Пасхальный кулич. от Мила
Ингредиенты
- желтки – 7 шт.
- сахар – 250 гр.
- сметана – 250 гр.
- масло сливочное ( или маргарин) – 250 гр.
- дрожжи свежие - 25гр,
- молоко – 0.5 ст.
- ванильный сахар – 10 гр.
- мука – 800-900 гр.
- изюм – 50 гр.
- цукаты – 50 гр.
- глазурь:
- белок -1 шт.
- сахарная пудра – 150 гр.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- для украшении: посыпки, сахарные украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, желтки, сметану и масло заранее достанем из холодильника. Изюм и цукаты промыть горячей водой, обсушить салфеткой и слегка обсыпать мукой. Подготовим опару: молоко нагреть, чтобы было теплым, добавить 1 ч.ложку сахара и растворить в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.ложки муки, перемешать. Чтобы опара быстрее поднималась, я ставлю емкость с опарой в миску с теплой водой и накрываю полотенцем.
Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, ванильный сахар, опару.
Затем добавить постепенно ½ часть муки, и размягченное масло, постоянно вымешивая тесто. Добавить подготовленные изюм и цукаты и добавить постепенно оставшуюся муку, чтобы тесто было мягким. Вымешивать 30мин. Накрыть миску влажным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков для расстойки. Когда тесто поднимется, его необходимо дважды обмять.
Так выглядит тесто после третьего подъема.
Подготовить формы для куличей, на этот раз я взяла бумажные и для верности смазала их растительным маслом. Когда тесто поднимется во второй раз, наполнить им формочки на 1/3 высоты. Поставить для расстойки в теплом месте на 20-30мин.
Выпекать при температуре 180 градусов до сухой палочки ( время выпечки зависит от величины кулича).
Для глазури взбить охлажденный белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Готовые куличи еще теплыми смазать глазурью, украсить по желанию.
Дополнительная информация
Пасхальные куличи по этому рецепту пеку много лет и с неизменным успехом.