Пасхальный кулич " храм".

Ингредиенты

  • см. http://www.koolinar.ru/recipe/view/92953
  • для глазури:
  • 4 охлажденных белка,

Пошаговый рецепт приготовления

Этот кулич я традиционно приготовила по рецепту "Пасхальный кулич любимый", который выкладывала в прошлом году. Тут ничего нового. Хочу поделиться с вами лишь вариантом оформления. Давно пришла в голову идея сделать кулич в виде храма, долго искала картинки в интернете, но как-то ничего удовлетворяющего меня не нашла. Решили с дочерьми попытаться самостоятельно воплотить идею в жизнь.

Итак, нам потребовалось куличное тесто (http://www.koolinar.ru/recipe/view/92953), большая старенькая алюминиевая кастрюля, 4 консервные баночки из-под зеленого горошка и 1 баночка побольше (у нас из-под ананасов).

Выпекали куличи как обычно. Я очень переживала за самый большой, но все обошлось: вышел ровный, не потрескался, хорошо пропекся. Теста я накладывала по 1/3 формы, прямо в духовке оставляла на расстойку, чтобы потом не трясти и выпекала при температуре 160-180 градусов. В конце пришлось прикрывать влажной бумагой, чтобы не подгорело.

У готовых куличей срезала верхушки так, чтобы получились ровные столбики: самый большой высотой 14 см, 4 маленьких - 12 см и один средний - 14 см.

Приготовила глазурь. Ее лучше взбивать в стеклянной или металлической посуде, предварительно ошпаренной кипятком ( чтобы удалить возможные остатки жира), насухо вытертой и охлажденной.

Сначала необходимо взбить до пышной пены белки с лимонной кислотой, затем по столовой ложке добавлять сахарную пудру и ванилин. В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.

Теперь можно покрыть наш храм глазурью и закрепить на ней заранее отлитые украшения из белого и черного шоколада: двери, окна и т.д.

Для этого я рисовала трафарет, вкладывала его в прозрачный файл и обводила растопленным на водяной бане или в микроволновке (не передержать!) шоколадом. В шоколад ничего добавлять не надо. Растопленный шоколад вылить в такой же файл, срезать очень маленький уголок и можно рисовать. Только помните, что линии не должны быть очень тонкими, иначе фигурка сломается. Я делала их с запасом. Когда шоколадные фигурки остынут в холоде, из аккуратно снимаем и закрепляем на куличе зубочистками. Когда глазурь высохнет, зубочистки можно убирать. Готовые шоколадные кресты я приклеила к зубочисткам при помощи растопленного шоколада.

Купола у меня из окрашенных взбитых растительных сливок. Пыталась сделать их из безе, но ничего не вышло: безе при выпечке осело, превратилось в лепешку. Пришлось выкручиваться в последний момент, поэтому и купола не такие аккуратные, как хотелось бы. Хорошо еще, что растительные сливки дома оказались.

Вот теперь можно нести кулич освящать. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич " храм".: шаг 1Пасхальный кулич " храм".: шаг 2Пасхальный кулич " храм".: шаг 3Пасхальный кулич " храм".: шаг 4Пасхальный кулич " храм".: шаг 5

Дополнительная информация

Доделывали кулич лихорадочно, опаздывали на освящение, поэтому фотографировали его уже на храмовой площади. Так что фото не ахти.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

кыш
23.04.2012 23:32
Ответить
Получился "торт " из куличей.:) Красиво!*THUMBS UP*
Shevtsova Maria
24.04.2012 00:00
Ответить
Ваш кулич там, наверное, произвёл фурор)))
мать тереза
24.04.2012 00:10
Ответить
Признаться, да. Все подходили, просили разрешения сфотографировать. Мы его в Воскресную школу подарили.
sveta-koolinar
24.04.2012 07:27
Ответить
Красота какая! *BRAVO*
christymar
24.04.2012 08:23
Ответить
глаз не отвести:)
bu inna
24.04.2012 08:24
Ответить
Очень красиво*BRAVO*
фефачка
24.04.2012 08:54
Ответить
Какая красота!!!:)
kisa-asik
24.04.2012 09:35
Ответить
Красиво очень!@}--}--
Мила
24.04.2012 11:04
Ответить
Оформление просто СУПЕР!*YAHOO*
ogiway
24.04.2012 11:27
Ответить
:)ОООчень красиво! Какой труд! Замечательно!!!*BRAVO*
fanny
24.04.2012 12:31
Ответить
Ну это просто произведение искусства! Жалко такое есть.:)
манюша
24.04.2012 16:12
Ответить
Просто шедевр!*BRAVO*
sweta1
24.04.2012 19:00
Ответить
вот это да!!!!очень красиво!спасибо!@}--}--*BRAVO*
nonna pina
24.04.2012 20:14
Ответить
Необыкновенно красиво!
suworowa
25.04.2012 13:46
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Шедевр!
mellorn
25.04.2012 14:24
Ответить
Великолепный кулич!!!
sentyabr
25.04.2012 18:42
Ответить
Красота! Надо же так придумать!*BRAVO*
мать тереза
25.04.2012 20:57
Ответить
Спасибо большое, очень приятно читать такие отзывы!
Натали
22.04.2019 08:30
Ответить

Это очень красиво! Шедевр!

Натали
22.04.2019 08:31
Ответить

Подскажите а вы пасочки чем то скрепляли между собой, или просто поставили друг на друга и покрыли глазурью?

chef
25.04.2012 23:48
Ответить
Это самый красивый кулич из всех ранее увиденных... Сказочное оформление *BRAVO* @}--}--
мать тереза
20.05.2019 17:35
Ответить

Понимаю, что опоздала с ответом, но лучше поздно, чем никогда. Куличики ничем, кроме глазури не скрепляла)

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru