Торт "прага" с карамельно-грильяжным кремом
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Форма 23см, смазать маслом и посыпать мукой.
Разогрейте духовку до 200С.
Приготовление бисквита:
Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в плотную почти белую массу. Взбиваем белки до пиков, добавляем сахар, и взбиваем до плотности и блеска. Смешайте белки и желтки. Добавляем просеяную муку и какао порошок. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой. Добавляем расстопленное масло и аккуратно перемешиваем. Поместите смесь в форму и пеките при 200С 30 минут. Коржи нужно остудить на решетке и дать им выстояться ночь или 8 часов.
Приготовление крема:
Сделайте карамельный сироп. Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета, влейте сливки (лучше подогретые) и варите до растворения сахара. Взбейте мягкое масло до светлого цвета. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая. Нужно добавить ванильный экстракт.
Приготовление грильяжа:
Орехи без шелухи нужно поджарить в духовке при 180С 15 минут и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять на сите, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка. Перед добавлением в сироп, нужно немного прогреть орехи. Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании. Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут. Визуально сироп потемнеет немного. В карамель всыпте горячие орехи. Быстро перемешайте и вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки. Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.
Поломайте грильяж в мелкую крошку. Добавьте крошку в готовый крем.Разрежьте корж на три части, промажьте их кремом. Подогрейте мармелад, процелите через сито и намажьте верх торта. Поставьте торт в холодильник на час-полтора. Растопите шоколад с маслом и глазурью облейте торт. Поставьте в холодильник на пару часов
Дополнительная информация
Этот торт я делала для своей подруги на baby shower. Темой были желтые хризантему, именно поэтому я украсила торт хризантемами с мастики. Я делала двойную порцию этого рицепта так как нужен был большой торт.
Очень вкусный торт ! Хотела выставить на сайте ... Но не судьба ... Поэтому присоединяюсь к Вашему . Рецепт нашла в книге И. Чадеевой.