Кулич пасхальный
Ингредиенты
- мука пшеничная - 580 гр
- сахар - 160 гр
- маргарин - 75 гр
- масло растительное - 40 гр
- яйцо куриное - 3 шт
- изюм - 100 гр
- соль - 5 гр
- дрожжи прессованные - 25 гр
- ванилин - 4 гр
- цедра лимона - 3 гр
- вода - 170 гр
- сахарная пудра - 20 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. В подогретую до 35 - 40 градусов воду (примерно 60% от общего количества жидкости) добавить подготовленные дрожжи, всыпать муку (35-60% от общего количества), перемешать до получения однородной массы и поставить в теплое место на 2,5 - 3 часа для брожения.
2. Когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, добавить соль, сахар, остальную жидкость, яйца, муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить растопленный маргарин и растительное масло, изюм, ванилин, цедру лимона. Оставить для брожения еще на 2-2,5 часа, в процессе тесто обминают 1-2 раза.
3. Затем разложить в форму (или формы), смазанные растительным маслом и оставить на 30 минут на расстойку.
4. Поверхность кулича смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 190 градусов в течение 40-60 минут. Готовность проверяют, прокалывая кулич острой деревянной палочкой.
5. Готовый кулич остудить в форме, вынуть. Верх посыпать сахарной пудрой или полить глазурью и украсить кокосовой стружкой, посыпкой, орехами и т.п.