Варенье из роз, гулоб и шербет.

Ингредиенты

  • лепестки розовой розы (тонколепестковая)
  • лимонная кислота -1 ч.л. или сок одного лимона

Пошаговый рецепт приготовления

См.пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 1
1. Эти розы имеют очень тонкие лепестки, они вьются, становятся кустарниками(сорт "трендафил").В этом году была холодная, снежная зима,им было в тяжесть все время быть под тяжелой шапкой,и мы их подкоротили . Для варенья нужно розочки срезать распустившиеся или почти распустившиеся, рано утром, после росы.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 2
2. Для того, чтобы получилось 1 кг варенья, нужно собрать 400-500 гр. лепестков роз.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 3
3.Лепестки мыть нельзя.Они после росы и так чистые.Если вы все таки боитесь грязи, можете сполоснуть в дуршлаге, но не под проточной водой.Лепестки очень ранимые и еще при мытье они теряют аромат.Я на ночь поливаю их из шланга с распылителем,а утром собираю.Итак, розы мы собрали, теперь нужно осторожно отделить лепестки от чашелистиков.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 4
4. Из 1 литра воды и 1 кг сахара варим сироп.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 5
5.Как только сироп закипит, добавляем подготовленные лепестки и далее часто мешаем.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 6
6.Сироп становится с зеленоватым оттенком.Этого боятся не нужно.Пусть варится наше красивое варенье.Через 10 мин. проверьте сироп на цвет.Оно еще будет лимонно-желтого цвета.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 7
7. Еще через 10-12 мин. сироп приобретет темно-медовый цвет, а лепестки станут более прозрачными.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 8
8.Еще через 10 мин. сироп будет темно-розового цвета,лепестки будут прозрачными.Варенье готово.Методом "нитки" я думаю, проверять излишне.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 9
9.Варенье мы употребляем с лепестками.В чае они как бы распускаются,и на дне пиалы распустившиеся лепестки очень красиво смотрятся.Получилось очень концентрированное варенье.Для того, чтобы оно не засахарилось, после снятия с огня, я добавляю чайную ложку лимонной кислоты или сок одного небольшого лимона.Здесь еще лимонка не добавлена.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 10
10. Если хотите приготовить сироп, или эссенцию (очень концентрированный сироп), чтобы летом из него делать лимонад,нужно через дуршлаг пропустить сироп варенья,из лепестков сварить компот или шербет(восточный вариант).
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 11
11.Сварив шербет, процеживаем его,охлаждаем и подаем с добавлением долек лимона или льда.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 12
12. Сироп становится вот таким прозрачным, красивым, а аромат какой.....
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 13
13. После добавления лимонного сока или кислоты, цвет варенья становиться насыщенно розово-лиловым.Красота,
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 14
14.Вот так из всех ингредиентов, получилось +/-1 кг чистого варенья "жаннатгуль".
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 15
15. Гулоб-это розовая чуть сладкая вода, приготовленная не на сахаре, а на меду,например на такое количество лепестков, берется 3 литра воды,100 гр. меда. Лепестки в течении пяти минут отваривают в подкисленной лимонным соком, воде, когда цвет воды становится розоватым а лепестки мягкими,добавляют мед и продолжают еще немного варить на медленном огне.Затем охлаждают, процеживают,закупоривают и убирают в холодильник или в темное, прохладное место.А в жару,летом, подают охлажденным, с кусочками льда или с газированной водой.
Варенье из роз, гулоб и шербет.: шаг 16
16. 15. Готовьте на здоровье это целебное,вкусное, красивое, приносящее радость и умиротворение, варенье.Спасибо двум умным женщинам и деду тоже за "жаннатгуль".Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
13.05.2012 15:57
Ответить
пока пошаговое загрузится- я тут почитаю, полюбуюсь... Розы чудесные и история достойна восхищения!!! Бабушка у тебя. Малохат-джан- мудрая женщина@}--}--
Малохат
13.05.2012 16:39
Ответить
Да, я бы сказала премудрая была она.И мужа не потеряла, да и розами да вареньем обзавелась.И нам они по наследству достались.Радуемся и цветам и кушаньям.
jamiroquai
13.05.2012 16:42
Ответить
У меня эта роже уже начинает зацветать. Есть еще и чайная - нежно розовая. Обычно готовлю розовый ликер, но в этом году сварю розовое варенье по вашему рецепту!*THUMBS UP*
Малохат
13.05.2012 16:42
Ответить
Благодарю, очень польщена.А я бы про ваш ликер не прочь была бы узнать.@}--}--
jamiroquai
13.05.2012 23:22
Ответить
Попробую выставить!:)
nonna pina
13.05.2012 16:53
Ответить
Необыкновенно, рецепт забираю!
ogiway
13.05.2012 16:55
Ответить
:)Да-добрая ты, Малохат!!Готовьте! Ахха- из чего???Разве что пол леса обойти и шиповника надрать...;) Дочитала рецепт- точно мудрая женщина и мастерицаааа
Малохат
13.05.2012 17:00
Ответить
А я вот сейчас подумала:а из сушенных лепестков можно будет ли приготовить такое-а?Аромата не будет, наверняка.А то бы я тебе прислала...
ogiway
13.05.2012 17:18
Ответить
:)не будет...попробую с шиповником- через месяц-когда зацветет
Ирина
13.05.2012 16:58
Ответить
Спасибо, Малохат, за рецепт и интересную жизненную историю. А для варенья, я думаю, подойдет в нашем северном варианте, именно, душистый розовый шиповник.
Малохат
13.05.2012 19:27
Ответить
Ирина,спасибо!
Ответить
Представила аромат! Хочу такого варенья! Малохат умница!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Ответить
Представила аромат! Хочу такого варенья! Малохат умница!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Малохат
13.05.2012 17:02
Ответить
Спасибо дорогая Сонечка!Если очень хочется, могу передать через близких,кто поедет в Москву...
Ответить
Спасибо дорогая! Как то не удобно:[
Малохат
13.05.2012 23:27
Ответить
Очень даже удобно.Вот наступит такой момент, напишу на личку,обговорим детали.Все нормально!
ирусик-88
13.05.2012 17:11
Ответить
Я очень люблю и варенье из роз и сироп,в моей семье с детства оно всегда было №1,мы ещё лепестки сушили и всю зиму чай с ними пили,сейчас к сожалению покупаю и сироп и уже засушенные лепестки,но всё равно в моём доме оно так и осталось на почётном первом месте.Замечательный рецепт и семейная история тоже.
Малохат
13.05.2012 19:34
Ответить
Да, согласно с тобой Ирочка, знатное это варенье,а какое оно красивое, романтичное....
glaros
13.05.2012 17:50
Ответить
Ароматно и нежно! Спасибо Вам за рецепт, Малохат! @}--}--
Малохат
13.05.2012 19:33
Ответить
Не стоит,рада, что вам он понравился.
микулишна
13.05.2012 18:20
Ответить
Ай какая история, премудрая бабушка, замечательные розы, варенье из роз. Жаль только у нас не приготовлю. Красивый рецепт получился *BRAVO*
Малохат
13.05.2012 19:20
Ответить
Спасибо дорогая Ирина за добрые слова! В Новосибирске розы же растут, и чайные наверняка найдутся,поищи,у тебя все получится.
манюша
13.05.2012 18:26
Ответить
Мудрая женщимна твоя бабушка! Эх, кто бы мне привёз такого варенья, а то всё пицца да пицца с хризантемами!
манюша
13.05.2012 18:26
Ответить
Мудрая женщимна твоя бабушка! Эх, кто бы мне привёз такого варенья, а то всё пицца да пицца с хризантемами!
Малохат
13.05.2012 23:30
Ответить
Манюш, а что в Питере проблема с таким вареньем?Не печаль, организуем и туда доставку.Главное очень захотеть...
nezabudka068
13.05.2012 18:52
Ответить
Светлая память вашей бабушке.сколько мы узнали от Вас бабушкиных рецептов , а здесь ещё и такая история .не очень хорошее начало ,но зато какой конец у этой жизненной истории. и результат прекрасное варение..вот так дедушка шалун*BRAVO* всем угодил
Малохат
13.05.2012 19:15
Ответить
Да, дед-еще тот артист... повзрослел, стал дедом,а когда варенье это лопал, все бабушке подмигивал.И кто его знал кроме бабушки, чего он моргал-то.
anna1990
13.05.2012 19:19
Ответить
Шикарно, никогда такого не ела, это наверно невероятно вкусно *BRAVO**IN LOVE*
Малохат
13.05.2012 19:31
Ответить
Да,Аннушка, невероятно вкусно!
antea
13.05.2012 19:45
Ответить
Очень интересный рецепт!
Малохат
13.05.2012 20:02
Ответить
Ой девочки, мне сейчас знатоки роз подсказали, что эти розы называются "Трендафил", в Болгарии большие плантации этого сорта выращивают для массового производства розового масла, сиропа и варенья... Вот оно родом от куда, наша Жаннатгуль!
Малохат
13.05.2012 20:36
Ответить
Валенька,дорогая, я подумала, что все знают как готовят гулоб.Сейчас исправлю пошаговые.Извини.
Малохат
13.05.2012 20:53
Ответить
Да,было такое....Я тоже мороженное с таким сиропом любила.Воспоминания с детства...)))Узнаю свою "жаннат".Спасибо за внимание к рецепту и за юмор тоже.
vvp
13.05.2012 22:37
Ответить
Спасибки,Малохат!Забрала в копилку.Роза у нас уже цветет.:*
Малохат
13.05.2012 23:18
Ответить
Будь здорова! Наслаждайся ароморозотерапией!
andreytsibulski
14.05.2012 02:20
Ответить
Варенье из моего детства!:) Супер!*THUMBS UP*@}--}--
andreytsibulski
14.05.2012 02:21
Ответить
Варенье из моего детства!:) Супер!*THUMBS UP*@}--}--
Малохат
14.05.2012 10:49
Ответить
Андрюш, спасибо за внимание к рецепту.У нас наше детство продолжается...
dot (Варя)
14.05.2012 06:23
Ответить
Какой красивый рецепт и очень вкусный! Я не мастак варить варенье, но у вас получилось шикарно!:)@}--}--
Малохат
14.05.2012 12:42
Ответить
Спасибо Варенька, за комплимент.
lina(Polina)
14.05.2012 07:56
Ответить
И правда , варенье из моего детства, как Андрей написал. Моя бабушка была мастерица этого варенья, но у нас в Ереване в него добавляют очень много сахара, т.к. розовые лепестки сами очень горькие. Моя бабушка например на 1кг. лепестков 10кг. сахара добавляла и немного лимонной кислоты, чтоб не затвердел сахар. Прямо сейчас помню аромат чая с розовым вареньем. Спасибо Малохат, за чудесные фото и рассказ. @}--}--
Dimas 24
14.05.2012 08:26
Ответить
Малохат, дорогая, и что таки прикажете делать?) Тут рядышком со мной есть цвЯточный ларек, пойти грабануть, что ли?) Хотя вряд ли у них розочки такие найдутся.. рецепт перечитываю в 100-й раз.. красивое варенье, история, розы..*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*:):)
Малохат
14.05.2012 12:43
Ответить
Дим, ты наверное, рецепт выучил наизусть.А розочки найдутся, поищи...а история самая правдивая,поучительная,честное слово.Но как будто из восточной сказки...Наверное, тога жизнь сказкою была.
севуля
14.05.2012 10:22
Ответить
Отличное варенье. Такое ароматно, полезное! У нас тоже варят варенье и делают гулаб - розовую воду. И тоже обычно готовят бабушки, терпеливые мастерицы :)
севуля
14.05.2012 10:23
Ответить
Какая история интересная, Малохат! Пусть Всевышний подарит рай твоим бабушке и дедушке.
Малохат
14.05.2012 12:34
Ответить
Спасибо Севочка!Аж растрогалась...я тоже этого прошу у аллаха...
yvitsa
14.05.2012 15:55
Ответить
Мудрые восточные женщины! Честь им и хвала! @}--}-- Малохат, ты написала настоящую восточную сказку. Стиль, слог... одну из тех, что я с упоением читала давным-давно. Выросла на них! :* А варенье из роз в моём солнечном бакинском детстве продавалось в магазине. Но у каждой хозяйки-азербайджанки всегда было своё, домашнее, не сравнимое с покупным. Поэтому, читая твой рецепт, в очередной раз окунулась в розовый аромат прошлого. :)
Малохат
14.05.2012 19:47
Ответить
Привет, Ивушка,как дела?Спасибо за похвалу.Почему все пишите, что варенье это из прошлого, из детства?Разве сейчас на Кавказе хозяйки вообще не готовят такое варенье?Ну, в продаже совпромовского нет, из-за этого?@}--}--:)
Диля
14.05.2012 16:16
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--
dik723
14.05.2012 22:10
Ответить
такие краски!*THUMBS UP*
Малохат
14.05.2012 22:30
Ответить
Еще и ароматы!
Ирина 211978
15.05.2012 00:02
Ответить
Красивое варенье, Малохат, никогда такого не пробовала! И история замечательная! *BRAVO*
chudo
15.05.2012 12:08
Ответить
я изредка тоже варю:[ правда, лепестки удается "достать" редко:'(
Малохат
15.05.2012 12:13
Ответить
Да,Ирина, варенье красивое, вкусное, история интересная, и поучительная.Кто не пробовал, обязательно попробуйте, хоть раз в жизни, не то получится "жизнь не удалась".Спасибо всем за внимание к рецепту и теплые слова к моим предкам.
chef
16.05.2012 00:24
Ответить
Очень красивый рецепт! @}--}--
Малохат
16.05.2012 09:41
Ответить
Благодарю, Наташа!
mellorn
16.05.2012 13:54
Ответить
Шикарное варенье!!!! А вот попробовать вряд-ли удастся:( Где же в Питере столько роз взять? А тем более таких:(
lil-8888
17.05.2012 13:01
Ответить
Замечательное варенье, красивое, ароматное!*THUMBS UP*
Малохат
17.05.2012 20:24
Ответить
Спасибо,Лиль, за внимание к рецепту.
Малохат
17.05.2012 20:25
Ответить
Спасибо дорогая,за внимание к рецепту.История почти сказочная, но так и было...
фламинго
03.09.2012 22:01
Ответить
А из другой розу можно? или определенная нужна? У меня есть роза мелкая розовая, и еще одна оранжевая крупная. Можно из нихпопробовать? или не получится?
Малохат
04.09.2012 10:05
Ответить
Наверное не получится.У других сортов или лепестки жесткие или аромата нет.
фламинго
03.09.2012 22:17
Ответить
и как сварить щербет? нужно процедить варенье через дуршлаг, жидкость - это будет эссенция, а лепески нажно сварить чтобы получить щербет, а как варить? что то добавлять или нет? Напишитепожалуйста поподробнее если можно. Я очень хочу попробовать сварить и варенье и щербет !!!!
Малохат
04.09.2012 10:08
Ответить
Для шербета нужно развести эссенцию с кипяченной водой, добавить по вкусу лимон (лимонную кислоту, листик мяты), охладить, добавить лед и подавать.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru