Манговый десерт от адриано зумбо

Ингредиенты

  • ванильно-шафрановый крем
  • 500 гр. сливок 33%
  • 0,5 гр. шафрана
  • 1 стручок ванили
  • 130 гр. яичных желтков
  • 100 гр. сахара
  • соленый песок «сабле»
  • 285 гр. сливочного мала, порезанного на кусочки
  • 2 гр. морской соли
  • 375 гр. пшеничной муки
  • 188 гр. сахара
  • 50 гр. яиц
  • манговое желе
  • 10 гр. желатина
  • 60 гр. холодной воды
  • 500 гр. мангового пюре
  • 70 гр. сахара
  • сальса из сладкой кукурузы и манго
  • 2 манго
  • 2 початка сладкой кукурузы
  • цедра 1 лимона
  • пряный бисквит
  • 150 гр. яиц
  • 50 гр. сахара
  • 250 гр. меда
  • 30 гр. коричневого сахара
  • 150 гр. ржаной муки
  • 75 гр. пшеничной муки
  • 15 гр. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 5 гр. тертой корицы
  • 5 гр. тертого мускатного ореха
  • 5 гр. смеси пряностей для выпечки
  • 5 гр. молотого бадьяна
  • 5 гр. молотого имбиря
  • цедра ½ лимона
  • цедра ½ апельсина
  • 112 гр. молока
  • цитрусовый пунш
  • 150 гр. лимонного сока, процеженного
  • 100 гр. сахара
  • ½ стручка ванили, только семена

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для ванильно-шафранового крема разогрейте духовку до 120С. Сложите в сотейник сливки, семена ванили и шафран, на среднем огне до кипения. Разотрите венчиком желтки с сахаром, продолжая мешать, тонкой струей влейте горячие сливки. Перелейте смесь в форму для выпечки (со стороной 25 см) и выпекайте 20 минут. Остудите крем-брюле, затем поместите в холодильник на несколько часов. Переложите крем-брюле в чашу блендера и взбейте. Держите приготовленный крем в холодильнике до использования.

2. Для соленого песка «сабле» разотрите сливочное масло с солью и мукой в крошку, добавьте слегка взбитые яйца и быстро замесите тесто. Сформируйте из него диск толщиной 2 см, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник до затвердения. Розогрейте духовку до 160С. Выстелите противень пергаментом. Достаньте тесто из холодильника и натрите его на противень. Выпекайте 15 минут до золотистого цвета, полностью остудите, затем разотрите в «песок».

3. Для мангового желе замочите желатин на 10 минут. Поместите в сотейник четверть мангового пюре и весь сахар, прогрейте до полного растворения сахара. Распустите желатин, введите его в теплое пюре, затем смешайте с оставшимся манговым пюре. Разлейте смесь по 12 стаканчикам. Уберите в холодильник на несколько часов.

4. Для сальсы из сладкой кукурузы и манго отварите зерна кукурузы. Порежьте манго на кубики. Смешайте манго и сладкую кукурузу с лимонной цедрой. Уберите в холодильник до использования.

5. Для пряного бисквита разогрейте духовку до 180С. Выстелите прямоугольный противень (30х40см) бумагой для выпечки. Миксером на маленькой скорости разотрите яйца с сахаром. В сотейнике разогрейте мед с коричневым сахаром до 75С, влейте тонкой струйкой в яичную смесь, продолжая взбивать (теперь уже на средней скорости). Взбивайте в течение 4 минут – смесь посветлеет и заметно увеличится в объеме. Установите в миксере насадки для замеса теста. Добавьте просеянные ржаную, пшеничную муку и разрыхлитель, все специи и пряности, а также цедру, хорошенько перемешайте. Введите разогретое до 38С молоко. Выложите тесто в подготовленный противень и выпекайте в течение 15 минут или до готовности. Остудите бисквит, затем нарежьте его на кубики.

6. Для цитрусового пунша соедините в сотейнике все ингредиенты и прогрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и остудите.

7. Для сборки десерта достаньте их холодильника стаканчики с манговым желе. Распределите поверх него половину ванильно-шафранового крема, присыпьте соленым песком «сабле» и распределите еще один слой крема. Выложите в стаканчики кубики пряного бисквита, посыпьте их сальсой из сладкой кукурузы и манго. Поверх сальсы выложите еще несколько кубиков бисквита. Наберите в фармацевтические пипетки цитрусовый пунш и вставьте их в стаканчики с десертом.

Дополнительная информация

1. В случае отсутствия фармацевтических пипеток Зумбо предлагает перед подачей просто полить десерты пуншем. Я бы рекомендовала также слегка пропитать кусочки пряного бисквита в этом пунше – так они получатся намного мягче и сочнее. 2. Из приведенного в книге количества ингредиентов получается слишком много соленого песка «сабле» и пряного бисквита. Порцию можно смело сокращать вдвое!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Татьяна
08.07.2012 07:58
Ответить
Так вы готовили сами или нет , не понятно ,рекомендации даёте по рецепту переписав или это ваши ?;)
Little Aspiring Chef
09.07.2012 01:20
Ответить
Готовила я сама, но по рецепту из книги австралийского кондитера Адриано Зумбо. Книга на английском, в своем блоге я даю перевод этого рецепта!
bu inna
08.07.2012 23:58
Ответить
Здесь не помешали бы пошаговые фотографии, много описания, по фоткам было бы легче представить*THUMBS UP*
TANCHITTA
09.07.2012 03:07
Ответить
Хочется ФОТО.
chef
12.07.2012 20:14
Ответить
Как элегантно и утончённо! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4555122994632961.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru