Традиционный пасхальный ком

Ингредиенты

  • 1.5 литра молока (не менее 3.5%, лучше 6%)
  • 12 яиц (по числу апостолов)
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

Я делала на пробу 1\2 порции. В следующий раз сделаю больше.

Молоко поставить на огонь и хорошо посолить (ощущение, что пересолили, у меня примерно 1стол. ложка с горкой).

В отдельной посуде к яйцам добавить измельченный укроп, черный перец и измельченный красный (у меня не было, заменила 1 чайн. ложку чили). Все слегка взбить.

Когда молоко закипит, тонкой струйкой влить яичную смесь, при постоянном помешивании. Минуты через три - четыре яйца начнут густеть, а молоко - сворачиваться

Продолжая мешать, ждем того момента, когда молоко и яйца свернутся и отделится полупрозрачная сыворотка.

Молоко должно почти исчезнуть - вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости - это сыворотка.

Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем - формуем и подвешиваем стекать (я просто оставила в дуршлаге, только сверху положила груз – поэтому формы кома не получилось – но на вкусе не отразилось).

Когда остынет, и сыворотка перестанет капать, достаем и убираем в холодильник на ночь.

Пошаговые фото рецепта

Традиционный пасхальный ком: шаг 1Традиционный пасхальный ком: шаг 2Традиционный пасхальный ком: шаг 3Традиционный пасхальный ком: шаг 4Традиционный пасхальный ком: шаг 5Традиционный пасхальный ком: шаг 6Традиционный пасхальный ком: шаг 7

Дополнительная информация

Пасха уже позади, но не смотря на это, я всё равно рекомендую приготовить это блюдо! Слова автора: Это блюдо называется ком. До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца. Сегодня о нем помнят единицы. А жаль. Вкус у кома пряно- остро- соленый. Сыр - не сыр. Омлет - не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец. Белый с желтинкой. В черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
26.04.2012 13:28
Ответить
Так, ну и где ты бвла ДО Пасхи?!Убедила, убедила. Но до Пасхи утащу!
манюша
26.04.2012 13:28
Ответить
Так, ну и где ты бвла ДО Пасхи?!Убедила, убедила. Но до Пасхи утащу!
mellorn
26.04.2012 13:31
Ответить
Дома была. Кстати, можно приготовить и не только на Пасху. Вкусно.
манюша
26.04.2012 13:59
Ответить
я в том смысле, что до Пасхи не выставила? Хотя согласна. Пасху ждать необязательно.
mellorn
26.04.2012 15:26
Ответить
Я тоже уже после Пасхи делала.
Svettt
26.04.2012 14:15
Ответить
Тоже заберу, а то потом не найду! Классный рецептик! Впервые слышу о таком рецепте, супер! Спасибо, Маш, что поделилась с нами!:):):):):):):)
Olga
26.04.2012 14:25
Ответить
Маша, так прорекламировала сие блюдо, что захотелось попробовать ;) Правда , вкуса не представляю @}--}--
sweta1
26.04.2012 14:54
Ответить
знакомо и ,подтверждаю,очень вкусно!:)
светлана65
26.04.2012 15:06
Ответить
Очень вкусно! Забираю рецепт с благодарностью! *THUMBS UP*@}--}--
strelec148
26.04.2012 15:31
Ответить
какая крутотенская штука! не слышала раньше...вкусно!
ogiway
26.04.2012 15:37
Ответить
:)Ахха...Очень интересно!! Очень !!!*THUMBS UP*
bu inna
26.04.2012 15:49
Ответить
Обалдеть, какой интересный ком, надо попробовать*THUMBS UP*
таники
26.04.2012 15:57
Ответить
Маша, молоко брала в магазине? А то я тут пыталась домашний сыр сделать, так стойкий запах(вкус) порошкового проявился. И еще - примерно какой выход получился?*BRAVO*
mellorn
26.04.2012 16:29
Ответить
К сожалению, у меня нет выхода на деревенское молоко, поэтому брала 3.5% магазинное. Но я его покупаю постоянно, нам нравится, порошкового вкуса нет. Вот с выходом - труднее. Не замеряла. Но достаточно тяжеленький. Выход будет зависить и от качества и жирности молока. Чем меньше жирность - больше сыворотки и меньше "сыра".
таники
26.04.2012 16:47
Ответить
Кнопочка пропала.... Вот молоко мы тоже пьем, не замечаем, а в сваренном вкус появился и сыворотки практически не было - общая масса:( Все равно буду экспериментировать.*WASSUP*
yulli
26.04.2012 17:58
Ответить
Маша, с одними яйцами и специями свернулось молоко?
mellorn
26.04.2012 21:46
Ответить
Да, только яйца, соль и специи.
jamiroquai
26.04.2012 18:42
Ответить
Ком - это сыр, я так понимаю. Доп.информация вызвала интерес - не слыхала о таком кубанском обычае...Интересная штука.*THUMBS UP*
ма-ма
26.04.2012 22:56
Ответить
приятный комочек! ;)*BRAVO*
yvitsa
26.04.2012 22:57
Ответить
Очень давно живу на Кубани, а про такой ком не слышала. Хотя, признаться, казачьи традиции знаю плохо. Но рецепт такой встречала раньше в качестве заменителя сыра.
кыш
26.04.2012 23:17
Ответить
Интересное блюдо!*THUMBS UP*
glaros
26.04.2012 23:24
Ответить
Маша, интересный рецепт! Забрала с благодарностью!!! @}--}--
hohlova-g
26.04.2012 23:45
Ответить
А как мне понравился!!!!:p:p:p
chef
27.04.2012 00:57
Ответить
Получился яичный сыр. Машенька, хороша закуска @}--}--
andreytsibulski
27.04.2012 02:42
Ответить
Отличный рецепт!*THUMBS UP*
tatian-1956
29.04.2012 22:42
Ответить
Очень интересный рецепт! Вкусный сыр ышел!!!
lil-8888
02.05.2012 11:29
Ответить
Вкусный сыр!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru