Ода соляночке!!! фм
Ингредиенты
- на четыре порции:
- 1. бульон -2 л
- 2. огурцы соленые(!)- 500 г
- 3. перец слабожгучий соленый-2шт
- 4. чеснок соленый-1 головка
- 5. грузди соленые-рубленые-3 ст.ложки
- 6. лук репчатый-1 большая головка
- 7. морковь-половинка средней
- 8. перец сладкий-половинка среднего
- 9. томат-паста-4 ст.ложки
- 10. помидор свежий-парочка средних
- 11. масло растительное-2 ст.ложки
- 12. маслинки -1 баночка
- 13. каперсы-1 ч.л.
- 14. перец черный-8 горошин
- 15. перец душистый-1 крупная горошка
- 16. гвоздика-2 маленьких штучки
- 17. смесь перцев-1 кофейная ложка
- 18. кориандр целый-пол ч.л.
- 19. лаврушка-3 листика
- 20. сахар-1 ч.л.
- для мясного набора:
- 21. вареная колбаса-100 гр. (2 вида)
- 22. копченая колбаса-200 г(4 вида)
- 23. мясо запеченное- гр. 60
- 24. копченые охотничьи колбаски-2 шт
- 25. сосиски –обязательно!-4 шт
- 26. ребрышки копченые-200 г
- 27. курица запеченая-100 г
- 28. хорошо бы вареный язык-но не было…
- для подачи:
- 1. лимон без кожицы
- 2. сметана-ни в коем случае не майонез!!!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Копченые ребрышки залить бульоном. У меня мясо-костный говяжий. Варить полчаса на маленьком огне.
2. За это время приготовить брез. Нашинковать лук. натереть морковь, помидоры и сладкий перец пюрировать блендером.
3. Огурцы, грибы , чеснок и горький перец нашинковать –можно соломкой, можно кубиком. Огурцы я не чищу- вряд ли сейчас вы сыщите соленые огурцы с грубой кожурой!
4. Мясной набор нарезать так же кубиком. Открыть маслины, достать томат и каперсы.
5. В масле пассировать лук и морковь. До легкого золотистого оттенка.Млрковь больше для красоты-немного ее нужно.
6. Добавить грибы, слегка обжарить.
7. Выложить вареную колбасу –только ее- и тоже слегка обжарить.
8. Добавить огурцы, немного протушить-минуты 3.
9. Положить томат-пасту и пассеровать вместе минуты 3-4, помешивая.
10. Вылить в брез рассол от маслин, потушить еще пару минут, залить помидорным пюре, добавить сахар, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 5.
11. За это время процедить бульон, обобрать мяско с ребрышек, покрошить его.
12. В порционные горшочки или в большой суповой керамический горшок выложить охотничьи колбаски и сосиски, копченую колбасу и запеченное мясо, курицу,маслины, каперсы.
13. Брез выложить в кастрюлю к бульону, довести до кипения, перемешать и снять с огня.
14. Залить жидкую часть солянки в горшочки. Всыпать свежемолотые пряности и положить лаврушку. Накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Если порционные- на 4-5 минут. Если суповой горшок- на 10-12 минут. Духовку выключить, приоткрыть дверцу и настоять в тепле солянку минут20.
15. Ну вот- тонко режем лимон без кожуры, мягкий серый хлеб, достаем сметанку …
16. Разливаем ароматную соляночку по тарелкам-или ставим порционные горшочки- и…
17. Нет-пока не едим- под солянку нужно рюмочку…обязательно!
18. А вот теперь-вперед!!!
Дополнительная информация
Наша семья любит солянку…Нет, не так…наша семья ОЧЕНЬ любит солянку…Очень-очень-преочень. Зимой готовы есть ее почти каждый день…летом жарко. Но все равно порой варим и летом…Ну-читай первую фразу…любим. На второе января я не знаю блюда лучше- и похмелье снимает. И остатки подбирает. После больших застолий солянка к месту-опять же остатки в ней такие сладкие! После зимних прогулок по морозу-милое дело!!! Перед выходом в пьяный свет-дома пообедайте соляночкой- и вечерняя выпивка не свалит вас с ног…ну-не сразу хотя бы! Я не знаю в жизни момента, когда соляночка не была бы к месту…даже на постном столе грибной или рыбный вариант-бесподобно! Поэтому понятно, что душа моя возрадовалась предложенному флеш-мобу!! А тело отправилось на рынок- в армянские ряды. Дело в том, что на дворе-уже практически лето и запасы соленых огурцов схрустелись еще…эээх, давно! Маринованные есть еще в заначке…но!!! Не дай вас Бог делать солянку на маринованных огурцах…Ну не то это, не то!!! А на рынке круглый год огурчики есть .А в армянские ряды-потому что там они острые, и перчик сразу прикупить можно , и чеснок соленый. А если у вас есть знакомые в колбасных рядах- то соляночка не выйдет вам очень уж дорого…Просто договоритесь, чтобы вам оставили колбасные обрезки…У меня знакомая туда по полпалочки колбаски разных сортов складывает-краешек заветрил…Берешь пакет- а там много чего есть…То, что и вправду заветрило-собаке на счастье…А обрезанные кусочки отлично пойдут в мясной набор. Чем больше туда идет разных сортов мяса, колбасы, птицы, языка, даже почек на любителя-тем вкуснее наша соляночка. Бульон в солянку тоже лучше брать смешанный. Можно и на воде, но ведь вкуснее-то на бульоне!!! Только жир с бульона соберите. Я, например, когда варю бульон на холодец-часть сливаю для солянки. Обязательно идут в солянку пряности. Гвоздика. перец самый разный. Я еще кладу толченый кориандр-аромат сумасшедший!! И свежие помидоры-немного-для смягчения остроты и легкой сладости. Можно варить солянку на плите. Но доводить до готовности в духовке, в глине или керамике-вкуснее! Насыщеннее вкус выходит, а уж аромат…Ооооо…Хватит говорить-варите, разливайте это чудо по тарелкам и…не забудьте рюмочку кристальной ледяной водочки!!! Причем при такой закуске опьянения не будет вовсе! Только хорошее настроение на весь день!!! Рецепт прицепила… Люблю рецепты этой хозяюшки! Надеюсь, простит вторжение! Но-сколько хозяек-столько и солянок!!! Хорошего много не бывает и лишним оно не становится!!!!!!!
Супер соляночка, только я бы гвоздику, наверное, не стала добавлять, а так просто класс
А и не кладите! Это ж полюбовное дело!Спасибо на добром слове!