Тушеные баклажаны по сицилийски
Ингредиенты
- - оливковое масло
- - два крупных крепких баклажана
- - одна ч.л. орегано
- - соль и черный молотый перец
- - одна небольшая луковица
- - два зубчика чеснока
- - небольшой пучок свежей петрушки
- - две столовых ложки соленых каперсов
- - оливки
- - пять крупных спелых помидоров
Пошаговый рецепт приготовления
Класическое итальянское блюдо "caponata". Существуют несколько способов приготовления "caponata", но конечный результат зависит от качества баклажанов. Вам понадобятся хорошие твердые баклажаны.
Не старайтесь рубить баклажаны слишком мелко, иначе они впитают слишком много масла и станут тяжелыми и вы не прочуствуете ни вкуса, ни аромата.
Порежьте их дольками, длиной в палец и толщиной в 1 см. Плесните на разогретую сковороду немного оливкового масла, положите баклажаны, посыпьте солью и орегано, перемешайте, что бы баклажаны полностью были в масле. Готовьте на сильном огне в течении 4-5 минут, периодически встряхивая сковороду. Когда овощи равномерно обжарятся с двух сторон добавьте чеснок и лук, измельченную петрушку и готовьте еще пару минут. Теперь положите соленые каперсы (промойте в воде) и оливки, добавьте бальзамического уксуса. Когда уксус выпарится добавьте помидоры. Протушите на медленном огне в течении 10 минут.
Приправьте перцем, попробуйте, при необходимости посолите, можно добавить еще уксуса, посыпьте свежей петрушкой и подавайте на стол. Это блюдо может выступать как в качестве гарнира, так и в качестве холодной закуски.