Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.

2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску. Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно , но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.

3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.

4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема. Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.

5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!

6. Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.

7. За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.

8. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки. Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.

9. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.

Пошаговые фото рецепта

Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 1
1. Продукты, которые будут нужны. Плюс еще яблоки, яйца и масло. В кадр не вошли. Сухие дрожжи смешать с чайной ложечкой сахара и столовой ложкой муки, долить полстакана теплой воды и активно размешать. Оставить минут на 5- до поднятия пенной шапочки.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 2
2. По 300 мл муки обоих видов просеять в объемную миску.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 3
Подогреть пахту градусов до 20- иначе свернется. Влить пахту в муку, сверху вылить дрожжевую пенку, нежно , но основательно вымешать. Оставить подходить. Я пользуюсь микроволновкой в режиме Разморозка или на 10 % мощности. Минуты на 2-2,5 ставлю, потом перерыв минут на 7 и снова на 2,5.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 4
3. В это время тру на мелкой терке очищенное яблоко- очень рассыпчатое. В подошедшую опару добавляю яблоко, еще по стакану просеянной муки и вымешиваю, подливая немного масла- пару ложек. Снова ставлю тесто в микру на подход.4.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 5
4. Сбиваю желтки с сахаром в пышную массу, вливаю 100 мл масла тонкой струйкой, не прекращая взбивать, до образования крема.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 6
5.Добавляю в тесто крем, тщательно вымешиваю, снова убираю в микро. Мисочку из-под яичного крема не мою!!! Добавляю в нее 3-4 ложки молока и размешиваю- будет чем смазать верх булочек.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 7
5. Подошедшее тесто вымешиваю веселкой, подсыпая просеянную муку и по чуточке подливая остаток масла.7.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 8
6. Вот так веселочкой и мешать.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 9
7. Когда тесто достаточно загустеет, выкладываю на стол в муку и окончательно вымешиваю и выбиваю- так основательно, от души. Тесто выходит мягкое, легкое и очень податливое. Хотите- с мочкой уха равняйте- хотите- с попкой младенца, хотите- с девичьей грудью…Фантазии ваши -главное- не пересыпьте муки- нежность, нежность!
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 10
8 Готовое тесто уложить в смазанную миску и отправить на расстойку…Пока в два раза не подойдет.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 11
9.За это время тыквенные семечки крупно поломать и высыпать в блюдце.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 12
10. Подошедшее тесто разделываем на круглые булочки, подкатываем в ладошках и на смазанный лист выкладываем. Ножницами делаем крестообразный надрез и даем подойти минут 5. Аккуратно смазываем молоком и –осторожно- берем булочку и макаем ее разрезом в семечки.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 13
11.Еще раз пусть подойду и в духовку- температура 120 градусов. Когда уже в духовке поднимутся- увеличить температуру до 200 градусов и печь до готовности.13.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 14
12. Вынуть, аккуратно выложить на решетку или в корзинку на льняную ткань и дать остыть и отдохнуть.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 15
13. Вот такие булочки!
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 16
13. И поближе.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 17
14. И разлом-правда, уже темно, но видно все равно, какие пушистые.
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 18
15. И еще- зря, что ли, фотосессию устроила булкам?
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 19
16. А это вот Машины подарочки!!!
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 20
17. И это! Тут вот зажимы для пакетом-нужная штука!
Булочки из цельнозерновой муки на пахте. для машеньки- melorn.: шаг 21
18. И набор- красоты необыкновенной! Только по праздникам им пользоваться. Или вот вам похвастать, друзья мои!

