Кулич пасхальный на топленом молоке
Ингредиенты
- продукты для опары
- сахар 500 гр
- масло сливочное 250 гр
- яйца 5 шт. + 2 желтка
- дрожжи прессованые 50 гр
- молоко топленое 0,5 литра
- продукты для теста
- мука 1,5 кг
- соль 1 ч.л.
- цукаты 100 гр
- изюм 100 гр
- сок апельсина 2 ст.л.
- цедра одного апельсина
- ванилин
- опара
- для глазури
- 2 белка
- 200 гр. сахара
- 1 ст.ложка сока лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром.
Добавить к взбитым яйцам мягкое масло.
Дрожжи развести в теплом топленом молоке и добавить к смеси из взбитых яиц и масла.
Все хорошо размешать и оставить на 8-12 часов. Я это сделала на ночь.
Через 8 часов опара поднялась и начала опускаться, это видно на первом фото ( след на стенке посуды) и вот в этот момент продолжаем замес. Добавить соль, промытый и высушенный изюм, цукаты ( я делала без них, а норму изюма увеличила), цедру апельсина, ванилин и муку. На втором фото видно как бушует опара. После добавления муки она сильно оживилась! Муку добавляем частями. Вымешиваем мягкое тесто, макая руки в растительное масло. Тесто получается очень мягкое, от стенок посуды отстает.
И вот, что интересно - сразу после замеса это тесто можно раскладывать в формы! Кол-во теста, закладываемое в форму, зависит от того какие вы любите куличи. Если вы любите влажные, то класть надо на 1/2 , а если хотите получить более рассыпчатые куличи, то закладывайте на 1\3.
Я ставлю формы на включенную печку, накрываю пленкой.
Выпекать при 180 гр. А время выпечки зависит от размера форм и вашей духовки. Если верх подгорает. то можно накрыть пекарской бумагой, смоченной в воде. Если горит низ, то подложить под лист с формами противень с водой.
После выпечки куличи положить на бочок и дать остыть.
Для украшения взбить 2 белка с 200гр сахара, добавить 1ст.л. лимонного сока, обмазать верх кулича и украсить посыпками.