Желе из черной смородины от fanny

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.

2. Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.

3. Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Я пропускала через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжимала еще раз.

4. Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут. Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки.

Пошаговые фото рецепта

Желе из черной смородины: шаг 1Желе из черной смородины: шаг 2Желе из черной смородины: шаг 3

Дополнительная информация

Мой вариант желе  отличается от оригинального, тут требуется варка, но он все равно очень простой, а желе получается замечательное - упругое, держит форму и никаких желирующих веществ! Отличный ягодный десерт!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Tanchora
19.07.2012 23:46
Ответить
Замечательное желе!@}--}--
passion1963
19.07.2012 23:51
Ответить
Натурпродукт, что может быть лучше?*BRAVO*
кыш
20.07.2012 00:02
Ответить
Очень хороший рецепт, пригодится!*THUMBS UP*
Dimas 24
20.07.2012 00:07
Ответить
Круто!! Вот в выходные насобирам и сделаем!!!!!!*BRAVO*
fanny
20.07.2012 12:18
Ответить
Давай, Дим, потом расскажешь. Но учти вот эту тонкость: отжимала 2 раза, потому что в первый день на пробу делали со свекровью небольшое количество, отжали всего 1 раз, оно не так застыло, просто тягучая густая масса, но не желе, хотя тоже пригодится.:)
манюша
20.07.2012 00:23
Ответить
Насобираем, сделаем... а что делать тем, у кого дачи нет? Остаётся только восхищаться рецептом!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
fanny
20.07.2012 12:19
Ответить
МАшунь, ну может быть, когда-нибудь пригодится.:)
ogiway
20.07.2012 03:31
Ответить
:)Ну- у меня дачи нет...а рынок рядом есть...;) Бабушка моя такое желе варила из черной и из красной смородины...Любимое лакомство было! С красной тут проблемы, а черную делаю и атк тоже.Очень это вкусно! А подача- вообще шикарная!@}--}--
fanny
20.07.2012 12:13
Ответить
Оксан, с красной проще: там помню сок отжали, сахару 1 к 1 и всё! Но красной 1 кустик всего и ту птицы склевали, помогли, спасибо им.:) А из черной желе никогда не делали, это впервые и вот подумала, что другим, может, тоже интересно будет, пока еще смородина есть.
andreytsibulski
20.07.2012 07:37
Ответить
Какое фото аппетитное!!! *THUMBS UP*@}--}--
fanny
20.07.2012 12:20
Ответить
Андрей, спасибо! Снимала вчера наспех на балконе в 10 вечера.:)
jamiroquai
20.07.2012 10:03
Ответить
Красивый "желейный" шарик!*THUMBS UP* Но у меня в голове "прочно" сидит мысль, что варить натурпродукт не нужно.Я добавляю сахар 1:1 и держу в холодильнике.:)
fanny
20.07.2012 12:15
Ответить
Вика, я не знала, как черная смородина поведет себя без варки, будет ли желироваться, и во-2, что приятно в этом варианте - сахару втрое меньше, чем ягод.:)
lepardik
20.07.2012 10:13
Ответить
Смородина...обожаю! С крепким чаем без сахара и ложечкой кушать такую желешку... прекрасно! :)
fanny
20.07.2012 12:22
Ответить
Да ваще, я вчера попробовать решила, так увлеклась!
ма-ма
20.07.2012 10:16
Ответить
Оленька, спасибо за рецепт! *KISSED*
Dimas 24
20.07.2012 13:21
Ответить
Оль, как всегда нет кнопки "ответить" вопрос: а оно в консервации хранится?))) можно его закатать и зимой открыть?:)
fanny
20.07.2012 13:26
Ответить
Димыч, я не знаю, первый раз делали и еще не хранили. Мне кажется, что т.к. сахару немного, то хранить лучше в холодильнике. И вообще-то, я ничего не закатываю.:[
Dimas 24
20.07.2012 13:35
Ответить
:)просто в этом году смородины жуть как мало, хотелось бы сделать и всю зиму смаковать)))):):)
fanny
20.07.2012 14:08
Ответить
Точно, Дим, мало, у нас тоже. Ну и хорошо, а то стоко волынки с нею потом...*ROFL*
nira60
21.07.2012 00:10
Ответить
Дима прокрути с сахаром и смакуй не подвергая термообработке, свежую кушайте.
nira60
20.07.2012 13:51
Ответить
Оленька, хорошее желе, но не стоит варить его 20 минут, сама понимаешь, что вытамины увы... Черная смородина, как и красная прекрасно желируется. Если тебе хотелось чтобы желе получилось более густым, мне кажется хватило бы и пяти минут варить, но при условии, что сахара нужно класть больше 1:1. У тебя конечно плюс в том, что мало сахара.
fanny
20.07.2012 14:06
Ответить
Ирин, в рецепте было написано: варить до готовности, но не больше 20 минут. А как определить, где та готовность, я и сделала по максимуму.:)
nira60
21.07.2012 00:08
Ответить
Оля, желируется смородина спустя 2 месяца полностью. Я очень люблю ч.смородину в сыром виде и просто Витамин,(прокрученную смородину соединяю с сахаром и в банку) У тебя все равно вкусно получилось, мне нравится результат.
bu inna
20.07.2012 14:04
Ответить
Это очень вкусно*THUMBS UP*
sweta1
20.07.2012 14:07
Ответить
восторг вызвало фото!изящная подача вкусного и ароматного желе!Респект!:)*BRAVO*
byrenka
20.07.2012 14:42
Ответить
Очень эффектно и очень вкусно!!!!*BRAVO*
mellorn
20.07.2012 15:26
Ответить
Прекрасный вариант варенья-желе!!!!! Очень ароматный и вкусный!!!!
chudo
20.07.2012 16:07
Ответить
интересно, а из черники можно такое сварганить?;)
светлана65
20.07.2012 16:12
Ответить
Олечка, замечательное желе! Я вообще желе люблю всякие. Из черной смородины тоже готовлю, немного по-другому. наверное, почти так, как ты про красную писала: сначала сок отжимаю, потом варю жмых с небольшим количеством воды, затем проваренный жмых протираю через сито, в протертую массу добавляю сахар и варю, после закипания минут 10-15, в конце варки вливаю сок, довожу до кипения и выключаю. Тоже получается очень хорошее желе и витаминок больше сохраняется, да и хранится оно хорошо. Очень понравилось фото! *THUMBS UP*@}--}--
fim
20.07.2012 17:03
Ответить
Олечка! Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Очень порадовало, что без желатина (я его делаю, но напрягает разводить). Форму замечательно держит твой шарик.*BRAVO*
strelec148
20.07.2012 19:46
Ответить
оооооооооооо! какое желе ароматное!!! замечательно!!!
chef
21.07.2012 00:26
Ответить
Мне Натка Мисс целый пакет замороженной черники при встрече вручила. Надо попробовать провернуть такое именно с черникой. Красивая консистенция у желе и, что важно, малое кол-во сахара @}--}--
таники
21.07.2012 09:25
Ответить
А я вообще люблю желе и варенье стараюсь делать таким же. Для некоторых ягод использую Желфикс, а вот смородина очень богата пектином, застывает сама. Нат, а вот с черникой такое не пройдет - не застынет. @}--}--
anna1990
24.07.2012 18:08
Ответить
Баночка лишняя не завалялась, утащить бы немного :[*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
gelsomina
08.08.2012 10:07
Ответить
Оля, супер! А фото с балкона в Провансе! Это точно! )))))
fanny
08.08.2012 21:45
Ответить
Эх,если бы!.. Но скоро у меня будет свой Прованс!*ROFL*
Persona
23.12.2012 00:53
Ответить
какое красивое желе!!!*BRAVO*
Елена
14.07.2014 20:46
Ответить

