Пасхальный кулич с ананасом и белым шоколадом
Ингредиенты
- 1000 гр. муки - просеять
- 360 мл. тёплого молока
- 250 гр. сахара
- 4 крупных отделить белки от желтков
- 200 гр. растопленного сливочного масла
- 150 гр. белого шоколада
- 1 ч.л. мелко натёртой лимонной цедры
- 1 гр. ванили
- 1 ч.л. кардамона
- щепотка соли
- 17 гр. сухих дрожжей (50 гр. свежих)
- 250 гр. консервированных ананасов хорошо дать стечь и нарезать маленькими кусочками
- 2 ст.л. коньяка или бренди
- 1 пачка ( 39 гр. ) ванильного пудинга
- 2 желтка+несколько капель ледяной воды для смазки сверху
- форма 20 см. в диаметре с трубой и 1 форма для кулича 18 см в диаметре, смазать маслом, дно застелить пекарской бумагой.
- сахарная пудра для посыпки.
- немного светлого джема.
Пошаговый рецепт приготовления
Распустить дрожжи в молоке и добавить муки до консистенции сметаны, поставить в тёплое место и дать увеличиться объёму в два раза.
Добавить масло, в котором растопить шоколад, сахар, соль, кардамон, цедру и желтки, хорошо перемешать и ввести взбитые до устойчивых пиков белки, затем в два приёма добавить муку смешанную с пудингом и замесить не очень густое тесто.
Накрыть и поставить в тёплое место, дать увеличиться объёму вдвое.
В подошедшее тесто вмешать кусочки ананаса и коньяк.
Заполнить формы на 1/3 и дать подойти в тёплом месте на 3/4.
Смазать желтком, выпекать в прогретой духовке при 180" минут 45-50. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Проверить на сухую лучинку.
Дать остыть и освободить от формы, покрыть тонким слоем подогретого джема, оставить на 1,5 часа, затем посыпать пудрой и украсить.