Аугсбургский апельсиново - яблочный пирог

Ингредиенты

  • для теста
  • 125г масла
  • 1 ст.л. сахара + щепотка соли
  • 100 гр. муки
  • 100 гр. молотого миндаля
  • 1 ст.л. воды
  • для начинки
  • 4 яблока
  • 1/2 апельсин (филетированный)
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 пачка ванилина
  • 350 гр. сливочного сыра
  • 2 ст.л. муки
  • для мусса (без яиц)
  • 200 гр. молочного шоколада
  • 100 гр. молока
  • 2 ст.л. кофейного ликёра (альтернативно просто холодный, крепкий кофе)
  • 2 ст.л. апельсинового ликёра (альтернативно апельсинового сока)
  • 200 мл. 30% сливок
  • по желанию 50 гр. масла
  • нугат для декора

Пошаговый рецепт приготовления

Форму для выпечки (26см) смазать маслом или выложить пекарской бумагой, убрать в холодильник.

Замесить песочное тесто. Для этого смешать сахар, соль, муку, миндаль, воду и мелко нарезанное холодное масло. Быстро вымесить до однородной констистенции и руками разровнять в форме делая бортики примерно 2,5см высотой. Накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Прогреть духовку до 180°C. Яблоки почистить и нарезать на маленькие дольки. Из апельсиного филе сделать пюре, взбив дольки филе в блендере.

Яйца взбить с сахаром до кремообразного состояния, вмешать цедру, сл.сыр, и муку. Подмешать яблоки и апельсиновое пюре в сливочный крем. Выложить начинку в форму и убрать на 45 минут в духовку.

Для мусса (mousse au chocolat) нагреть молоко (не доводить до кипения) и развести в нем шоколад. Подмешать ликёры (или кофе с соком) и по желанию масло. Оставить на час остывать. Взбить сливки и аккуратно вмшать лопаткой в шоколадный крем. Убрать на 3-4 часа в холодильник.

Перед подачей разровнять мусс на середине пирога и посыпать тертым нугатом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Аугсбургский апельсиново - яблочный пирог: шаг 1Аугсбургский апельсиново - яблочный пирог: шаг 2

Дополнительная информация

Пирог не сильно сладкий, нежный и очень сытный. Яйцо в песочном тесте я в последнее время заменяю ложкой воды. Тесто получается рассыпчатое и не жесткое. Позитивный эффект: спасаю курочке (цыпленку) жизнь, избегаю ненужного приёма антибиотиков которыми напичканные куры несушки и таким образом и яйца и что не мало важно экономлю ненужные калории. Шоколадный мусс тоже готовлю без яйца, разница чувствуется только немного в том, что ему требуется больше время в холодильнике до нужной консистенции. Но зато нет опастности заражения салмонеллой.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
03.10.2012 18:22
Ответить
Вот мусс так и просится,так и просится ,что бы съели!*BRAVO*
lorxen1
03.10.2012 18:58
Ответить
классный пирог*BRAVO*
Lisena
03.10.2012 19:00
Ответить
Вкуснотища! Сегодня все рецепты сладкие ))))
eirad-irad-e
03.10.2012 19:23
Ответить
Апетитненко.
sveta-koolinar
03.10.2012 20:39
Ответить
Наивкуснейший пирог! *BRAVO*
Dimas 24
03.10.2012 21:14
Ответить
*BRAVO* чувствую, ФМ даст нам много-много необычнеостей!)))))))))8)8) отлдично, вкусно, класссно!! (это я про пирог))8):)
sweta1
03.10.2012 22:04
Ответить
и буква "А" оказалась вкусной и сладкой!:)
Ирина 211978
03.10.2012 23:06
Ответить
А-А-А! Какой вкусный пирог! *THUMBS UP*
jamiroquai
04.10.2012 07:34
Ответить
Понравилась "безяичность" пирога!:)*THUMBS UP*
andreytsibulski
04.10.2012 08:26
Ответить
Пирог супер!!! *THUMBS UP*@}--}--
fanny
04.10.2012 11:20
Ответить
Аппетитно, антикалорийно, архивкусно - апплодисменты!*BRAVO*
кыш
04.10.2012 12:03
Ответить
Ах, какой нежный! Великолепно!:)
strelec148
04.10.2012 18:07
Ответить
пирог с таким оригинальным названием и с такими внешними данными не может быть плохим! С НАЧАЛОМ АЛФАВИТИКА!
tatian-1956
04.10.2012 20:05
Ответить
Какая нежность! Очень вкусный пирог!!!
antea
04.10.2012 22:34
Ответить
Отличный пирог!
ogiway
05.10.2012 04:24
Ответить
:)Аппетитно до безобразия!!!! И красивоооо! Достойное начало алфавита!*BRAVO*
mellorn
05.10.2012 14:17
Ответить
Соблазнительный пирог!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru