Пасха шоколадная с маскарпоне (без яиц)
Ингредиенты
- творог (не ниже 9%) - 1,250 кг
- маскарпоне - 250 г
- сливочное масло - 200 г
- сахар.пудра - 150 гр. + сахар - 150 г
- сливки (30-33%) - 150-200 мл.
- шоколад - 150 гр. (для растапливания)
- + 50 гр. (крошкой)
- шоколадная стружка (у меня готовая) для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно стало очень мягким.
Творог протереть через сито, добавить в него сахар.пудру, сахар и сливочное масло, взбить все миксером.
Поставить сливки на водяную баню, поломать туда 150 г шоколада, нагревать, помешивая, до полного растворения плиток, масса получается довольно густая. Отставить остывать.
Выложить в творожную массу маскарпоне и еще раз взбить все вместе миксером.
Оставшийся шоколад натереть на терке, или настругать ножом, или порубить и т.д., кому как удобнее.
Добавить в творог шоколадно-сливочную массу и шоколадную крошку, хорошенько все вместе перемешать, чтобы не осталось белых мест.
Формы выстелить влажной марлей с напусками, выложить туда массу, концы марли аккуратно завернуть, накрыть тарелкой или другим подходящим предметом и поставить под пресс. Сначала 4-6 ч. при комнатной температуре, затем убрать всю конструкцию в прохладное место.
Пасха должна стекать под прессом не менее 36 ч..
По истечении данного времени, пресс снять, марлю развернуть, накрыть форму тарелкой и осторожно перевернуть, снять ткань и украсить пасху.
Положено готовить пасху в "чистый четверг", но все же лучше сделать ее хотя бы в среду вечером, она лучше стечет и будет плотнее.
В субботу несем пасху (и прочее) освящать в церковь, а в воскресенье ставим на праздничный стол и наслаждаемся этим нежнейшим блюдом!