Дикий ревень или полноценный обед из трех блюд.
Ингредиенты
- для зеленых щей:
- 1. вода-3 литра
- 2. свиная косточка
- 3. куриный супнабор
- 4. картофель-2 шт
- 5. морковь-1 некрупная
- 6. помидор-1 шт. средний
- 7. лук репчатый-1 головка
- 8. лук зеленый-пучок
- 9. укроп-пучок
- 10. листья ревеня-большущий пучок
- 11. яйца-4 шт
- 12. сметана-100 г
- 13. масло растительное-1 ст.ложка
- для ленивых голубцов:
- 14. листья ревеня-
- 15. сосиски-
- 16. рис-150 мл.
- 17. вода-250 мл.
- 18. лук-1 шт
- 19. морковь-1 крупная
- 20. сметана-100 г
- 21. сыр -100 г
- 22. масло растительное-2 ст.ложки
- для пирога:
- 23. масло сливочное-100 г
- 24. сметана-3 ст.ложки
- 25. желтки-3 шт
- 26. сахар-3 ст.ложки
- 27. мука-200 мг
- 28. крахмал-1 ст.ложка
- 29. ванилин
- 30. разрыхлитель- 2 г
- для начинки:
- 31. черешки ревеня
- 32. яблоки-2 шт
- 33. сахар-2 ст.ложки
- 34. ванилин
- 35. крахмал-1 ст.ложка
- для заливки:
- 36. белки-3 шт.
- 37. сахар-2 ст.ложки
- 38. сметана-100 г
- 39. крахмал-2 ст.ложки
- 40. ванилин
- 41. миндальные лепестки для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Поставить варить бульон из свиной косточки. По закипанию тщательно снять пену, убавить огонь. Через полчаса огонь усилить и выложить куриный супнабор. Повторить процедуру по снятию пены и оставить томиться на тишайшем огне еще около часа.
2. Промыть и перебрать ревень. Обсушить. Отделить листья и черешки. Листья , пригодные для голубцов, отложить, остальные нашинковать. Черешки очистить и мелко нашинковать-дикий ревень кислее домашнего и жестче-так что помельче!
3. И начать готовить пирог-ему нужно остыть.
4. Мягкое масло растереть с сахаром. По одному ввести желтки, взбивая миксером. Добавить сметану.
5. Просеять сверху муку вместе с крахмалом, ванилином-на кончике ножа буквально-и разрыхлителем. На малых оборотах миксером быстро смешать тесто в кучку. Оно мягкое и липкое, поэтому силиконовым шпателем просто вывалить его в середину формы и шпателем же разровнять, формируя бортик. Убрать в холодильник минут на 10.
6. За это время очистить и нарезать кубиком яблоки, смешать с черешками ревеня, добавить сахар, крахмал и чуточку ванилина.
7. Вынуть форму с тестом, слегка припылить сверху крахмалом- я очень не люблю, когда начинка вытекает и горит. Выложить начинку и отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 10-до зарумянивания краев пирога.
8. За это время приготовить заливку. Взбить белки до мягких пиков, всыпать сахар и взбивать до его растворения. Сверху просеять крахмал и частями ввести сметану, смешивая по бисквитному принципу- сверху вниз и по кругу.
9. Вынуть подрумянившуюся основу, залить суфле и посыпать миндальными лепестками. Допекать при 170 градусах минут 20-до зарумянивания верха и пропекания-проверить зубочисткой. Выдержать в духовке без нагрева минут 10. Вынуть и остудить в форме.
10. Пока допекается пирог, идем дальше. Лук очистить и нашинковать сразу на суп и голубцы.
11. Морковь очистить и одну натереть, а вторую –поменьше-нашинковать тонкой соломкой.
12. Обжарить в горячем масле лук и натертую морковь до приятной золотистости. Всыпать сухой рис и помешивать, пока он слегка не обжариться и не пропитается маслом. Влить кипяток, посолить, плотно накрыть крышкой и довести до готовности риса на маленьком огне. Слегка остудить.
13. В ложке масла пассировать лук и нарезанную морковь до легкого помягчения-без изменения цвета. Добавить резаную помидору и тушить минуты 3.
14. Нашинковать зелень, в миске энергично смешать яйца и сметану, посолить.
15. Бульон процедить ,вернуть на огонь и опустить порезанный картофель. Разобрать мясо, нарезать помельче и опустить в суп.
16. По готовности картофеля запустить в суп пассировку. Дать прокипеть пару минут. Всыпать ревень, размешать. Закипело- заправить тонкой струйкой яйцами со сметаной, всыпать половину зелени (вторую-при подаче), попробовать на соль. И снять с огня- пусть постоит минут 20.
17. Листья для голубцов залить очень горячей водой минуты на 3.
18. Сосиски очистить и разрезать пополам поперек.
19. Включить духовку на 200 градусов.
20. Листья вынуть из воды, обсушить и сворачивать голубцы, кладя ложку риса и сверху сосиску. Иногда я использовала два листа сразу, иногда-половину. Уложить в форму, полить сметаной и запечь в горячей духовке минут 10. Зарумянившиеся голубцы посыпать сыром и поставить в выключенную духовку до расплавления сыра.
21. Сервировать обед и уплетать, благодаря природу за такой универсальный ревень!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мой Иванушка, пока отдыхал, активно обследовал окрестности санатория и нашел поляну с диким ревнем. И к отъезду домой выкосил ее подчистую! Вышел приличный пакет! Делить его не хотелось-храниться он не будет, и так в холодильнике пару дней пролежал. Вот и решила сразу целый обед обед забабахать! Зеленые щи у меня все любят, а уж с диким-то ревнем, да собранным самим любимчиком- и подавно! Тем более, что щавлем пока на рынках и не пахнет. Пирог по типу цветаевского мы тоже обожаем, и печем часто с яблоками…а с ревнем-вот по оказии! А ленивые голубцы с сосиками я частенько делаю с капустой- вот решила с ревнем сделать. Прикольно вышло, кислинка такая приятная, только листья очень нежные-форму плохо держат, лопаются. Сосиски-то разбухают при готовке…капустные листья справляются, а эти-ишь, неженки какие! Вот так мы и употребили дары нашей природы Забайкальской. Угощайтесь!