Фото к рецепту: Безе

Домашняя

Простой

19567

8

4

20 июня 2012, 15:01

Ингредиенты

  • 2 яичных белка,
  • щепотка лимонной кислоты,
  • 5-6 табл. сахарозаменителя,
  • семена одного стручка ванили,
  • 100 гр. крупной соли

Пошаговый рецепт приготовления

Проложить противень пергаментом или антипригарным ковриком. Чтобы безе легко отставало от пергамента, надо под пергамент прямо на противень насыпать слой крупной соли.

Посуда для сбивания (миска и миксер) должна быть чистой и сухой. Жир и вода не допустимы, белок не сбивается.

Духовку ставим разогреваться до 100°C. По опыту: надо приспособиться, сразу может и не получиться. Бывают духовки, в которые надо сначала поставить безе, а уж потом повышать температуру.

Яйца должны быть свежими и обязательно из холодильника! Отделить 2 белка, вылить в посуду для взбивания, охладить минут 15 в холодильнике, взбить. Взбить белки в пену (сначала на низкой скорости, потом на высокой), добавить немного лимонной кислоты, когда заметите, что пена начала уплотняться – пора добавлять сахарозаменитель.

Есть 2 варианты добавления сахарозаменителя:

1. Жидкий сахарозаменитель. Он бывает разный, поэтому сладость все-таки надо определять по вкусу. Постепенно добавить сахарозаменитель и ваниль. Взбивать в плотную пену, добавляя сахарозаменитель постепенно. Взбивать так, чтобы пена стояла.

2. Растворить в совсем небольшом количестве воды 5-6 таблеток сахарозаменителя и влить в белковую массу, продолжая взбивать до густой белой пены такой густоты, чтоб ложкой можно было взять прямо куском.

Потом массу можно выкладывать на подготовленный противень как вы хотите. Можно набрать пену в шприц кондитерский и выдавливать небольшие безешки, но можно и просто СУХОЙ ложкой формировать.

Есть два способа выпекания.

1. Духовка у нас предварительно разогрета до 100°C. Ставим в нее противень с безе. Выпекать (вернее высушивать) 5-10 минут (зависит от духовки). Духовку не открывать, смотреть через стекло. Не давать темнеть безе. Как только все хватилось – выключить и оставить остывать внутри. Остынет – вытаскивайте, сверху не трогать руками, пока совсем не остынет.

2. Противень с безе ставим в холодную духовку, включаем температуру 100 – 110°C и оставляем готовиться на 45-60 минут. Духовку выключить, дверцу немного приоткрыть. Не вынимать изделия до полного охлаждения духовки.

Безе получается чрезвычайно рассыпчатым, значительно более рассыпчатое, чем обычное безе, т. к. нет сахара, который даёт крепкую основу. И оно остаётся почти белым.

Для разнообразия вкуса, можно добавить во взбитые белки ложку растворимого кофе (чуть разведенного водой). Кофе отбивает специфический вкус сахарозаменителя. Можно попробовать с другими добавками, например корицей, ромовым ароматизатором и прочее.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mario74
20.06.2012 16:58
Ответить
только недавно спорила ч девочками,что безе минут 10 надо держать в духовке,не больше.а они мне говорили что почти 1,5-2 часа. я помню в школьное время часто с сестрой готовили.раз и все.а не по 1,5-2 часа. отличное безе.
Iron
20.06.2012 19:48
Ответить
странный источник у вас8)
пуцек
20.06.2012 20:13
Ответить
Здорово,что можно безе без сахара! И так быстро?!
Альбина
21.06.2012 08:46
Ответить
Исправила источник :) Вчера делала, не особо подсохли :(, наверно точно надо 1,5-2 часа держать
Мушка
21.06.2012 10:53
Ответить
Такое впечатление,что фото и текст "слизали" из источника... Пишете,что "...Вчера делала, не особо подсохли,наверно точно надо 1,5-2 часа держать..." Зачем же выставлять не проверенные рецепты? Тем более рецептов "безе" на сайте и так много...
Альбина
21.06.2012 11:59
Ответить
Источник указан. Рецепт добавила для своей коллекции!
Лена72
23.06.2012 21:31
Ответить
Я делаю безе ровно 1час при температуре 100градусов,и даю полностью остыть в духовке,затем только достаю,так написанно у меня в кулинарной книге,всегда получается:)
Альбина
25.06.2012 09:25
Ответить
Спасибо за совет, надо попробовать!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3353526776467211.04
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru