Эклеры "шоколад и карамель"

Ингредиенты

  • тесто для эклеров:
  • 130 г. воды
  • 130 г. молока
  • 100 г. сливочного масла
  • 4 г. соли
  • 8 г. сахара
  • 170 г. пшеничной муки в.с.
  • 225 г. яйца
  • заварной шоколадный крем:
  • 240 г. молока
  • 180 г. сливок жирностью 25 % (у меня пармалат 23%)
  • 60 г. яичного желтка
  • 90 г. сахара
  • 20 г. кукурузного крахмала
  • 4 г. какао
  • 60 г. сливочного масла
  • 50 г. горького шоколада (у меня 75% содержания какао)
  • 230 г. сливок жирностью 33-35%
  • ванилин
  • карамельный гляссаж:
  • 80 г. сахара
  • 10 г. меда
  • 140 г. сливок жирностью 25 % (у меня пармалат 23%)
  • 4 г. желатина
  • 16 г. воды
  • оформление:
  • молотые орехи (у меня фундук)

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для эклеров:

В кастрюле соединяют воду, молоко, сливочное масло, соль и сахар, ставят ее на огонь и доводят до кипения. В кипящую смесь всыпают муку, сразу же размешивают, чтобы не было комков, прогревают еще около 30 секунд и убирают с огня.

Заваренную муку охлаждают до температуры около 50 градусов, затем постопенно вбивают яйца.

Готовое тесто после добавления яиц представляет собой вязкую, однородную массу без комочков.

С помощью кондитерского мешка с рифленой насадкой на лист, смазанный растительным маслом, отсаживают заготовки и выпекают их при температуре 200ºС 20-25 минут.

У меня вышло 20 штук.

Пока пекуться эклеры можно сделать заварной шоколадный крем:

Яичные желтки растирают с сахаром, крахмалом, какао и ванилином, чтобы не было комочков. Молоко и сливки доводят практически до кипения и при непрерывном помешивании заваривают желтки. Массу прогревают на среднем огне до загустения крема все время мешая (но не доводя до кипения).

В горячий крем добавляют размягченное сливочное масло и горький шоколад, а затем размешивают его до их полного растворения.

Крем закрывают пищевой пленкой, прижимая пленку к поверхности крема, и дают остыть до комнатной температуры.

Сливки взбивают в пышную устойчивую пену и в 2 приема соединяют с заварным кремом.

Карамельный гляссаж:

Желатин замачивают в кипяченой охлажденной воде.

Сливки нагревают практически до кипения.

Сахар с медом плавят до образования светло-бежевой карамели, вливают горячие сливки (осторожно не обожгитесь) и при помешивании массу уваривают до полного растворения сахара.

Карамельной массе дают остыть, вводят распущенный желатин, размешивают и дают остыть.

Сборка и оформление:

Остывшие эклеры с помощью кондитерского мешка начиняют кремом, обмакивают поверхность в карамельный гляссаж и посыпают измельченными орехами.

После этого эклеры лучше всего убрать в холодильник на 15-20 минут, чтобы они охладились, крем загустел, а гляссаж застыл. А пока можно сварить кофе или заварить душистого чаю и наслаждаться воскресным вечером.

Приятного эклероедения!)))

Пошаговые фото рецепта

Эклеры "шоколад и карамель": шаг 1Эклеры "шоколад и карамель": шаг 2Эклеры "шоколад и карамель": шаг 3Эклеры "шоколад и карамель": шаг 4Эклеры "шоколад и карамель": шаг 5Эклеры "шоколад и карамель": шаг 6Эклеры "шоколад и карамель": шаг 7Эклеры "шоколад и карамель": шаг 8Эклеры "шоколад и карамель": шаг 9

Дополнительная информация

Это бомба! И по калориям и по вкусу. Эклеры получились просто воздушными, мягкими и очень нежными. Крем не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Очень шоколадный, но не приторный. Кстати, у меня его вышло многовато и остатки папа съел ложкой.)) Рекомендую. P.S. За качество фото прошу прощения. Ну что поделать, если руки не из того места растут?!)) P.P.S. И немного пошаговых фото.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nonna pina
24.06.2012 23:14
Ответить
Люблю эклеры, но приготовить ещё не решилась!*THUMBS UP*
tehj
24.06.2012 23:40
Ответить
Почему же? Это не сложно ))
chef
24.06.2012 23:43
Ответить
Наивкуснейший состав! А у нас убрали кнопку с лайками? Чего-то найти не могу где она теперь живёт :) Пошла искать...
lena62
25.06.2012 01:21
Ответить
*THUMBS UP*много эклеров делаю , но мимо этого пройти не мОгу . забрала:)
lena62
25.06.2012 01:21
Ответить
*THUMBS UP*много эклеров делаю , но мимо этого пройти не мОгу . забрала:)
TANCHITTA
25.06.2012 01:31
Ответить
Очень хорошенькие,но я не рискну,наслышана как опадают готовые эклеры.:)
andreytsibulski
25.06.2012 02:54
Ответить
Мда... красота,да и только!!!
ogiway
25.06.2012 07:09
Ответить
:)Хороший рецепт! Эклеры-одни из любимых наших пирожных, часто пеку. Если дверцу не открывать в порыве любопытства, никуда ничего не опадет! А вот крем классный, не делала такой-исправлюсь! Я папу вашего понимаю- ложкой бы тоже присоседилась!!!!;) *THUMBS UP*@}--}--
ogiway
25.06.2012 07:10
Ответить
;)А нвоое положение кнопки-даааа...народ совсем ее нажимать забывает*ROFL*
tehj
25.06.2012 09:36
Ответить
Спасибо большое! Угощайтесь)) ogiway, крем по вкусу чем-то напоминает шоколадное мороженое. Из-за сливок и шоколада он очень насыщенный и богатый.
antea
25.06.2012 09:46
Ответить
Отличные эклеры!
jamiroquai
25.06.2012 10:39
Ответить
Не очень нравится, что яйца в граммах...Состав теста необычный для заварных пирожных, нужно попробовать.
tehj
25.06.2012 11:16
Ответить
Я покупаю яйца категории С1 или С0. Как правило яйцо С1 весит около 50 г., а С0 57-60 г. Таким образом несложно перевести граммы в штуки. А из необычного... молоко в тесте дают мягкость вкусу и нежность структуре. Более того, заварное тесто также можно делать со сливками, соответственно изменив количество масла. Тоже получится очень вкусно.
манюша
25.06.2012 11:39
Ответить
Безумно вкусно!*BRAVO*
tehj
25.06.2012 16:35
Ответить
Спасибо:)
светлана65
25.06.2012 18:46
Ответить
Очень нежные и вкусные! *BRAVO*@}--}--
natapit
25.06.2012 18:47
Ответить
действительно, бомба!@=*THUMBS UP*
mellorn
29.06.2012 14:25
Ответить
Вкусные пирожные!!!!
tehj
29.06.2012 18:05
Ответить
Спасибо. Угощайтесь))
кыш
04.02.2013 16:13
Ответить
Великолепные эклеры!*BRAVO*
tehj
05.02.2013 06:51
Ответить
Это точно :) Спасибо!
a_l
18.03.2013 19:35
Ответить
Красавчики, обязательно попробую!@}--}--*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.540015568429131.038
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru