Тефтели из телятины с овощным соусом
Ингредиенты
- 1 кг. фарша из телятины
- 3-4 ломтика белого батона без корочки - замочить в воде и отжать.
- 2 очень мелко рубленые луковицы
- 1 ст. рубленой петрушки (у меня не было)
- 3 зубка чеснока (пресс)
- 4 ст.л. оливкового масла
- цельнозерновая мука для панировки
- соль
- перец
- для овощного соуса:
- 1 средний, очищенный баклажан
- 2 нарезанные луковицы
- 4 зубчика рубленого чеснока
- 3-4 очищенных от шкурки и нарезанных помидора или в собственном соку
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 большой красный перец, нарезать кусочками
- 3 ложки масла
- сок 1/2 лимона (можно больше)
- 1 ложка сухой мяты
- 1,5 литра бульона
- соль
- перец
- душистый перец.
- 1-2 лавровых листочка (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Фарш должен быть свеже-молотый из того куска мяса который вы сами выбрали.
Из данных ингредиентов приготовить фарш и хорошо вымесить руками, постоянно смачивая их в воде, фарш не должен быть густым и забитым, но и не должен быть жидкий.
Поместить готовый фарш на 1 час в холодильник ( на 2 ещё лучше!).
Из фарша сформовать небольшие тефтели и запанировав их в муке, обжарить с двух сторон по 2 минуты, до золотисто-коричневой корочки.
Соус:
В широкой кастрюле с толстым дном разогреть масло и тушить в нём лук и чеснок 2 мин.
Добавить помидоры, перец и томат и тушить ещё 5 минут.
Добавить баклажан, мяту, соль и перец, влить бульон и тушить 10-12 минут.
Осторожно поместить в кипящий соус тефтели и тушить 25-30 мин. на медленном огне под закрытой крышкой, периодически слегка встряхивая кастрюлю.
Сервировать с рисом или любым вашим любимым гарниром.