Фокачча с маслинами и розмарином
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная – 480-500 г
- дрожжи сухие – 10 г
- масло оливковое – 4 ст.л.
- вода минеральная без газа – 270 мл.
- сахарный песок – 1 ч.л. - 5г
- соль – 1 ч.л. - 5г
- для наполнителя:
- маслины – 2 щедрые горсти
- лук репчатый – 1 луковка среднего размера
- чеснок – 1 – 2 зубчика
- розмарин свежий – 2 веточки
- масло оливковое – 3 ст.л.
- перец черный свежемолотый
- соль морская крупная для присыпки готового изделия
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть воду до 38 градусов, добавить сахарный песок, две столовые ложки муки и сухие дрожжи, размешать и отставить мисочку в сторонку минут на 10, за это время масса должна вспениться.
В большую емкость просеять муку с солью, добавить оливковое масло, вспененную дрожжевую смесь и замесить однородное тесто.
Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до эластичного состояния, по необходимости подсыпая муку, месить минут 10.
Сформовать из теста шар, слегка смазать его маслом , убрать в теплое место подниматься на часок.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
Очистить лук и чеснок, мелко порубить. У розмарина удалить листочки, мелко порубить, оставив немного листиков для посыпки. Малины порезать на не слишком мелкие кусочки.
В сковороде разогреть оливковое масло, сначала обжарить лук до мягкости, минут 5, добавить чеснок и розмарин, подержать на огне еще 2 минуты. Снять с огня и добавить рубленные маслины, перемешать, приправить свежемолотым черным перцем по вкусу, остудить.
В поднявшееся тесто добавить остывшую начинку и вымешивать, пока начинка и тесто тесно не подружатся. Накрыть чистым кухонным полотенцем тару с тестом и дать полежать в тепле еще минут 30.
Тесто разделить на 2 части, раскатать в 2 лепешки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Лепешки переложить на противни или в формы для выпечки, сделать в каждой лепешке кончиком пальца углубления. Накрыть полотенцем и дать отлежать в тепле еще минут 30.
Посыпать отложенными листиками розмарина готовые к выпечки изделия и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, примерно минут 30.
Готовые фокаччи еще горячие посыпать крупной морской солью.
Подавать теплыми или остывшими.
Приятного аппетита!!!!!