Дибильный рецепт................Долго, получилось кисловато - ребёнку не понравилось. Заколебался потом соковыжималку мыть..Времени ушло на всю  эту хрень часа 3, если не больше...Хрень короче...

fanny
14.07.2014 21:28
Ответить

Грубо и невоспитанно, так вести себя по отношению к незнакомому человеку, к знакомому впрочем тоже. Если Вам было что-то непонятно, то можно было написать в личку и проконсультироваться.

Никто и не говорил, что это легко, действительно долго и трудоемко, если ягод много, у меня свекровь перерабатывала на прошлой неделе 6кг собранной на даче смородины целый день. Варить иногда приходится подольше, чтобы загустела, но это единственное дополнение к рецепту.

А что Вы раньше никогда соковыжималку не мыли после использования? Или Вы предполагали, что она  самоочистится?

Я не собираюсь ни перед кем оправдываться, но уже третий год всю смородину, которую мы собираем на даче, перерабатываем только таким образом, потому что это желе очень вкусное, и у меня есть больше десятка свидетелей, которых я им угощала, дарила в подарок баночки с желе - всем без исключения оно очень нравится.

Удачи Вам и будьте добрее к людям.sad

Оксана
29.07.2014 16:29
Ответить

Вчера сварила желе из черной смородины:

1 кг 200гр ягоды в кастрюлю и на газ. От нагревания ягоды полопались(я еще толкушкой помогла). Кипятить не надо! Сняла с огня и через сито протерла ложечкой. Жмых через марлю доотжал муж. И не надо никакой соковыжималки! В получившийся сок влила 400 мл воды, всыпала 1 кг сахара, размешала почти до полного растворения сахара и на газ. После закипания должно тихонько побулькивать 20-30 мин. Горячим закатала в простерилизованные баночки. Такой рецепт применим и для красной смородины. Хотя мне показалось, что черная желируется лучше.

 

fanny
30.07.2014 21:59
Ответить

Оксана, конечно, когда килограмм или немного больше ягод, то можно с соковыжималкой не заморачиваться. У нас просто другие объемы: 2 раза собирали по 6,5 кг, поэтому отжимать вручную трудно.

По поводу желирования красной смородины, я бы сказала наоборот - её можно вовсе не варить, а просто растворить сахар в соке - она уже  зажелируется, а черную надо поварить, причем если первый раз хватило 20 минут, но на другой год делали  так - мало было, она не застыла и я ее через несколько недель доваривала.

Спасибо за подробный отчет! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru