Долмакебаб (блюдо выходного дня)
Ингредиенты
- мясной фарш (жирный)-500 гр.
- лук репчатый-по желанию.
- листья виноградника-50-60 шт.
- деревянные палочки-12 шт.
- катык (простокваша, кислый йогурт).
- зелень укропа-1 пучок.
- уксус, специи.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Промыть листья винограда, высушить бумажной салфеткой.
2.Приготовить не очень крутой фарш из любого вида мяса(по желанию) с добавлением лука и любимых специй.
3.Завернуть фарш в листья, конвертиком и нанизывать на деревянные шампурчики по 6 шт.
4.Готовить на пару в течении 20 мин. В процессе сбрызнуть разведенным уксусом.
5.Пока шашлычки парятся, развести катык с водой до консистенции сметаны, добавить мелко рубленную зелень укропа и перемешать.
5.Подавать по три шашлычка на порцию с катыком или любим другим соусом.Любители острых ощущений могут подать к катыку и гарам-масалу (жиденькую).
6.Долмакебаб можно подавать как и основное блюдо, так и как второе.
Дополнительная информация
Я надеюсь на вашу снисходительность,за то что поздновато выложила рецепт.Как говорят, долго думала.Рецепт -то простенький,не удобно как-то такое выкладывать, а потом когда раза два приготовила и для семьи и для гостей, и всем понравилось, решила выставить.А может быть еще и не поздно и где-то только распускаются листья виноградника.Дело в том, что я это блюдо готовлю только с использованием свежих, молодых листьев, из консервированных долму делаю,в плове использую, а шашлычки только из свежих. Это очень вкусно и полезно. Просто представьте себя у меня в гостях за полным блюдом с долмакебабом.Вот вы берете шашлычок,макаете его в катык или остренький соус, затем откусываете и.....мммм, какое сочное мясо,жирок стекает по уголкам рта...Аккуратно, не испачкайтесь.Ешьте не торопясь и смакуя.Приятного аппетита!