Дополнительная информация

Рецептик этот я выкладываю по случаю. По замечательному случаю! На днях пришла посылочка из Питера от чудесной девушки-Машеньки (melorn). Подарки сами по себе- это замечательно, а когда тебе их присылают от души единомышленники- это прекрасно!!! Маша заметила, что в комментах к ее чудесной выпечке я частенько замечаю, что цельнозерновой муки у нас нет – и выслала мне посылочку. С мукой! Ну- и не только, конечно! Там были еще и чудесные приправы к тесту, и пудинг сухой- у нас тоже нету, а многие тут пекут с ними интересные вещи. И сладости от питерских кондитеров. И замечательные зажимы для пакетов. И- ну просто прелестный -набор из прихватки, рукавички и стеганой хлебницы. С таким нежным элегантным рисунком в стиле Прованс, какой выбрать могла только Машенька с ее природной элегантностью! Еще раз ей огромное спасибо!!! Ну- заветная мука получена и зуд в ладошках сдерживался только полным отсутствием времени. А лучшая благодарность для кулинара- когда ее творчество вдохновляет! Поэтому я решила сразу и испечь булочки для Маши. Скажу сразу- цельнозерновая мука очень хорошо структурирует тесто, получается очень пушисто. Я не стала класть пряности в тесто- аромат самой муки очень приятный. А если учесть, что мне вдруг попалась пахта- раньше сроду не продавали – то понятно, что булочки просто замечательные вышли…Но и жаба моя без дела не осталась! Купили полкило яблок- новый урожай, красивые на вид и вроде твердые. Одно съела- не впечатлило- немного ватное.. А полежали- и вообще как картошка стали. Поэтому рассыпчатую , совершенно крахмалистую мякоть я смело потерла в тесто. Получилось ароматно и вкусно. Так что угощайтесь все- Машенька не обидится, я думаю! Цепляюсь к Машиному рецепту- пусть не по теме, зато идейно вдохновило!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
11.08.2012 07:54
Ответить
Урааа!!! Я первый на пушистиков!*THUMBS UP*@}--}--
ogiway
11.08.2012 07:56
Ответить
:) Угощайся, Андрюша! Перед ловлей лупоглазых всяких тунцов надо подкрепиться!!!;)
janetim
11.08.2012 09:56
Ответить
Вкусные булочки, с молочком - самое то!
ogiway
11.08.2012 12:20
Ответить
;) Да, с молоком вкуснее всего!!
дашенька17
11.08.2012 11:43
Ответить
булочки- пушистики!! красивые!:)
ogiway
11.08.2012 12:20
Ответить
;)Дашенька, ВЫ правы-пушистые и вкусные!
yvitsa
11.08.2012 12:29
Ответить
Оксик, тебя так долго не было на главной! Я уж подумала, что вы перестали питаться.;) Ан нет! Просто у тебя булочки подходили, подходили, и очень подошли нам всем! *THUMBS UP* Эх, "раззудись, плечо! Размахнись, рука!" уже у меня когда-нибудь на выпечку таких булочек! И да, в подарками тебя, полезными и приятными во всех отношениях! @}--}--
ogiway
11.08.2012 17:11
Ответить
*ROFL*И не говори ,Ивушка! Я уже бы сама бы скоро подошла...Нету времени писать рецепты совсем. Есть-то мы фиг перестанем!;) Готовлю, даже фотографирую..но вот облечь все это в филологические одежды-ну никак!Сегодня вот на работе было немножко приятных моментов-написала... А подарки- дааааа, ну очень приятно!!!!!!!!;)
манюша
11.08.2012 12:29
Ответить
Какие булочка! Оксик, одно "но" - нет пахты. Но думаю её прекрасно можно заменить кефиром или йогуртом.*BRAVO*
ogiway
11.08.2012 17:12
Ответить
;) Машенька- конечно, можно заменить! Но- судя по внешнему виду пахты- я бы заменила смесью кефира и сыворотки, особенно, если не слишком кислые.:)
ella_b
11.08.2012 12:39
Ответить
Маша,вот спасибо! Укрепили меня в моем мнении.Ну,нет пахты.... Оксанчик,ведь правда можно на кефир заменить? ЧУдные булочки!
ogiway
11.08.2012 17:13
Ответить
Эллочка- все можно, меняй, пеки на здоровье! Правда хороши, и запах не такой, как у белой булки. :);)
mellorn
11.08.2012 15:44
Ответить
Оксана, большое спасибо за булочки!!!! :p:p:p:p:p Очень вкусненькие пушистики!!!!
ogiway
11.08.2012 17:07
Ответить
:)На здоровье! Поправляйся, моя-то!@}--}--:*
christymar
11.08.2012 17:03
Ответить
хорошие булочки пышные :)
ogiway
11.08.2012 17:14
Ответить
:) Да, пушистые очень. Угощайтесь!:)
veron123
11.08.2012 17:35
Ответить
Булочки...*THUMBS UP*
ogiway
11.08.2012 18:10
Ответить
;)Ахха, булочки!
TANCHITTA
11.08.2012 18:19
Ответить
Хороши БУЛОЧКИ!!!*BRAVO* И подарочки-приятная неожиданность!:) А мне бы такие к супу,у меня сегодня тыквенный,и булочки с тыквенными семечками.@}--}--
ogiway
12.08.2012 10:54
Ответить
:) Танечка, так угощайся! А что- уже свежая тыква поспела? У нас пока нету.*DONT_KNOW*
кыш
12.08.2012 00:55
Ответить
Чудные, сдобные булочки!*THUMBS UP* И подарки замечательные!:)
ogiway
12.08.2012 10:54
Ответить
:)Да, Леночка, булочки в подарочке как тут и были!*YAHOO*
ogiway
12.08.2012 15:23
Ответить
:[:[:[ Спасибо, Светочек! Подарки замечательные!!!!!!!!
Ирина 211978
12.08.2012 11:12
Ответить
Какие пушистые булочки, Оксан! А у меня духовка окончательно умерла, временно "пеку" на плите! *BRAVO*
ogiway
12.08.2012 15:22
Ответить
;) Спасибо, Ирочка! У меня еще в микро есть конвекция-если что- я туда перебираюсь!;) Желаю тебе новой суперной плиты и поскорее!!!!!!:)
natapit
12.08.2012 11:47
Ответить
какие пушистые булочки! повезло Маше, столько вкусной выпечки в её честь!*THUMBS UP*
ogiway
12.08.2012 15:20
Ответить
:) Да, Машеньку нынче балуют!;) Спасибо,Наташенька!!!@}--}--
ogiway
12.08.2012 15:19
Ответить
;) Неее-не съели! Много напекла- три противня! Так что угощайся!
strelec148
12.08.2012 12:38
Ответить
Ксюнь, очень добрый дружеский и качественный рецепт...приятно заглянуть.
ogiway
12.08.2012 15:18
Ответить
:) Спасибо, Ксюша! Заходи почаще, я очень рада!:)
tatian-1956
12.08.2012 18:27
Ответить
Чудные булочки!!! Душевно так, Оксанка, рассказала-показала! Я сразу себя прихватила за мочку уха ;), Отличный подарок, изумительные булочки!!!
ogiway
13.08.2012 02:52
Ответить
Танечка- а чего сразу за ухо? Там еще варианты были!*ROFL* Спасибо, подарок и вправду отличный!*IN LOVE*
ориола
13.08.2012 13:45
Ответить
Булочки шикарные! Надо и мне с яблоком попробовать:) *THUMBS UP*@}--}--
ogiway
13.08.2012 15:43
Ответить
:) Ларочка-только с рассыпчатым, а то мокровато будет...Ну,или жидкость корректировать.;)
pinkflamingo1962
19.08.2012 20:11
Ответить
Чуть не прошла мимо таких пушистых булочек.Суперские просто!
ogiway
20.08.2012 02:33
Ответить
:[:[:[;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4903297769411241.022
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru