Итальянские фаршированные баклажаны
Ингредиенты
- 8 шт. небольших молодых баклажанов
- 250 гр. говяжьего мяса
- 100 гр. нежирной варенно-копченой ветчины
- 50 гр. тертого сыра грана или пармезана
- 1 яйцо
- соль
- черный молотый перец
- 0,5 ч.ложки ягод можжевельника
- для соуса:
- 500 гр. протертых томатов
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек базилика
- соль, щепотка сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны разрезать вдоль, чайной ложкой вынуть мякоть, оставив толщину стенки около 1 см.
Обмазать баклажаны снаружи и внутри оливковым маслом и поставить нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Говядину хорошо измельчить в блендере вместе в ветчиной и мякотью баклажанов.
Добавить сыр, яйцо, соль, черный свежесмолотый перец и растертые в ступке ягоды можжевельника.
Для соуса слегка обжарить на оливковом масле раздавленный чеснок, влить протертые томаты и нарубленный базилик. Довести до кипения, посолить и добавить сахар.
Баклажаны нафаршировать полученной смесью, залить сверху соусом и поставить в духовку еще на 15-20 минут.
Если готовить в сотейнике на плите, то баклажаны нужно нафаршировать сырыми, обжарить на оливковом масле, ну а затем залить соусом и тушить тоже минут 15.
Дополнительная информация
Когда-то обратила внимание на то, что итальянцы фаршируют овощи несколько иначе, чем принято у нас. Обязательной составляющей начинки является тертый сыр или панировочные сухари. Эти баклажаны получились такими нежными и ароматными, что захотелось как-нибудь приготовить еще раз. В оригинальном рецепте использовалась итальянская варенная колбаса Мортаделла, в состав которой частенько входят крупно нарубленные ягоды можжевельника. За неимением таковой, пришлось адаптировать рецепт под местные продукты.