Торт "кокосовая роскошь"
Ингредиенты
- для бисквита:
- 5 яиц
- 100 гр. сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 100 гр. горького шоколада (75%)
- 50 мл. коньяка
- 1 ст.л. растворимого кофе
- 150 гр. муки
- 1 апельсин (50 мл. сока+ 1 ст.л. цедры)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- для мусса:
- 300 гр. натурального йогурта
- 300 гр. творожного сыра
- 300 гр. сливок 33-38%
- 100 гр. сахара
- 200 гр. натурального кокоса
- 3 ст.л. желатина
- для зеркальной глазури:
- 100 гр. сгущенки
- 25 гр. глюкозы
- 250 гр. белой глазури
- 40 мл. воды
- 60 гр. сахара
- 1 ст.л. желатина
- для пропитки:
- 50 мл. сока апельсина
- 30 мл. коньяка
- для украшения:
- 30 гр. кокосовой стружки
- немного темного шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ:
1. С апельсина снять цедру и выжать сок.
2. На водяной бане подогреть смесь сока и коньяка, всыпать поломанный шоколад и размешать до густой однородной массы.
3. Яйца разделить. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до бела, добавить желтки и еще раз хорошенько взбить.
4. Влить шоколадную массу и тщательно соединить с масляно-желтковой массой.
5. Белки взбить с ванильным сахаром до крепости. Муку просеять с разрыхлителем.
6. В тесто ввести 1/2 белков, аккуратно размешать лопаткой сверху вниз по кругу, всыпать мучную смесь и перемешать. Вввести в тесто оставшиеся белки.
7. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока оставить сухими. Выложить бисквитную массу, прокрутить форму по кругу, равномерно распределяя тесто. И выпекать при 160-170*С до сухой лучины (~25 мин).
8. Бисквит остудить, вынуть из формы и разрезать на 2 коржа. Каждый корж обильно пропитать. Верхний корж нарезать некрупными кусочками.
МУСС:
1. В кокосе проделать отверстия и слить сок в рюмку. Кокос расколоть пополам, вынуть мякоть и измельчить. Творожный сыр взбить с сахаром до полного его растворения, добавить измельченный кокос и перемешать.
2. Желатин замочить в кокосовом соке на 10 минут, распустить, не доводя до кипения и слегка остудить.Сливки взбить до крепости. В творожно- кокосовую массу добавить йогурт и слегка взбить. Соединить сливки с остальной массой, аккуратно перемешивая лопаткой. В остывший распущенный желатин добавить 2 ст.л. мусса, перемешать и соединить с оставшимся муссом.
СБОРКА:
1. Форму застелить пищевой пленкой и кулинарной лентой (при ее наличии). На дно формы выложить пропитанный нижний корж. На корж выложить мусс, равномерно распределить. В муссе утопить немного порезанного бисквита в произвольном порядке. Убрать торт в холод на 3 часа или до полного застывания,
ГЛАЗУРЬ: Желатин замочить в ст.л. холодной воды. Смешать сахар, воду и глюкозу, довести до кипения и проварить 5 минут. Добавить сгущенку и набухший желатин. Размешать, ввести белую шоколадную глазурь и перемешать, не поднимая высоко ложку. Перед покрытием торт убрать в морозильник на 30 минут. Поставить торт на решетку и полить обильно глазурью, начиная из центра. Дать глазури стечь, излишки снизу убрать ножом и поставить торт еще на 1-2 часа до полного застывания.
УКРАШЕНИЕ: Украсить бока торта кокосовой стружкой, верх растопленным темным шоколадом.
Приятного наслаждения!