Чатни из сливы (заготовки)

Фото к рецепту: Чатни из сливы (заготовки)

Домашняя

Простой

53119

40

33

10 сентября 2012, 22:51

Ингредиенты

  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна (или семена аниса)
  • 1 ст.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. морской соли
  • немного растительного масла без запаха или оливкового
  • немного сладкого или сухого белого вина

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть в сотейнике немного растительного масла, добавить нарезанный мелкими кубиками красный лук и мелко нарубленый корень имбиря. Все слегка обжарить.

Добавить в сотейник мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанный перец чили (семена удалить).

Добавить сахар, соль, душистый и черный перцы, корицу, звездочки бадьяна или семена аниса, все размешать.

У сливы удалить косточки и добавить к луку и специям.

Влить немного сладкого или сухого белого вина. Тушить на небольшом огне около 15 минут.

Чатни можно измельчить блендером или же сразу разлить в подготовленные стерильные банки, герметично укупорить.

Пошаговые фото рецепта

Чатни из сливы (заготовки): шаг 1Чатни из сливы (заготовки): шаг 2Чатни из сливы (заготовки): шаг 3Чатни из сливы (заготовки): шаг 4Чатни из сливы (заготовки): шаг 5Чатни из сливы (заготовки): шаг 6Чатни из сливы (заготовки): шаг 7Чатни из сливы (заготовки): шаг 8Чатни из сливы (заготовки): шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

