Бапс, шотландские булочки, посыпанные мукой
Ингредиенты
- мука ( я использовала муку 1 сорта) - 700 гр. - но мне потребовалось чуть больше, примерно гр. на 40-50
- соль - 2 ч.л.
- дрожжи свежие - 15 гр
- масло сливочное - 50 гр
- молоко - 200 мл.
- теплая вода - 250 мл.
- молоко для обмазки - 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чашке смешать просеянную муку с солью, добавить мелко нарезанное масло и растереть с мукой.
2. Сделать в центре смеси углубление.
Свежие дрожжи растворить в молоке и влить их чашку с мукой. Добавить теплую воду.
Замесить тесто. Муку и воду по количеству может быть придется подкорректировать.
Тесто должно быть довольно мягким.
3. Вымесить тесто очень основательно, 10 минут, пока не станет гладким и эластичным.
4. Положить его в чашку , накрыть пленкой.
5. Дать ему увеличиться в объеме в 2 раза.
6. Поднявшееся тесто перенести на подсыпаную мукой поверхность и побить его, что бы удалить воздух.
7. Разделить тесто на 12 ровных порций.
Для этого легче всего скатать тесто в толстую колбаску и нарезать на 12 частей.
8. Придать каждой части форму эллипса толщиной не больше 1 см.
9. Выложить на противень застеленый бумагой для выпечки. Между булочками оставить расстояние, они еще поднимутся.
Кисточкой смазать булочки молоком и посыпать мукой ( лучше через небольшое ситечко).
10. Противень лучше всего поместить в надутый полителеновый мешок и дать булочкам подняться почти вдвое, около 30 минут)
11. Нагреть духовку до 220С.
12. Снять пакет с бапсов-булочек, обсыпать их ещё раз мукой и поставить в духовку на 15 минут или пока не станут золотистыми.
Вынуть и прикрыть полотенцем..
13. Приятного аппетита!!!