Пирог с капустой и грибами от TANCHITTA
Ингредиенты
- продукты для теста:
- мука пшеничная цельнозерновая 500 г.
- дрожжи сухие 1 ч.л (7 г.)
- масло сливочное 80 г.
- яйцо 1 шт. (крупное с-о )
- сыворотка 250 мл.(или нежирный кефир)
- соль морская 1 ч.л (5 г.)
- -
- продукты для начинки:
- кочан молодой капусты~ 800 г.
- лук репчатый(средний)~140 г.
- грибы шампиньоны(не крупные) 500 г.
- масло оливковое рафинированное(для жарки).
- петрушка 1 пучок(30 г.)
- сыр не острый 100-120 г.
- соль морская-
- яйца 2 шт. (сырые)
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО:
1.В отдельной миске смешать муку и дрожжи.
В замесочной миске размешать яйцо,мягкое масло,подогретую сыворотку,соль.
Добавить мучную смесь,замесить тесто,накрыть плёнкой,убрать в тёплое место на 2 часа(цельнозерновая мука поднимается медленнее обычной).
НАЧИНКА:
2.С капусты снять верхние листья,нарезать соломкой+немного соли,слегка помять на разделочной доске.Потушить на оливковом масле до готовности.
Грибы почистить,нарезать пластинами.
Лук почистить,нарезать 1/4 кольцами.
По отдельности обжарить лук и грибы(немного посолить)
Петрушку вымыть(лучше заранее,чтобы просохла),порубить.
Сыр натереть на крупной тёрке.
3.Смешать начинку:остывшие капусту,лук,грибы,добавить петрушку,сыр,размешать,попробовать соль.
В миску разбить два яйца,отложить 1/3 от одного желтка(для смазки верха),если начинка малосолёная,добавить немного соли в яйца,размешать.Влить яйца в начинку,размешать.
4.Рабочую поверхность присыпать мукой,выложить подошедшее тесто,разделить на1/3 и 2/3 .Большую часть раскатать скалкой немного больше размера противня.На противень-бумага,смазанная маслом(у меня многоразовая подложка без масла).Раскатанное тесто аккуратно,с помощью скалки (накрутить на скалку присыпая мукой)перенести на противень,выложить начинку,разровнять.
5.Оставшуюся 1/3 часть теста раскатать по размеру противня,перенести с помощью скалки на начинку.Края нижнего теста завернуть на верх,защипнуть по кругу.Накрыть тканевой салфеткой,дать постоять 30 минут.
5.Перед выпечкой смазать верх пирога отложенным желтком,смешав его со столовой ложкой молока,сделать ножницами дырочки по всей поверхности пирога,чтобы выходил капустный дух.Присыпать семенами кунжута(2-3 ч.л.)
Духовка 180-190 градусов,выпекать 40 минут.
Пирог готов,остудить на решетке.Резать лучше остывший пирог.
Приятного аппетита!
ФОРМА 30 см. :::
Молоко( сыворотка) 150 мл.
Соль 0,3 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Яйцо 1 шт. (С-1)
Масло раст. 50 г.
Мука 350 г.(200-пшеничная+150-цельнозерновая)
Дрожжи 0,5 ч.л.