christymar
10.09.2012 23:30
Ответить
Интересный,необычный рецепт.:)
ботакоз
10.09.2012 23:39
Ответить
christymar, у Зимина в программе от 08.09. все заготовки очень интересные - мне понравились. Хочу еще итальянское софритто приготовить по его рецепту, но пока руки "не дошли":)
andreytsibulski
11.09.2012 00:04
Ответить
Как ярко и аппетитно!*THUMBS UP*@}--}--
ботакоз
11.09.2012 00:11
Ответить
Андрей, чатни готов, пакую сумки, вылетаю первым рейсом. Готовьте Мясо!;)*DRINK*
andreytsibulski
11.09.2012 12:30
Ответить
Уже встречаю,мясо готово!*DRINK*
sweta1
11.09.2012 00:08
Ответить
то,что это вкусно,я уже поняла...я от цвета в диком восторге!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*:)
ботакоз
11.09.2012 00:17
Ответить
Света, Алексей Зимин готовил из синей сливы - венгерки. А я решила пристроить свою сливу, красную - сама не ожидала, что получится такой яркий цвет, тоже пришла в восторг.:[:) Наверное, потому цвет такой, что слива тушится всего 15 минут. Ну а блендером измельчать не стала, чтобы кусочки чувствовались.@}--}--
sweta1
11.09.2012 00:22
Ответить
я тоже люблю,чтобы кусочки чувствовались!:)
Ирина 211978
11.09.2012 00:22
Ответить
Цвет очень красивый! А свой имбирь - это здорово! Я заготовки не делаю, не моё это, можно ведь, наверное, сделать немного и хранить недолго без стерилизации?
ботакоз
11.09.2012 22:40
Ответить
Ира, а его и не стерилизуют, только банки - их можно прогреть в духовке или микроволновке. Чатни просто в горячем виде сразу разложить в банки, закрутить крышки и готово!:)
ботакоз
11.09.2012 22:41
Ответить
Дима, я тоже хочу такие лепешки, но у нас не продают:'(
ogiway
11.09.2012 04:56
Ответить
:)Да- цвет замечательный ! И солнышко в ложке!!!!Красота ароматная! Леночка, а уж имбирь на огороде- молодееец!*BRAVO*
ботакоз
11.09.2012 22:42
Ответить
Оксан, а он оказался не прихотливым, посадила и забыла, в холодильнике кончился - откопала;):)
mara
11.09.2012 08:12
Ответить
Интересное сочитание ингредиентов...здорово, когда имбирь растет на грядке...
jamiroquai
11.09.2012 09:47
Ответить
Очень люблю чатни! Но заинтересовало последнее фото - имбирь на грядке! Вы сажали корешки из супермаркета, или где-то продают специальные?
ботакоз
11.09.2012 22:47
Ответить
Нет, просто весной увидела, что на корешках почки набухли, нашла в инете на какую глубину и как посадить. Пишут, что можно выращивать и дома, на окне - надо не очень глубокую, но широкую посуду, так как корешки растут в длину, а не в глубину. Листочки у него невзрачные, на фото видно. Еще пишут, что он цветет простенько, но я не дождалась - посадила поздно, а выкопала рано.:)
Ответить
Забираю рецепт! У меня в этм году сливы урожай богатый!@}--}--
ботакоз
11.09.2012 22:48
Ответить
Соня, вот и у нас уродилось ну ооочень много, прямо гроздьями висят, приходится ломать голову, куда пристроить.:)
ориола
11.09.2012 15:24
Ответить
Цвет изумительно-красивый*OK* буду пробовать из венгерки :) а за имбирь респект*BRAVO*
ботакоз
11.09.2012 22:51
Ответить
Зимин из венгерки и готовил, а у нас четыре сливины и все красные:[ Но крупная и вкусная:)
манюша
11.09.2012 16:41
Ответить
Рецепт утаскиваю. Цвет шикарный!
almarinika
11.09.2012 16:44
Ответить
очень красиво и ,наверное, очень ароматно и вкусно!
ботакоз
11.09.2012 22:52
Ответить
Нам понравилось!;)@}--}--
lorxen1
11.09.2012 18:50
Ответить
вот ёлки -палки,лена, где ж ты раньше была. Я недавно варенье из слив жиденькое варила, первый раз в жизни. Только приехала с моря, ещё не была на даче, может остались ещё сливы, приготовлю, очень интересный состав, а цвет какой улётный*BRAVO*
ботакоз
11.09.2012 22:58
Ответить
Лора, так передача в субботу была, в воскресенье приготовила перед работой, попробовала сама и других угостила - всем понравилось, в понедельник с вами поделилась:[ :[:[
kakosha(Лена)
11.09.2012 22:24
Ответить
Красотища:) Люблю все остренькое, кисленькое и пряное. Имбирь симпатяга, чем-то на топинамбур смахивает:)
ботакоз
11.09.2012 23:01
Ответить
Корешки на топинамбур, листочки - на тросник, аромат - на цитрусовые, вкус перечный, вот хитрец какой этот имбирь;):)@}--}-- Люблю эти корешки:)
ботакоз
11.09.2012 23:02
Ответить
тросТник:[
kakosha(Лена)
12.09.2012 10:36
Ответить
Люблю имбирёк. Первый помощник при больном горле. А если мы зимой выезжаем в лес, то обязательно завариваю чай с лимоном, имбирём и мятой. Последняя чашка чая самая вкусная, за нее люди дерутся*ROFL*
cpz_new
12.09.2012 08:11
Ответить
Лена, какой замечательный у тебя рецептик вышел - и кулинарный, и садоводческий. Читала про имбирь, но руки не дошли посадить. Думаю, что у нас он только дома сможет расти, хотя, в это лето можно было свободно высаживать в грунт. Аж все ТРИ!!! месяца лета жара стояла, О чудо!!!!! Лена, ты как за имбирем ухаживала?! Цвет у чатни просто ОБАЛДЕННЫЙ!!! Такой насыщенный, совсем НЕ уступает вкусу!!!! Странно, у всех урожайный год на сливу, а у нас на рынках её практически нет ?! *DONT_KNOW* Своей (огородной) сливы конечно нет, но прикуплю килограммчик, сделать на пробу такой чатни.
ботакоз
12.09.2012 22:23
Ответить
Жень, а я за ним почти и не ухаживала - у него основное требование, чтобы было не сыро, но земля все же не пересыхала. Пока весной было тепло, поливала изредка, а потом почти все время дожди были, у нас лето так и не наступило, только подразнилось. Но имбирь рос под санберри, а у того ветки раскидистые, так что ему было влажно, но не сыро, и на солнышке, но прикрыт тенью.:)
ботакоз
13.09.2012 20:55
Ответить
Леночка, у тебя тоже очень яркий и красивый цвет! А по консистенции гуще, чем у меня! Главное - вкус! Возможно, слива разного сорта и больше разварилась, я не знаю, какой сорт растет у нас, она от старых деревьев, которые прежние хозяева садили. Вчера варила варенье из переспевшей, так оно уже не получилось совсем прозрачным.*THUMBS UP*@}--}--
Елена М
13.09.2012 22:03
Ответить
Лена, я тоже не знаю какого сорта слива у меня была, (это мужа угостили,)разварилась сильно.Я хочу еще попробовать сварить из очищенной от кожицы сливы.Попробую найти чуть недозрелую, моя на даче уже перезрела.
ботакоз
16.09.2012 21:43
Ответить
Ирочка, очень даже красивый чатни!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
bratyury
16.09.2012 22:18
Ответить
Большие поздравления за прекрасный рецепт. Не уверен, что повторю, но впечатление осталось.
kostya.akulshin
31.08.2014 10:18
Ответить

Спасибо,познавательно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru