Лапша рисовая с грибами китайскими или свинина с шиитаке по-читински
Ингредиенты
- мякоть нежирной свинины - 300 гр.
- замороженные грибы шиитаке - 300 гр.
- лук зеленый - большой пучок
- морковь одна небольшая
- чеснок - 1 крупный зубок
- звездчатый бадьян - 1 размолотая капсулка (не весь плод-1 доля) и от нее половинка на кончике ножа
- имбирь свежий - с лесной орех размером
- соевый соус - 2 ст.л.
- пудра сахарная - 1 ч.л.
- перец красный жгучий и черный молотый
- масло растительное - 1 ст.л.
- крахмал - 1 ч.л.
- вода кипяченая - 100 гр.
- лапша рисовая для гарнира
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мясо промыть, обсушить, нарезать некрупным брусочком.
2. Грибы полуразморозить.
3. Лук зеленый нарезать на части по 6-7 см и нашинковать в длину(!) соломкой.
4. Морковь очистить, вымыть и обсушить. Нарезать тонкой соломкой вдоль.
5. Чеснок раздавить ножом. Бадьян растолочь.
6. Раскалить в сковороде или воке ложку масла. Обжарить в нем чеснок до ароматизации масла, вынуть его.
7. Быстро и равномерно обжарить мясо до зарумянивания.
8. Положить шиитаке и , помешивая, жарить до испарения сока и легкого подсыхания грибов и мяса. Добавить лук, интенсивно мешать пару минут.
9. Добавить морковь и снова мешать до ее прогревания.
10. Посыпать пудрой и обжарить еще минутку, мешая.
11. Добавить мелко-намелко рубленный имбирь.
12. Влить соевый соус, тушить, помешивая, пару минут.
13. Посыпать бадьяном и перцами-черным и красным.
14. Размешать крахмал в воде, вылить в блюдо, интенсивно размешать и снять с огня.
15. Подавать сразу с лапшой,заправленной перекаленным с перцем растительным маслом…Кунжутное не применять-аромат заглушит.
Дополнительная информация
Купила я пакет замороженных шиитаке..Сроду раньше свежие не видела…Ела консервированные, в Китае ела блюда с ними, употребляла сушеные в салатах…НО-свежие они другие совсем! Пахнут чесноком и немного колбасой, что ли…Запах такой китайский-китайский!!! Именно поэтому пряности только чтобы подчеркнуть колорит. Нежные- как наши сыроежки, готовятся быстро.Вкус получается интересный такой…как раз грибы и не слышно, не выделяется аромат…А общий вкус гармоничный и не местный! Вот делюсь с вами,дорогие! Думаю, если заменять,то лучше опятами или пластинчатыми грибами без яркого вкуса…И пряностей тогда побольше.
Ну надо же а!!! Почти два года прошло,а я только рецепт увидала!!! Ни куда это не годится...Ну ты прям вАААще как в китайском ресторане! Надо срочно готовить.Грибы правда сушёные только.Представляю как это вксно!
Пусть поздно-но вкусно! Готовь и с сушеными-тоже хорошо!