Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.
Ингредиенты
- 1. пахта -0,5 л
- 2. мука пшеничная высший сорт -1 кг
- 3. мука цельнозерновая-0,5 кг
- 4. дрожжи сухие-10 г
- 5. сахар-150 мл.
- 6. желтки-3 шт
- 7. масло растительное- 150 мл.
- 8. яблоки (рассыпчатые)-2 шт
- 9. сметана-2 ст.ложки
- 10. соль-1 ч.л.
- 11. тыквенные семечки для посыпки
- 12. молоко- 3-4 ст.ложки-для смазывания верха
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.
2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску. Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно , но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.
3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.
4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема. Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.
5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!
6. Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.
7. За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.
8. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки. Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.
9. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецептик этот я выкладываю по случаю. По замечательному случаю! На днях пришла посылочка из Питера от чудесной девушки-Машеньки (melorn). Подарки сами по себе- это замечательно, а когда тебе их присылают от души единомышленники- это прекрасно!!! Маша заметила, что в комментах к ее чудесной выпечке я частенько замечаю, что цельнозерновой муки у нас нет – и выслала мне посылочку. С мукой! Ну- и не только, конечно! Там были еще и чудесные приправы к тесту, и пудинг сухой- у нас тоже нету, а многие тут пекут с ними интересные вещи. И сладости от питерских кондитеров. И замечательные зажимы для пакетов. И- ну просто прелестный -набор из прихватки, рукавички и стеганой хлебницы. С таким нежным элегантным рисунком в стиле Прованс, какой выбрать могла только Машенька с ее природной элегантностью! Еще раз ей огромное спасибо!!! Ну- заветная мука получена и зуд в ладошках сдерживался только полным отсутствием времени. А лучшая благодарность для кулинара- когда ее творчество вдохновляет! Поэтому я решила сразу и испечь булочки для Маши. Скажу сразу- цельнозерновая мука очень хорошо структурирует тесто, получается очень пушисто. Я не стала класть пряности в тесто- аромат самой муки очень приятный. А если учесть, что мне вдруг попалась пахта- раньше сроду не продавали – то понятно, что булочки просто замечательные вышли…Но и жаба моя без дела не осталась! Купили полкило яблок- новый урожай, красивые на вид и вроде твердые. Одно съела- не впечатлило- немного ватное.. А полежали- и вообще как картошка стали. Поэтому рассыпчатую , совершенно крахмалистую мякоть я смело потерла в тесто. Получилось ароматно и вкусно. Так что угощайтесь все- Машенька не обидится, я думаю! Цепляюсь к Машиному рецепту- пусть не по теме, зато идейно вдохновило!!!