Торт "жёлто-зелёное счастье"

Фото к рецепту: Торт "жёлто-зелёное счастье"

Домашняя

12

Простой

10122

17

24

19 июля 2012, 22:47

Ингредиенты

  • для желтого коржа:
  • 4 яйца
  • 2 ст. (250 мл. ) муки
  • 1 ст. (250 мл. ) сахара
  • 200 гр. размягченного сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. куркумы
  • 10 гр. разрыхлителя
  • 10 гр. ванильного сахара
  • для зеленого коржа:
  • 300 гр. муки
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. белого шоколада
  • 200 гр. замороженного шпината
  • 350 гр. подсолнечного масла без запаха
  • 3 яйца
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 10 гр. разрыхлителя
  • для пропитки:
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл. воды
  • 2 ст.л. лимонного сиропа
  • для прослойки:
  • 300 гр. апельсинового джема
  • для крема:
  • 500 мл. сливок 35%
  • 2 ст.л. сахара
  • 300 гр. апельсинового джема
  • для украшения:
  • 2 апельсина
  • 3 киви
  • 1 пакетик (50 г) апельсинового желе
  • кроме того:
  • круглая разъемная форма для сборки торта
  • прямоугольная форма для выпечки коржей

Пошаговый рецепт приготовления

Желтый корж:

С лимона снять теркой цедру. Выжать сок. Сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить цедру и сок лимона. Вбить яйца. Все хорошенько взбить. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и куркумой. Тщательно перемешать. Вылить в застеленную бумагой для выпечки прямоугольную форму. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 20-25 минут. Остудить.

Зеленый корж:

Размороженный шпинат пюрировать блендером.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить шпинатное пюре и растительное масло, еще раз взбить. Добавить муку и разрыхлитель, снова взбить.

Белый шоколад растопить, дать немного остыть. Ввести шоколад в тесто и еще раз взбить.

Вылить в застеленную бумагой для выпечки прямоугольную форму. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 20-25 минут. Остудить.

Из приготовленных бисквитов нарезать полоски шириной равной высоте круглой разъемной формы и толщиной 1 см. 3 желтых полоски и 3 зеленых. Из оставшихся бисквитов вырезать по одному желтому и зеленому кругу диаметром на 2 см меньше диаметра разъемной формы.

Полоски бисквита промазать апельсиновым джемом, склеить между собой, чередую зеленые и желтые полоски. Прижать, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа.

Сварить сироп. Для этого всыпать сахар в небольшую кастрюльку, залить водой. Вскипятить, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня. Ароматизировать лимонным сиропом. Остудить.

Приготовить крем.

Распустить желатин.

Апельсиновый джем протереть через сито. Получится примерно 180г.

Сливки взбить с сахарной пудрой. Подмешать джем. Постепенно смешать с желатином.

Вынуть из холодильника склеенный бисквит и нарезать пластами толщиной 1 см. Выложить ими внутренние стенки разъемной формы. На дно выложить желтый круглый бисквит. Все хорошенько пропитать сиропом.

Выложить половину крема. На крем выложить оставшиеся пластинки полосатого бисквита. Вновь покрыть вторым слоем крема. Прижать зеленым круглым бисквитом, пропитать сиропом.

Приготовить желе согласно инструкции на упаковке. Дать ему немного схватиться, но так чтобы желе не потеряло текучесть.

Апельсины нарезать кружками, киви дольками. Выложить фрукты на торт. Полить половиной от всего желе. Поставить в холодильник на 20 минут. Снять кольцо разъемной формы. С помощью кисточки покрыть боковые стороны торта оставшимся желе. Убрать в холодильник на 1 час.

