Ёлеброд, ёрш....."и ёжи с ними".....фм "кулинарный алфавит"

Фото к рецепту: Ёлеброд, ёрш....."и ёжи с ними".....фм "кулинарный алфавит"

Норвежская

30 мин.

2

Простой

10323

24

17

06 октября 2012, 11:26

Ингредиенты

  • ёлеброд (скандинавский пивной суп)
  • 1 бутылка светлого пива,
  • 1 бутылка темного пива,
  • корочка лимона,
  • 2 ст.л. муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 желток,
  • 2 ст.л. молока,
  • соль, сахар
  • ёрш (коктейль)
  • водка,
  • пиво
  • ёж (пирожное "картошка")
  • 1,5 ст. молотого печенья (песочного),
  • 75 гр. масла сливочного,
  • 4 ст.л. какао,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. молока,
  • финики, миндаль,
  • 100 мл. сливок 35%
  • кол-во примерное, консистенция массы зависит от качества продуктов. печенья или молока может потребоваться больше или меньше.

Пошаговый рецепт приготовления

Ёлеброд:

Пиво с лимонной корочкой довести до кипения. 1 ст.л. муки развести с 1 ст.л. молока и добавить в суп. Приправить сахаром и солью. Яйцо смешать (без комочков) с оставшимися мукой и молоком, влить в суп. Прокипятить 5 минут, снять с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбить и добавить обратно в суп.

Ёрш:

Перемешать пиво с водкой, в предпочтительной для Вас пропорции.

Ёж:

Какао, сахар и молоко тщательно перемешать, и прогреть в микроволновке 1-2 минуты на средней мощности. В комбайне (или просто замесить руками) соединить печенье, масло и смесь какао. Их фиников удалить косточки, вложить миндаль. Из массы делаем лепешки, кладем один финик, лепим "картошку" и придаем её форму ежа. Охлаждаем в холодильнике. Сливки взбиваем до крепких пиков и отсаживаем на пирожное в виде иголок.

Пошаговые фото рецепта

Ёлеброд, ёрш....."и ёжи с ними".....фм "кулинарный алфавит": шаг 1Ёлеброд, ёрш....."и ёжи с ними".....фм "кулинарный алфавит": шаг 2Ёлеброд, ёрш....."и ёжи с ними".....фм "кулинарный алфавит": шаг 3

Дополнительная информация

Я как всегда всЁ прощелкала....Про "кулинарный алфавит" увидела, когда уже все буквы были заняты. Кристина, добрая душа, предложила мне букву Ё, я согласилась. В блоге увидела комент Оли (за что ей огромное спасибо) про скандинавский суп. Порылась в нете в поисках ещЁ рецептов, но однозначно Ёшных не нашла, решила остановиться на этом. Что я могу сказать по этому поводу...... 1. Про суп.... Как честный кулинар, я его ПРИГОТОВИЛА!!!! Фото есть. Благо, хватило ума сделать 1/4 порции.....так как на вкус это очень СВОЕОБРАЗНО. Возможно. если кушать такой суп с детства, то он будет нравиться. Но я уж точно второй раз готовить это не буду..... 2. Про коктейль.... Вряд ли нужно объяснять что это такое....все знают крылатую фразу "водка без пива, деньги на ветер". Просто расскажу реальную историю. Отмечали мы ПЕРВЫЙ день рождения старшего сына ( была самая середина девяностых...). Гостей собралось много. Самое старшее поколение (дедушки) играли в карты, пили водку и запивали её пивом..... Наш друг (не слабого здоровья) на утро с "квадратной" головой при глубоком похмелье сказал значимую фразу: "Я смотрю деды водку пивом запивают, решил попробовать как они........НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!" 3. Про пирожное.... Когда я приготовила суп, то поняла, что просто выставить его получиться не солидно. И вкус подкачал, да и цвет аналогично. Оглядела наличие продуктов и увидела целый пакет печенья (осталось от поминок), которое уже явно ни кто не съест. И вспомнила про "картошку". В результате, все довольны: у меня Ёжики для Кулинара, у детей вкусное лакомство, и как говорит Оксана "жаба спит спокойно". Конечно, я понимаю, что это совсем НЕ рецепт. Но если Вы просто читая это отвлеклись от своих дел и немного улыбнулись, то уже всЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!! У меня сейчас времени свободного нет совсем (работа днем и учеба по вечерам), поэтому рецепт выставляю сейчас. Простите за небольшой сбой в Алфавите.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
06.10.2012 12:38
Ответить
Необычно,очень!)))) Но...тем и замечательно!))))
lal88
06.10.2012 13:54
Ответить
за изобретательность!*DRINK*
yvitsa
06.10.2012 14:04
Ответить
Вот это рецеееепт! Суп - просто Жемчужина коллекции сайта.*THUMBS UP*;) Теперь становится немного понятнее, почему скандинавы лидируют по части суицидов, и почему у них самые передовые таблетки-антидепрессанты в мире.*ROFL* При такой-то еде! %) Очень познавательно! Спасибо!!! А у нас к борщам и шашлыкам теперь есть ещё на сайте и рецепт Ёршика! *OK* Закусываем всЁ сладкой картошкой и "Гони еЁ, тугу печаль"! *DANCE* Ё-моЁ!!! *ROFL*
Lisena
06.10.2012 14:13
Ответить
Отпадное название и рецет! Меня очень поведелило, спасибо! )))
sigma002
06.10.2012 15:04
Ответить
Женя,Ваш рецепт замечательный.Я действительно,отвлеклась,улыбнулась.ОГРОМНОЕ СПАСИБО за участие!@}--}--@}--}--@}--}-- Не думала, что кто то рискнет приготовить этот суп. Браво!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sveta-koolinar
06.10.2012 15:54
Ответить
Улыбнули! А ведь какая интересная буковка Вам досталась! Столько идей на "Ё"! *BRAVO*
cpz_new
06.10.2012 17:23
Ответить
Девочки-красавицы!!!! Я тут отлучилась в парикмахерскую не надолго.....а уже столько коментов!!! :[:[:[ По поводу супа. Умом я конечно понимала, что ЭТО вряд ли мне понравиться....НО!!!! не перебиваемый экспериментатор, живущий во мне, взял верх над разумом. **** Сразу скажу,что это бывает не всегда!!!!*** Очень интересно услышать мнение тех, кто пробовал этот суп в ОРИГИНАЛЬНОМ исполнении, может скажет какой он должен быть по вкусу. Понятно, что это не рецепт, а больше "развлекушка" для полноты "алфавита". Я давно уже не боюсь быть смешной, комплексы с годами рассеиваются. ВСЕМ Вам огромное СПАСИБО за интерес и внимание!!! Очень ВСЕМ рада!!!
pinkflamingo1962
06.10.2012 17:57
Ответить
Очччень интересный супец!
