Острая индейка с соусом грэви
Ингредиенты
- молодая индейка 6 кг.600 гр.
- вода 6 литров
- соль 100 гр.
- сахар коричневый 100 гр.
- чёрный перец 1 ст.л. (горошек)
- семена горчицы 1 ст.л.
- чеснок гранулированный 1 ст.л.
- лук гранулированный 1 ст.л.
- итальянская сезонная специя 1 ст.л.
- лавровый лист 6 шт.
- яблочный уксус 200 мл.
- аджика 4 - 6 ст.л.
- сметана 4 ст.л.
- мука 50 - 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Идём на охоту или в магазин, за молодой и симпатичной индейкой.
Наливаем в большую кастрюлю воду, насыпаем соль и сахар.
Добавляем уксус и размешиваем до полного растворения соли и сахара.
Отдельно в не большую кастрюлю наливаем 500мл. воды.
Добавляем чёрный перец, семена горчицы, чеснок, лук, сезонную специю и лавровый лист.
Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, затем выключаем и даём остыть.
Как остынет смешиваем с основным маринадом и погружаем индейку в маринад.
Даём индейке в прохладном месте или холодильнике отдохнуть 24 часа.
Далее, смешиваем аджику со сметаной и натираем индейку со всех сторон.
Помещаем индейку на протвень, втыкаем в грудку жаро-устойчивый термометр и накрываем фольгой.
Ставим протвень в духовку при температуре 170 градусов, и готовим около 4х часов.
После 2х часов пребывания индейки в духовке нужно снять фольгу.
Также нужно периодически увлажнять индейку с помощью кисточки стекающим соком.
После 3х часов готовки посматриваем на термометр, как только температура достигла отметки 75 градусов, сразу же достаём индейку из духовки.
Сок от жарки индейки процеживаем на мелкой сетке.
На сухой сковороде обжариваем муку 3 - 4 минуты, затем постепенно наливаем сок, постоянно мешая.
Даём 2 - 3 минуты покипеть, или до загустевания, выключаем и снимаем с огня. Соус готов.
Остаётся красиво порезать индейку и подать с соусом на стол.
Да кстати, не увеличивайте пропорцию соли, так-как аджика тоже имеет соль.
Удачи ВАМ и приятного аппетита.
Дополнительная информация
Рецепт "А Д Ж И К И " Перец красный горький мясистый 5кг.Подвяливаем перец,если не подвялить аджика будет жидкой(средняя подвяленность).Пропустить на мясорубке через очень мелкую сетку перец и чеснок 500гр.,за тем добавить кинзу сухую 100гр.,хмели-сунели 100гр.,соль чуть соленее чем для обеда чтобы могла хранится.Перемешать и оставить на 5-7 дней переодически перемешивая,она должна перебродить.Затем раскладываем в стерилизованные банки,с верху присыпаем щепоткой соли и 1ч.л.оливкового масла,закрываем крышку.Хранится без холодильника до следующего сезона! Готовится очень легко и просто,удачи!!!