Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная

Ингредиенты

  • для варенья:
  • вишня 700 г. (вес без косточек )
  • дыня 300 г. ( чистый вес,без корки и семян )
  • сахар 800-900 г. ( от кислоты вишни )
  • корица целая 5 шт.
  • бадьян (звёздочки )3-4 шт.
  • -
  • для сушеной вишни:
  • 1 кг. на один поддон

Пошаговый рецепт приготовления

Варенье:

Вишню вымыть,удалить косточки,отмерить вес. Дыню(не очень водянистую,например КОЛХОЗНИЦУ) вымыть,разрезать пополам,удалить семена,порезать на дольки,удалить корку,нарезать поперёк тонкими пластинами.Отмерить вес.

Смешать:вишню,дыню,сахар,добавить корицу и бадьян,накрыть плёнкой,настояться 10-12 часов при комнатной температуре.

Ягоды настоялись. В кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне,снять пенку,огонь убавить до минимума,проварить 15 минут.

На дно стерилизованной банки(0,5 л.) положить палочку корицы+звёздочку бадьяна.Ели банки больше,то можно и по две корицы и бадьяна.Влить варенье (погуще,сироп потом процеживаю,и сливаю в бутылку ),укупорить.Поставить крышкой вниз,до полного остывания.Остывшие банки промыть под водой от липких потёков,убрать на хранение.

Варенье очень ароматное!

****************************

+Вишня сушеная:

На один поддон уходит 1 кг. вишни(у меня три поддона в сушилке)

Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора.

Ни в одной инструкции этого не написано,(отыскала пожелания в ин-те).Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни,открывает микропоры,тем самым вишня быстрее сохнет.И так:три кг. вишни моем.В пятилитровой кастрюле,до кипения-3 литра воды+1 ч.л. питьевой соды,раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлака бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию,и сразу опускаем в холодную воду,затем на стол,на полотенце.Дать вишне немного обсохнуть.Разложить бланшированную вишню по поддонам.

Первая сушка с косточкой t 45 градусов=6-8 часов,затем отключить на 6-8 часов,удалить косточки,вишню опять разложить на поддоны(у моей сушилки крупные ячейки,покладываю аптечную марлю,т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться ).

Втрорая сушка t 60-65 градусов=10-12 часов.Часов через 8 сушку надо отключать,и поглядывать,некоторые ягоды могут уже высохнуть.

Готовая вишня должна быть мягкая,но при надавливании сока быть не должно.

Из трёх кг. получилось 650 г.сушеной вишни.

Пошаговые фото рецепта

Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная: шаг 1
1. Для варенья: • Вишня 700 г. (вес без косточек ) • Дыня 300 г. ( чистый вес,без корки и семян ) • Сахар 800-900 г. ( от кислоты вишни ) • Корица целая 5 шт. • Бадьян (звёздочки )3-4 шт.
Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная: шаг 2
2. Варенье: Вишню вымыть,удалить косточки,отмерить вес. Дыню(не очень водянистую,например КОЛХОЗНИЦУ) вымыть,разрезать пополам,удалить семена,порезать на дольки,удалить корку,нарезать поперёк тонкими пластинами.Отмерить вес.
Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная: шаг 3
3. Смешать:вишню,дыню,сахар,добавить корицу и бадьян,накрыть плёнкой,настояться 10-12 часов при комнатной температуре.
Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная: шаг 4
4. Ягоды настоялись.
Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная: шаг 5
5. В кастрюле с толстым дном довести до кипения на сильном огне,снять пенку,огонь убавить до минимума,проварить 15 минут.
Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная: шаг 6
6. На дно стерилизованной банки(0,5 л.) положить палочку корицы+звёздочку бадьяна.Ели банки больше,то можно и по две корицы и бадьяна.Влить варенье (погуще,сироп потом процеживаю,и сливаю в бутылку ),укупорить.Поставить крышкой вниз,до полного остывания.Остывшие банки промыть под водой от липких потёков,убрать на хранение.
Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная: шаг 7
7. Варенье очень ароматное! Приятного чаепития!
Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная: шаг 8
8. +Вишня сушеная: На один поддон уходит 1 кг. вишни(у меня три поддона в сушилке) Вишню надо обязательно бланшировать в 1% содового раствора. Ни в одной инструкции этого не написано,(отыскала пожелания в ин-те).Содовая бланшировка удаляет верхнюю плёночку с вишни,открывает микропоры,тем самым вишня быстрее сохнет.И так:три кг. вишни моем.В пятилитровой кастрюле,до кипения-3 литра воды+1 ч.л. питьевой соды,раковину наполняем холодной водой.Частями с помощью дуршлака бланшируем вишню,по 30 секунд каждую порцию,и сразу опускаем в холодную воду,затем на стол,на полотенце.Дать вишне немного обсохнуть.Разложить бланшированную вишню по поддонам.
Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная: шаг 9
9. Первая сушка с косточкой t 45 градусов=6-8 часов,затем отключить на 6-8 часов,удалить косточки,вишню опять разложить на поддоны(у моей сушилки крупные ячейки,покладываю аптечную марлю,т.к. вишня во время сушки будет уменьшаться ). Втрорая сушка t 60-65 градусов=10-12 часов.Часов через 8 сушку надо отключать,и поглядывать,некоторые ягоды могут уже высохнуть.
Варенье из вишни с дыней + вишня сушеная: шаг 10
10. Готовая вишня должна быть мягкая,но при надавливании сока быть не должно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
28.07.2012 02:57
Ответить
:) Какая прелесть!, Танечка-у тебя и сушилка есть! Ну-ты мурашик трудолюбивый!!! Высушеная вишня-прелесть,качество прям зашкаливает! Люблю вишню, давненько не ела ...У нас тут черешня привозная, а вишня войлочная-не то совсем...заморозкой только и пробавляюсь.
TANCHITTA
28.07.2012 03:17
Ответить
Спасибо, Оксаночка! Прикупила зимой со скидкой вне сезона(да они и так не дорогие) :) Репетировала на яблоках с киви.Дождёмся осени,доберёмся до овощей.
andreytsibulski
28.07.2012 09:08
Ответить
Очень вкусное и ароматное варенье!!! *THUMBS UP*@}--}--
alyakeyk
28.07.2012 12:46
Ответить
Необыкновенное варенье ! С удовольствием бы попробовала! А сушеная вишня - просто восторг и зависть;) - *BRAVO*
севуля
28.07.2012 13:46
Ответить
Какое необычное сочетание... Очень понравилось:)
севуля
28.07.2012 13:47
Ответить
Забыла добавить, сушеная вишня - *THUMBS UP*
chef
28.07.2012 15:14
Ответить
Интересное приготовление сушёной вишни и умопомрачительный ароматный состав у варенья @}--}--
манюша
28.07.2012 19:39
Ответить
Ароматное варенье! ОТдельное спасибо за сушёную вишню!*BRAVO*:)
mama tikka
28.07.2012 20:20
Ответить
Варенье класс и вишня сушеная (хоть буду знать, как её готовят) *THUMBS UP*
TANCHITTA
29.07.2012 03:17
Ответить
@}--}-- СПАСИБО всем огромное! Варенье не трудоёмкое,попробуйте!:)
ванильк@
29.07.2012 15:42
Ответить
Восхитило все! А за рецептик сушенной вишни ОГРОМНОЕ спасибо! Как раз прикупила сушку-яблок огромный урожай.Теперь моя детвора яблочные чипсы хомячит,а вот вишня как-то не удалась СПАСИБКИ.Ждем-с новых творений сушильных!*YAHOO**YAHOO**YAHOO*
TANCHITTA
29.07.2012 20:48
Ответить
Спасибо! Рада быть полезной.:)
irina-kolyshkova
06.09.2013 09:40
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*божественное варенье;)*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4492402202372091.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru