Millefoglie croccanti di semifreddo с изменениями на мой вкус
Ингредиенты
- бисквит
- яйца - 2 шт.
- сахар - 60 гр
- мука - 60 гр
- крахмал - 12 гр
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- итальянская меренга
- белки - 4 шт(у меня были небольшие дом.яйца)
- сахар - 260 гр( я брала 210 гр. для нас уж очень сладко)
- кипяток - 60 мл.
- основа крема тирамису
- желтки - 5 шт( брала 4 шт. )
- сахар - 250 гр( 180 гр)
- кофейный крем:
- сливки (35%) - 550 гр
- крепкий кофе с сахаром - 100 мл.
- растворимый кофе - 20 гр(у меня было всего 3 пак. эспрессо)))
- 2 ст.л. амаретто
- сливочный крем:
- сливки (35%) - 335 гр
- маскарпоне (я использовала альметте) - 335 гр.
- шоколадная прослойка:
- шоколад черный — 200 гр.
- форма для выпечки разъемная 21см
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит
яйца взбиваем с сахаром до побеления и увеличения в объёме. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты, и смешиваем их с яйцами. Печём наш бисквит 15-20 мин. при 200С(ориентируйтесь на вашу духовку).
Шоколадные диски
возьмите пять листов бумаги для выпечки, на каждом из которых нарисуйте окружность диаметром 18 см.
200 г шоколада растопите, выкладывайте на бумагу (по 2-2,5 ст.л на каждый диск), и широким ножом или ложкой размажьте шоколад по окружностям). У меня это получилось только с 1им диском(((,т.к. ,по неопытности, пока я размазывала 1ый диск,оставшийся шоколад опять затвердел,снова пришлось топить. В итоге получилось 3 диска( самой смешно)))))),2 из которых я буквально слепила из кусочков плохо застывшего шоколада))). На фото это хорошо видно, но вкус,поверьте,не пострадал.
Затем берем поднос или разделочную доску, складываем диски друг на друга, последний накрываем бумагой для выпечки, сверху ставим тарелку и убираем в холодильник до полного застывания шоколада.
Итальянская меренга
Взбиваем 4 белка до устойчивых пиков. Сахар смешиваем с кипятком,хорош размешиваем, чтобы большая часть сахара растворилась. Ставим кастрюльку с сахаром огонь, мешаем, чтобы сахар растворился. Доводим ДО кипения!!! Полученный сироп снимаем с плиты и сразу же тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, при этом взбивая смесь миксером минут 10. Масса побелеет, станет гладкой и блестящей. Полученную меренгу накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Основа крема тирамису
Размешаем желтки с сахаром, и ставим их либо на медленный огонь(водяную баню).Помешиваем желтки , пока масса не побелеет и увеличится в объеме. Затем крем накрываем пленкой и убираем в холодильник.
Кофейный крем
Взбиваем сливки до устойчивых пиков. 120 гр крема Тирамису смешиваем с кофе с сахаром и растворимым кофе. Затем добавляем 150 г итальянской меренги, вводим взбитые сливки и аккуратно размешиваем до получения однородной массы.
1ая часть сборки
Достаем шоколадный диски. Кладем 1ый диск на дно формы. Сверху выкладываем 1/4 кофейного крема. Накрываем 2ым шоколадным диском,т.д пока диски не закончатся. Верхний шоколадный диск остается без крема. Убираем в морозилку на 1,5-2 часа.
Я отступила от основного рецепта.......разрезала бисквит на 2 части, 1ый стал основой под шоколадные диски.
Сливочный крем
Взбиваем сливки,затем смешиваем остаток крема тирамису с маскарпоне, добавляем оставшуюся итальянскую меренгу и перемешиваем. Затем аккуратно вводим взбитые сливки.
2ая часть сборки
На дно формы 21 см выкладываем бисквит и пропитываем сладким кофе с Амаретто. На бисквит выкладываем прим. 1/4 часть сливочного крема, заполняя пространство между ним и формой, убираем в морозилку на 1,5-2 часа.
Вынимаем из морозилки обе заготовки. Аккуратно вынимаем содержимое меньшей формы (с шоколадными дисками) и кладем его в центр большей формы таким образом, чтобы сверху оказался бисквит( снизу также). Оставшимся сливочным кремом заполняем форму.
Убираем торт в морозилку на 12 часов до полного застывания.
Волшебно выглядит!