Пошаговые фото рецепта

Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 1
1. В основе торта два кексовых коржа. Один - всем известный лимонный кекс. Второй... О, второй! Необычно-зеленый, сдобный, со вкусом белого шоколада! По рецепту Натальи (Ruletka78) http://www.koolinar.ru/recipe/view/97325! Наташа, огромное Вам спасибо!!!!
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 2
2. Итак, продукты для желтого коржа...
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 3
3. С лимона теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 4
4. Сливочное масло растираем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем яйца, цедру и сок лимона, все взбиваем.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 5
5. Добавляем муку, смешанную с куркумой и разрыхлителем. Еще раз взбиваем.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 6
6. Выливаем тесто в застеленную бумагой для выпечки прямоугольную форму. У меня форма размером 23х33см, но лучше взять побольше, чтобы не пришлось, как мне, собирать круги по кусочкам. Выпекаем в разогретой до 180С духовке 20-25 минут. Остужаем.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 7
7. Продукты для зеленого коржа...
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 8
8. Шпинат размораживаем, пюрируем погружным блендером. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем шпинат, растительное масло, взбиваем. Добавляем муку и разрыхлитель, снова взбиваем. Шоколад растапливаем на водяной бане, остужаем до комнатной температуры. Вводим шоколад в тесто и взбиваем еще раз. Выливаем тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки. Выпекаем в духовке 180С 25 минут. Остужаем.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 9
9. Из бисквитов вырезаем полоски шириной равной высоте разъемной формы и толщиной 1 см. 3 желтых полоски и 3 зеленых. Из остатков вырезаем два круга диаметром на 2 см меньше диаметра разъемной формы. 1 желтый и 1 зеленый.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 10
10. Полоски смазываем апельсиновым джемом. Склеиваем их, складывая одну полоску на другую, чередуя цвета. Прижимаем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа. Кстати, если взять джем зеленого цвета, мне кажется, будет красивее...
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 11
11. Вынуть из холодильника склеенный бисквит и нарезать пластинками толщиной 1 см.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 12
12. Продукты для крема...
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 13
13. Желатин распускаем. Джем протираем через сито.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 14
14. Сливки взбиваем с сахарной пудрой, подмешиваем протертый джем. Постепенно вводим желатин.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 15
15. Варим сироп для пропитки. Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем воду, кипятим, помешивая, до растворения сахара. Ароматизируем лимонным сиропом. Остужаем. Борта разъемной формы выкладываем полосатыми пластинами. На дно помещаем желтый круг. Все пропитываем сиропом.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 16
16. Выкладываем половину крема, разравниваем. На крем выкладываем оставшиеся пластинки склеенного бисквита. Сверху - оставшийся крем.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 17
17. Прижимаем зеленым кругом. Пропитываем сиропом.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 18
18. Вот, что нам понадобится для украшения торта...
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 19
19. Апельсиновое желе готовим согласно инструкции на упаковке. Даем ему немного схватиться, но так чтобы оно не потеряло текучести. Фрукты нарезаем.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 20
20. Выкладываем фрукты на торт, заливаем половиной желе. Отправляем в холодильник на 20 минут.
Торт "жёлто-зелёное счастье": шаг 21
21. Снимаем разъемное кольцо, и кисточкой покрываем бока торта желе. Снова в холодильник на 1 час.

Дополнительная информация

Большое спасибо Наташе ( Ruletka78 ) за рецепт кексов Царевна-Лягушка. Простые, вкусные, необычные! Этот рецепт стал одним из моих самых любимых. На его основе уже пекла два торта: бело-зеленый, и совершенно зеленый. Вам, дорогие мои, представляю желто-зеленый. Не судите строго.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ella_b
19.07.2012 23:53
Ответить
Какая прелесть,это Ваше желто-зеленое.....@}--}--
Tanchora
19.07.2012 23:55
Ответить
Спасибо!
passion1963
19.07.2012 23:55
Ответить
Трудоемко, но это того стоит!*BRAVO*
Tanchora
19.07.2012 23:59
Ответить
Спасибо! Самое трудное было уговорить себя включить духовку в тридцатиградусную жару ;) (тогда еще была жара... сейчас +18С:( )
jamiroquai
20.07.2012 10:08
Ответить
Очень смелый поступок! Я про духовку и жару. :)*THUMBS UP*
ogiway
20.07.2012 03:48
Ответить
:) А чего сразу- не судите!;) Мы не судить- обсуждать будем! И восхищаться! Потому как красота неописанная это твое желто-зеленое! И цвета такие летние-летние!!!!!!! И вкусно-очевидно! Ух, эти бортики в полоску! Прелесть- что еще обсудить-то?*BRAVO*
andreytsibulski
20.07.2012 07:33
Ответить
Красивое и вкусное счастье!!! *THUMBS UP*@}--}--
Tanchora
20.07.2012 12:24
Ответить
Большое спасибо!:[
манюша
20.07.2012 12:30
Ответить
Классный торт!Действительно счастье!
sweta1
20.07.2012 14:02
Ответить
а я буду судить строго!ЗДОРОВО!Красиво и ,уверена,вкусно!Молодец!:)*BRAVO**BRAVO*
byrenka
20.07.2012 14:39
Ответить
Роскошный торт!!! Остается только завидовать , а не судить!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mellorn
20.07.2012 15:16
Ответить
Вкусный и красивый торт!!!!
светлана65
20.07.2012 15:43
Ответить
Красивый, и несомненно вкусный торт! *BRAVO*@}--}--
Olga
20.07.2012 16:19
Ответить
Красавец!!!*BRAVO*
chef
21.07.2012 00:43
Ответить
Мерси за доверие к рецепту. Шикарный полосатик на фото и состав наивкуснейший @}--}--
Ирина 211978
21.07.2012 18:05
Ответить
Замечательный торт! *BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru