Форшмак (флешмоб квзп)
Ингредиенты
- 1. мясо –говядина отварная-250 г
- 2. селедка-пресервы в масле-150 г
- 3. картофель отварной-2 средних клубня
- 4. лук-1 небольшая головка
- 5. яйца-2 шт.
- 6. мука-2 ст.ложки
- 7. масло сливочное-1 ст.ложка (размягченного)
- 8. сметана 20-процентная-2 ст.ложки.
- 9. сыр тертый -100 г
- 10. перец черный
- 11. мускатный орех
- 12. соль
- 13. масло растительное 1 ст.ложка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварное мясо порезать кусочками и пробить в кухонном комбайне.
2. Добавить селедку и снова промолоть.
3. Обжарить луковицу до золотистого цвета.
4. Картошку потолочь, выложить в чашу комбайна и добавить лук и 2 желтка. Вымешать.
5. Добавить масло, сметану, муку и пряности по вкусу. Слегка посолить. Перемешать.
6. Взбить белки в тугую пену и подмешать к форшмачной массе легкими движениями по кругу и сверху вниз
7. Аккуратно выложить массу в смазанную форму, посыпать сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Немного остудить в выключенной духовке.
9. Подавать теплым с соусом из холодной сметанки, смешанной с домашним сладким кетчупом.
Дополнительная информация
Так сложилось, что я никогда не пробовала форшмак…А равно-естесссно-и мои мужчины.Не то, чтобы этот факт отравлял мне жизнь…Но словечко часто мелькает на всяких кулинарных страничках, хвалят его…Перевод-типа «предвкушение», «пища перед пищей»…Короче- интрига на лицо…Но сочетание мяса и селедки как-то не грело мою неискушенную кулинарную душу… Еще короче- листая электронные страницы КВЗП- а у нас в семье ее никогда не было, и вблизи я ее толком и не видела раньше- я наткнулась на этот самый форшмак. Это судьба! Его я и состряпала. Скажу сразу- нам понравилось! Я, конечно, мальчишкам ни слова про селедку в мясе-типа чистый эксперимент! Мне понравилось тоже…НО-меня терзают смутные сомнения-я никогда не пробовала форшмак. Раньше…Мне сравнить не с чем. И-кстати, в процессе работы с великой КНИГОЙ выяснилось, что написано-то…хм..не совсем подробно…И вообще- на нашем кулинаре такой фортель бы не прошел! Не указаны все продукты, температура запекания не указана…Как-то они того…не учли! А процесс работы напомнил выпечку бисквита…Даже пахло похоже… В маленьких формочках вышло как запеченное суфле...А в большой больше похоже на запеченый паштет.Консистенция мягкая, паштетная.Ни запах, ни вкус селедки не чувствуются.