Традиционный пасхальный ком
Ингредиенты
- 1.5 литра молока (не менее 3.5%, лучше 6%)
- 12 яиц (по числу апостолов)
- укроп
Пошаговый рецепт приготовления
Я делала на пробу 1\2 порции. В следующий раз сделаю больше.
Молоко поставить на огонь и хорошо посолить (ощущение, что пересолили, у меня примерно 1стол. ложка с горкой).
В отдельной посуде к яйцам добавить измельченный укроп, черный перец и измельченный красный (у меня не было, заменила 1 чайн. ложку чили). Все слегка взбить.
Когда молоко закипит, тонкой струйкой влить яичную смесь, при постоянном помешивании. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться
Продолжая мешать, ждем того момента, когда молоко и яйца свернутся и отделится полупрозрачная сыворотка.
Молоко должно почти исчезнуть - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости - это сыворотка.
Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать (я просто оставила в дуршлаге, только сверху положила груз – поэтому формы кома не получилось – но на вкусе не отразилось).
Когда остынет, и сыворотка перестанет капать, достаем и убираем в холодильник на ночь.
Дополнительная информация
Пасха уже позади, но не смотря на это, я всё равно рекомендую приготовить это блюдо! Слова автора: Это блюдо называется ком. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль. Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.