Пасхальный кулич " храм".
Ингредиенты
- см. http://www.koolinar.ru/recipe/view/92953
- для глазури:
- 4 охлажденных белка,
- 250 гр. сахарной пудры,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- щепотка лимонной кислоты
Пошаговый рецепт приготовления
Этот кулич я традиционно приготовила по рецепту "Пасхальный кулич любимый", который выкладывала в прошлом году. Тут ничего нового. Хочу поделиться с вами лишь вариантом оформления. Давно пришла в голову идея сделать кулич в виде храма, долго искала картинки в интернете, но как-то ничего удовлетворяющего меня не нашла. Решили с дочерьми попытаться самостоятельно воплотить идею в жизнь.
Итак, нам потребовалось куличное тесто (http://www.koolinar.ru/recipe/view/92953), большая старенькая алюминиевая кастрюля, 4 консервные баночки из-под зеленого горошка и 1 баночка побольше (у нас из-под ананасов).
Выпекали куличи как обычно. Я очень переживала за самый большой, но все обошлось: вышел ровный, не потрескался, хорошо пропекся. Теста я накладывала по 1/3 формы, прямо в духовке оставляла на расстойку, чтобы потом не трясти и выпекала при температуре 160-180 градусов. В конце пришлось прикрывать влажной бумагой, чтобы не подгорело.
У готовых куличей срезала верхушки так, чтобы получились ровные столбики: самый большой высотой 14 см, 4 маленьких - 12 см и один средний - 14 см.
Приготовила глазурь. Ее лучше взбивать в стеклянной или металлической посуде, предварительно ошпаренной кипятком ( чтобы удалить возможные остатки жира), насухо вытертой и охлажденной.
Сначала необходимо взбить до пышной пены белки с лимонной кислотой, затем по столовой ложке добавлять сахарную пудру и ванилин. В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.
Теперь можно покрыть наш храм глазурью и закрепить на ней заранее отлитые украшения из белого и черного шоколада: двери, окна и т.д.
Для этого я рисовала трафарет, вкладывала его в прозрачный файл и обводила растопленным на водяной бане или в микроволновке (не передержать!) шоколадом. В шоколад ничего добавлять не надо. Растопленный шоколад вылить в такой же файл, срезать очень маленький уголок и можно рисовать. Только помните, что линии не должны быть очень тонкими, иначе фигурка сломается. Я делала их с запасом. Когда шоколадные фигурки остынут в холоде, из аккуратно снимаем и закрепляем на куличе зубочистками. Когда глазурь высохнет, зубочистки можно убирать. Готовые шоколадные кресты я приклеила к зубочисткам при помощи растопленного шоколада.
Купола у меня из окрашенных взбитых растительных сливок. Пыталась сделать их из безе, но ничего не вышло: безе при выпечке осело, превратилось в лепешку. Пришлось выкручиваться в последний момент, поэтому и купола не такие аккуратные, как хотелось бы. Хорошо еще, что растительные сливки дома оказались.
Вот теперь можно нести кулич освящать. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Дополнительная информация
Доделывали кулич лихорадочно, опаздывали на освящение, поэтому фотографировали его уже на храмовой площади. Так что фото не ахти.
Это очень красиво! Шедевр!
Подскажите а вы пасочки чем то скрепляли между собой, или просто поставили друг на друга и покрыли глазурью?
Понимаю, что опоздала с ответом, но лучше поздно, чем никогда. Куличики ничем, кроме глазури не скрепляла)