Персиковая сальса+чипсы из лаваша со специями
Ингредиенты
- для персиковой сальсы:
- 6-7 персиков среднего размера
- 2 не большие красные луковицы
- 1 ст.ложка красной аджики
- 1 ч.л. бальзамического или яблочного уксуса
- 1-2 ч.ложки жидкого мёда или 1 ст.л. сахара
- щепотка зиры
- щепотка свеже молотого белого перца
- соль
- для чипсов:
- 2 больших листа тонкового лаваша
- 1 ч.л. семян зиры
- 0,5 ч.ложки семян кориандра
- 0,5 ч.ложки молотой красной паприки
- щепотка молотого острого красного перца
- оливковое масло или любое другое на ваш вкус
- 1 ч.л. морской соли среднего помола
Пошаговый рецепт приготовления
Для сальсы персики обдать кипятком,затем холодной водой,разрезать на четвертинки,удалив косточки и кожицуЛук очистить,разрезать на четвертинки.
Смаать персики и лук со всех сторонмаслом,посыпать зирой,поперчить,посолить.
На решётку гриль постелить фольгу и выложить на неё персики и лук,обжарить в режиме "грили" до мягкости лука и персиков и приобретения румяного цвета,примерно 20 минут.
Затем слегка остудить,порубить не слишком мелко.
Смешать персику и лук с уксусом,мёдм(сахаром) и аджикой.Дать настоятся 15-20 минут.
Тем временем сделать чипсы,для этого:
насыпать зиру и кориандр на сухую прогретую сковороду,обжаривать специи потряхивая сковороду 1 минуту.Затем пересыпать в ступку,растолочь.добавить соль,паприку и острый перец,специи хорошо перемешать.
Лаваш нарезать ножницами на треугольные или ромбовидные куски не большого размера,уложить в один слой на два застелённых бумагой для выпечки противеня,полить лаваш маслом,перемешать,что бы масло распределилось равномерноПоспать специями,перемешать,запекать при температуре 200С до хрустящей корочки,7-10 минут,один раз перемешав.Подавать тёплыми или остывшими с персиковой сальсой.Приятного аппетита!