Черная смородина с кокосовым кремом
Ингредиенты
- ягодный сироп:
- 115 гр. замороженной черной смородины
- 25 гр. сахара
- ягоды:
- 350 гр. свежей или замороженной черной смородины
- 12 свежих ягод ежевики (у меня мороженая черника)
- 35 гр. лимонного сока (1 лимон)
- 85 гр. ягодного сиропа (см. выше)
- 140 гр. черносмородинового ликера (я брала красное сухое вино)
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 2 ч.л. воды
- 2 листа желатина
- кокосовый крем:
- 200 гр. кокосового молока
- 10 гр. сахарной пудры
- 1 ч.л. обжаренной кокосовой стружки
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 2 ч.л. воды
- свежие листики мяты для украшения
- мне 6 порций было не нужно, поэтому я все ингредиенты делила пополам. получилось 3 порции.
Пошаговый рецепт приготовления
Ягодный сироп:
Сложите в небольшую миску замороженные ягоды, посыпьте сахаром.
Оберните емкость, как можно плотнее, пищевой пленкой.
Поставьте миску с ягодами в микроволновую печь на 1 минуту.
Переложите ягоду в дуршлаг, который установите над глубокой тарелкой. Вылейте весь получившийся сок.
Хорошо разомните смородину ложкой, чтобы максимально выжать всю жидкость.
Ягоды:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
В чашке смешайте воду и крахмал.
В небольшую кастрюльку вылейте весь ягодный сироп и ликер (вино), доведите до кипения.
Убавьте огонь до среднего и варите, помешивая, еще в течении 2 минут. Тоненькой струйкой влейте разведенный крахмал. Продолжайте варить на среднем огне, помешивая венчиком, еще около 3-5 минут. Смесь должна немного загустеть.
Снимите кастрюльку с огня и растворите в горячей смеси желатин.
Поставьте кастрюлю на холодную водяную баню и остудите смесь до комнатной температуры. Затем добавьте лимонный сок.
В миску насыпьте все ягоды, влейте ягодный сироп и перемешайте.
Распределите по 6-10 невысоким стаканам и уберите в холодильник.
Кокосовый крем:
В чашке смешайте воду и крахмал.
В небольшой кастрюльке доведите до кипения кокосовое молоко с сахарной пудрой.
Снимите с огня. Помешивая, влейте разведенный крахмал. Вновь верните на огонь и кипятите еще в течении 1 минуты. Затем добавьте поджаренную кокосовую стружку.
Протрите крем через сито, чтобы избавиться от комочков.
Заполните стаканы с ягодами до верху кремом.
Уберите в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте листиками мяты.