Кулич "пасхальный"
Ингредиенты
- для опары - 1,5 граненых ст. теплого молока,
- сухие дрожжи -2 пакетика(22г),
- 1 ст. муки,
- 0.5 ст сахара,
- для теста:
- мука - 5-6ст,
- 7 домашних яиц,
- 200 гр. сливочного масла,
- сахар - 1.5 ст.
- изюм-100 гр.
- цукаты - 100 гр.
- цедра одного лимона,
- ром,
- ванильный сахар - 2пакетика,
- соль.
- а так же:
- для глазури:
- сок половины лимона,
- один белок,
- 1 ст. сахарной пудры,
- пасхальная сахарная посыпка,
- чуточку молотого мускатного ореха и гвоздики.
Пошаговый рецепт приготовления
для опары:
подогреть полный стакан молока, вылить его в глубокую стеклянную посуду, добавить сахар и дрожжи. Постепенно ввести 1 ст. просеянной муки. Хорошо размешать, накрыть пищевой пленкой. Накрыть полотенцем поставить в теплое место без сквозняков.
Изюм заливаем кипятком, оставляем до набухания,
цукаты заливаем коньяком или бренди и оставляем на несколько часов...
Через 30 минут опара увеличилась в два раза.
Яйца отделить желтки от белков и взбить в отдельных емкостях. Желтки с добавлением столовой ложки сахара в пышную массу, белки взбить в абсолютно сухой посуде со щепоткой соли.
Если посуду перевернуть они не должны выпасть.
Теперь в опару добавляем размягченное сливочное масло, желтки, ванилин, цедру лимона, щепотку соли.
Мускатный орех потереть на очень мелкую терку,
у гвоздики перетираем в ступке только "шапочку", Добавляем оставшийся сахар и по одному стакану вводим просеянную муку. Тесто должно быть липким.
Когда вся "процедура" завершена, аккуратно вводим белки. Оставляем еще минимум на 40-60минут, чтобы тесто подошло. Когда тесто подойдет, добавляем цукаты,
набухший изюм слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто. Перемешиваем. Тесто по прежнему должно быть липким, тогда куличи будут воздушными.
Затем тесто нужно чуть сбрызнуть растительным маслом, чтобы оно не липло к рукам.
Ставим на противень бумажные формы. Наполняем их тестом на 3\4 (чуть меньше половины формы).
Выпекаем при 180* около 50-60 минут на самом нижнем уровне. Тогда и низ пропечется и верх не сгорит. Через 35 минут поворачиваем все пасочки на 360* тогда верх будет абсолютно круглый. Одну большую пасочку я не прокрутила - она подошла "под углом".
Проверяем готовность деревянной шпажкой.
Для глазури: белок куриного яйца взбиваем с половиной сока лимона и 1ст. сахарной пудры. Чем гуще будет глазурь, тем быстрее она будет подсыхать на куличах. (буквально за 1 час), если белки плохо взбиты - глазурь не застынет даже через несколько дней.
Покрыть остывшие куличи сахарной глазурью и посыпать разноцветной сахарной присыпкой.
( у меня было еще несколько марципановых цыплят)
Дополнительная информация
Решила в этом году сама испечь пасхальные куличи. Но в тех рецептах, что зацепили описание было несколько странным - сколько муки -"не знаю", сколько выпекать - "до готовности"... В общем думала, что не осилю с такими "точными" данными. Но все вышло просто потрясающе. Поспрашивала мелкие секреты необыкновенного вкуса у бабушек своих подруг, оказалось, проще не бывает - ваниль, мускат, гвоздика. Из этого количества получилось семь "пасочек"-более, чем достаточно для нашей семьи. Могу сказать одно - теперь это моя самая любимая семейная традиция. Ведь нет ничего дороже, когда вся семья украшает "СВОЮ" пасочку. ЗА ЭТО МОЖНО ОТДАТЬ МНОГОЕ!!!