Треска с креветками в томатно-кокосовом соусе с пастой карри
Ингредиенты
- треска (филе) — 1 кг.
- креветки (по желанию) — 10 шт.
- помидор (мякоть) — 500 гр.
- молоко кокосовое — 500 мл.
- паста карри (красная, тайская!) — 2 ст.л.
- соус рыбный — 2-3 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зуб.
- кинза — 1 пуч.
- сахар — 2 ч.л.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соль
- перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо, на приготовление которого понадобится максимум 30 минут!
В сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить до мягкости репчатый лук (нарезанный полукольцами) и мелко нарубленный чеснок.
Добавить к луку с чесноком пасту кари, обжарить 1-2 минуты.
Затем добавить протёртые помидоры и кокосовое молоко.
Довести томатно-кокосовый соус до кипения, добавить филе рыбы, дать закипеть. Как закипело, добавить рыбный соус, соль, перец по вкусу, сахар.
Закрыть крышкой и на среднем огне дать покипеть минут 15.
Добавляем в сковороду очищенные креветки, варим минут пять.
Добавляем нарезанную кинзу и выключаем огонь.
На гарнир прекрасно пойдёт рис или кускус.
Если у Вас нет в продаже кокосового молока, можно легко найти ему замену!
Кокосовое молоко можно заменить сливками 20 %, добавив туда 1 ст. л. кокосовых стружек…не оригинал, конечно, но тоже неплохо…)))
И ещe вот такой совет, как обойтись без кокосового молока - 100 гр. кокосовой стружки залить 300 мл горячей воды, взбить в блендере. Процедить, можно и не процеживать (этот совет я услышала в одной телевизионной передаче).
Если у Вас не продают тайскую пасту карри, можно её легко приготовить в домашних условиях.
На растительном масле (примерно 2 ст.л.) обжарить мелко нарубленный чеснок (4-5 зуб.) и перец чили (2 шт), обжариваем буквально пару секунд. Добавляем туда цедру одного лимона, сок лимонный - 2 ст.л., натёртый имбирь (3 см), чайную ложку сахара – и тушим ещё минут 3-4-5. Всё, паста готова! Раньше я её перетирала в блендере, но потом не стала, разницы особо никакой, у нас так и так всё мелко нарублено и натёрто(ингредиенты даны для приготовления одного блюда, на раз...я так же делаю и для супа Том Ям).