Lgrant (Лена)
06.10.2012 18:36
Ответить
молодец. я бы тоже ради конкурса сварила такой супец, тем более у меня есть кому доедать -пес на улице:)
cpz_new
06.10.2012 22:20
Ответить
Да, Лена, ты в выигрыше!!!! У меня пса нет!!!!:(
Ирина 211978
06.10.2012 23:19
Ответить
Я бы не решилась этот супчик приготовить! Да и попробовать... Вот уж действительно, на вкус и цвет... Зато ёжики чудесные! *BRAVO*
кыш
07.10.2012 01:36
Ответить
Оригинально, симпатично, и с юмором!:)
brucha
07.10.2012 04:12
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
andreytsibulski
07.10.2012 04:48
Ответить
Класс!*OK*@}--}--
таники
07.10.2012 12:34
Ответить
Интересный выбор :) Хотя о чем я - выбора как раз не было. Ежики, ершики - это знакомо:[ А вот суп... Помню по молодости лет экспериментировали с коктейлями. Горячее пиво с желтком, по моему флип, ничего. Даже сейчас редко вспоминаем. Так что может оно и ничего?
ogiway
07.10.2012 18:27
Ответить
:) Ёшкин-кочерешкин! Ишь, как выкрутился знатно человек!*BRAVO* Мы с жабочкой счастливы! А на суп мы лишний раз не глядели-не к чему нам на ночь....того...ужасы...*ROFL**ROFL**ROFL* Зато ежиками любовались! !! Ведь я ежиков люблю, я от ежиков балдю...и так далее!;););)*BRAVO*Молодец, Женечка!
jamiroquai
07.10.2012 20:57
Ответить
Ха-ха-ха!*ROFL* Я пропустила такой шедевр!*ROFL*
fanny
08.10.2012 13:20
Ответить
Ё-мое: ё-обед!=O*BRAVO*
ориола
08.10.2012 13:40
Ответить
Прикольный такой обед- апперитивчик, супчик и десерт*BRAVO* *BRAVO**BRAVO* за креативность и юмор ! А отдельное @}--}-- за филосовскую фразу "... Я давно уже не боюсь быть смешной, комплексы с годами рассеиваются." это очень правильно!:)
beauty29
08.10.2012 21:13
Ответить
Evgenija, zdrastvujte. J ne mogla ne projti mimo Vashego recepta. Hotela uznat, otkuda u Vas etot recept. Ja uverena, chto eto chja-to shutka. Ja pochti 7 let prozhivaju v Danii. V datskoj kuhne est recept s pohozhim nazvaniem Øllebrød. Esli perevesti, to budet pivnoj hleb. No v ego sosta ne vhodjat jajca, zheltki, sol, pivo. Eto provarenij chernij hleb bez zeren, pjurirovan i zapravlen saharom so slivkami. Etot sup nachinajut davat malenkim detkam, i mnogim on ochen nravitsja. A naschet vkusov............... tak o nih ved ne sporjat !!!!!!!!!!! Naprimer, nash borsch, salo, okroshka - dlja nih eto svinnoj korm !!!!!!!!!!!! Oni voobsche ne ponimajut kak eto mozhno kushat. Vot vam i vkusi !!!!!!! Tak chto nebudte tak kritichni!!!!!!!!!
cpz_new
10.10.2012 12:46
Ответить
Дорогая Красота /beauty29/ очень жаль, что Вы увидели в моем рецепте критику, в голове не было даже намека на это. Наоборот, я имела в виду, что мы С ДЕТСТВА привыкаем к тем продуктам и вкусам, соответственно, которыми нас кормят. Вьетнамская кухня тому ярчайший пример. Европейцу сложно съесть живых гусениц и червячков. Рецепт "это супа" я нашла на русскоязычном сайте (идентичный был еще на парочке сайтов). Ни коем образом не могу утверждать, что он является оригинальным. Единственное, что указывалось как блюдо Норвежской кухни. Поэтому, я и просила дать оценку тех людей, которые "сталкивались" с оригиналом. По Вашему рецепту "ёлебрёд" у меня возник вопрос: "......проваренный черный хлеб БЕЗ ЗЕРЕН..... хлеб без зерен - это как?! Специальный рецепт есть такого хлеба?!"
beauty29
08.10.2012 21:17
Ответить
izvinite, za oshibki , trudno pisat ne kirillicej. :|*ROFL*
sveta-koolinar
09.10.2012 14:16
Ответить
Я тут вычитала, что этот самый "Ёлеброд" - очень неплохое средство при простуде. Он хорошо прогревает бронхи, освобождая организм от лишней влаги и изнутри, и снаружи. :)
chef
11.10.2012 00:25
Ответить
Жень, мне нравится твоя нотка экспериментатора. Пивные супы входят во многие кухни мира... Я бы такой съела с луком, беконом и гренками. От ёрша откажусь, но от такой "картохи" никогда @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4668907670045691.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru