный пирог с мясом, луком , ну и картофелем или крупой, такой круглый и высокий.. Я в полном шоке, услышав такие речи от подруги, не державшей никогда в руках тесто, с плохо скрываемой иронией,спрашиваю: -Ну и как его готовить? -А, фиг его знает, сейчас позвоню маме , она тебе расскажет.. Звоним,получаем рецепт: Берешь любое дрожжевое тесто, которое подходит для мясного пирога, делишь на две части, одна больше, другая меньше, Раскатываешь два круга. Готовишь начинку: все мелко нарезаешь, солишь, перчишь, если с крупой, то свари до полуготовности. Сковороду смазываешь масло, кладешь большой круг теста, начинку, сверху второй круг, защипываешь, в центре дырочку сделай, дай подойти и в духовку, при температуре 150-160 градусов часа на полтора, через дырочку проверяй картошку, как она будет мягкой, готово. Вынимай, смажь сливочным маслом, потом сбрызгивай водой и накрой полотенцем, пусть минут 15 попарится, чтобы верх стал мягким. А там, как хочешь, режь на куски или как правильно делай: срезай по шву крышку, нарезай на куски, начинку ешь ложкой, в прикуску с верхом пирога, а в последнюю очередь саму "чашу", она очень вкусная, пропитанная мясным соком.. Естественно, я тут же принялась за приготовление...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Фруша
11.10.2012 11:45
Ответить
Очень похож на татарский БЕЛЕШ!!! Вкусный -сытный :)*BRAVO*
Елена М
11.10.2012 11:50
Ответить
Спасибо за комментарий! Да, я тоже так считаю.Изначально, хуплу готовили с крупой, преимущественно пшеничной., позже стали делать с рисом или картофелем.
Lgrant (Лена)
11.10.2012 12:00
Ответить
Мне тоже показалось похожим на белеш, как много все же в разных кухнях похожих блюд, очень вкусный пирог, и снова новое название*BRAVO*
неля0503
11.10.2012 12:00
Ответить
Знаю-вкусно!)))
Елена М
11.10.2012 12:08
Ответить
Леночка, Неля, спасибо!
andreytsibulski
11.10.2012 12:09
Ответить
Какой аппетитный красавец!*THUMBS UP*@}--}--
Lisena
11.10.2012 12:09
Ответить
Из дня в день вкусняшку выкладывают! Как же хочется кусочк! )
Елена М
11.10.2012 12:18
Ответить
Андрюша, Lisena ( простите, не знаю имени), большое спасибо за внимание к рецепту!@}--}--
yvitsa
11.10.2012 12:40
Ответить
Вкуснятина! Сама недавно "подсела" на пироги с мясом (курник, зур белиш...). Во многих национальных кухнях есть такой пирог. Будем учить новое название. ;) Очень красиво у Вас получилось его украсить! *THUMBS UP**OK*
Елена М
11.10.2012 12:54
Ответить
Спасибо! Тесто очень податливое, из него просто украшения делать.:)
sigma002
11.10.2012 13:37
Ответить
Лена,узор у пирога очень красивый. Про сам пирог вообще молчу..... Объедение....*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Доп. инфа так хорошо расписана,что хочется бежать и готовить. Спасибо за участие!@}--}--
Елена М
11.10.2012 13:47
Ответить
Кристина, это тебе спасибо, растормошила и благодаря игре новых рецептиков опробовала!
fanny
11.10.2012 14:29
Ответить
Художественно! Хорош(а) хуплу!*THUMBS UP* Хвалю!:)
l@r@4ka
11.10.2012 14:34
Ответить
Как во-время подруга на чашку чая заглянула ;) Ждем и остальные варианты буквы Х на главной
ogiway
11.10.2012 18:23
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
tatian-1956
12.10.2012 15:41
Ответить
Сытный, ароматный, а уж какой красивый!!! *BRAVO* А у нас похожий пирог зовется кубете. :)
Елена М
12.10.2012 15:43
Ответить
Девушки, спасибо за комментарии! по возможности постараюсь не теряться (много работы((().tatian-1956, а где это у вас? Какая кухня?
sweta1
12.10.2012 16:14
Ответить
Очень красивая,очень вкусная буква ХУ!.....*ROFL**ROFL**ROFL**BRAVO**BRAVO*
dik723
12.10.2012 18:11
Ответить
Думал просто каравай на фото..А тут такая приятная неожиданность в виде начинки.Блеск!*THUMBS UP*
Елена М
12.10.2012 18:33
Ответить
Спасибо!!!!!@}--}--
Ирина 211978
12.10.2012 19:50
Ответить
Леночка, очень красивый и, несомненно, вкусный пирог! *BRAVO*
севуля
13.10.2012 01:31
Ответить
Да, на белиш похож. Красиво Вы его украсили:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru